給食*3/7*練馬スパゲティ
*今日の献立*
・ねりまスパゲティ ・フレンチサラダ ・サイダージュレ ・牛乳 ねりまスパゲティは、大根をじっくり煮込んで甘さを引き出すことがポイントです。ホームページにもレシピがありますので、ぜひご家庭でもお試しください。 給食*3/4*啓蟄
*今日の献立*
・はいがごはん ・魚のねぎ味噌焼き ・切り干し大根の煮物 ・山菜汁 ・牛乳 山菜はほろ苦い味が特徴です。今日は豚肉一緒にと具沢山の山菜汁にしました。春の味覚を味わいましょう。 給食*3/3*ひなまつり
*今日の献立*
・ちらし寿司 ・菜の花のおひたし ・吉野汁 ・抹茶豆 ・牛乳 菱餅の一番下は、緑色です。雪の下の草を表していると言われています。今日の抹茶豆は、きれいな緑色に仕上がりました。 ちらし寿司は、穴子入りです。れんこんの食感とふわふわの穴子が大人気でした。 みつば学級 ショベルカーを描こう、動かそう日所いう生活の中で、こんなに長い時間、間近にクレーン車を見ること珍しいでしょう。 自分たちの便利に過ごす町も、働く車や、動かす方々の力なしに完成することはありません。 みつば学級のみんなは、工事に関わるの方々への感謝の気持ちも込めて動く車を画用紙からはみ出す勢いで描きました。 個性あふれるカラフルな絵柄に、「学校を作ってくださってくれている」という気持ちが伝わってきます。 ありがとうございます!! 環境委員会集会
環境委員会の集会がありました。
悲しい現状ではありますが、マイクロプラスチックの問題などの紹介に加え、私たちが今日学校でできることも紹介してくれました。 できるようでなかなかできていないこともあります。 実はわたくしも先日勉強してまた心を引き締めましたことがありました。 日本の温室効果ガスの排出量は、人工的にも、面積的にも大きい国ではないのに世界第5位と伺ったのです。 これは燃えにくい生ごみを火力で燃やすため、大変なCO2が出ているそうです。 生ごみの水切り。 これからは絞るようにしようと、心に誓いました。 互いに声を掛け合って、教室のスイッチを切りましょう。 家庭ではできることをもうひとつ始めてみてください。 給食*3/1*肉じゃが
*今日の献立*
・わかめご飯 ・肉じゃが ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 3月は、全校リクエスト・6年生のリクエスト給食を提供します。今日のカリカリじゃこサラダは、6年生副菜部門第一位でした。ごま油でカリッと仕上げたちりめんじゃこは、サラダとの相性ばつぐんです。 肉じゃがは、朝早くから調理して一度火を弱め、味をしみこませて作りました。 給食*2/28*サンふじ
*今日の献立*
・豚キムチ丼 ・トックスープ ・りんご ・牛乳 今日は、青森県から甘いサンふじが届きました。給食室では、130個のりんごを丁寧に皮をむき、塩水で変色止めをして提供しました。見た目以上に甘いりんごで大人気でした。 |
|