お子さんの学力向上のために大切なこと
お子さんの学力向上のために大切なこと
東京都教育委員会より上記リンクのお知らせがありました。お子さんの学力向上のためにご家庭で取り組んでいただきたいことが掲載されています。主に国語と算数の事例となっています。ご覧いただき、是非ご家庭での学習にご活用ください。
【お知らせ】 2022-03-09 08:37 up!
「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について
【お知らせ】 2022-03-09 08:30 up!
3月8日の給食
◆ガーリックライス ◆魚のマヨネーズ焼き
◆野菜のスープ煮 ◆牛乳
今日の主食は、にんにくたっぷりのガーリックライスです。にんにくは疲労回復効果や殺菌効果があります。ベーコンと一緒によく炒めて香り高いガーリックライスが仕上がり、子供たちもよく食べていました。
【給食】 2022-03-08 16:28 up!
3月7日の給食
◆ごはん ◆鉄火みそ ◆肉じゃが
◆春のきんぴら ◆牛乳
今日のきんぴらには、春の食材のうどが入っています。豚肉やごぼう、れんこんなどと一緒に炒めているので、子供たちにも抵抗なく食べられます。
鉄火みそは細かくした大豆の入った炒りみそです。白いご飯との相性バッチリです。
【給食】 2022-03-08 16:28 up!
3月4日の給食
◆ごはん ◆五目卵焼き ◆磯の香り和え
◆みそ汁 ◆牛乳
今日は和食の献立です。五目卵焼きには、鶏ひき肉、野菜の他にツナやちりめんじゃこ、ひじきが入っていてカルシウムたっぷりの卵焼きです。
磯の香り和えは、のりで和えた風味のよい和え物で、白いご飯によくあいます。
【給食】 2022-03-04 17:07 up!
くすのき学級 校外学習
3月3日、石神井公園へ行ってきました。道中は、ぽかぽか陽気の中、満開の桃の花、早咲きの桜が春の訪れを知らせてくれました。
石神井公園の広場に到着すると、4年生が企画してくれた「大なわ」と「おたまリレー」で盛り上がり、残りの時間は遊具でたっぷりと遊んできました。
【できごと】 2022-03-04 08:17 up!
3月3日の給食
◆菜の花寿司 ◆鰆の西京焼き ◆うすくず汁
◆桃ゼリー ◆牛乳
今日はひな祭り献立で、春いっぱいのメニューの組み合わせです。
菜の花は今がまさに旬の緑黄色野菜で、いろどりもきれいに仕上がりました。
【給食】 2022-03-04 08:16 up!
3月2日の給食
◆きなこ揚げパン ◆肉団子スープ
◆味噌ドレッシングサラダ ◆牛乳
3月の給食は卒業を迎える6年生のリクエストメニューが登場します。
今日はリクエスト第1位の揚げパンで、中でも一番人気のきなこ揚げパンです。手作り肉団子のスープとともによく食べていました。
【給食】 2022-03-04 08:16 up!
3月1日の給食
◆ごはん ◆イカの松笠焼き ◆中華風和え物
◆キムチチゲ ◆牛乳
キムチチゲは、白菜キムチの他に生の白菜を大量に使用し、野菜の水分だけで調理しています。肉や野菜の旨味のでたチゲに仕上がりました。
【給食】 2022-03-02 10:33 up!
2月28日の給食
◆あんかけ焼きそば ◆わかくさポテト
◆くだもの デコポン ◆牛乳
今日のくだものはデコポンです。収穫量1位の熊本県産のデコポンが納品されました。
柑橘類の良い香りが教室中に広がっていました。
【給食】 2022-03-02 10:33 up!
2月25日の給食
◆ごはん ◆ししゃもの磯辺焼き ◆おかか和え
◆のっぺい汁 ◆牛乳
ししゃもは揚げる予定でしたが、厨房機器の故障のため、急遽、みりんで味付けし、青のりを振って焼きました。子供たちには好評のようで残菜は少なかったです。焼きししゃもとは違った味わいがありますので、家庭でも試してみてはいかがでしょう。
【給食】 2022-02-25 16:23 up!
2月24日の給食
◆マーボー豆腐丼 ◆中華野菜炒め ◆牛乳
今日は中華の組み合わせです。
大量調理での炒め物は、なかなか難しい調理方法ですが、オイスターソースの旨味が効いて上手に仕上がっていました。
マーボー豆腐丼は、ほとんどのクラスの食缶が空でした。
【給食】 2022-02-25 16:23 up!
2月22日の給食
◆わかめごはん ◆イカのかりんとうがらめ
◆豚汁 ◆牛乳
イカのかりんとうがらめは、短冊にカットしたイカを揚げて、甘辛いタレで合わせたものです。ごはんが進む味付けで、インゲンの緑色が色鮮やかです。子供たちは、残さず食べてくれました。
【給食】 2022-02-25 16:23 up!
2月18日の給食
◆ショートニングパン ◆タラのクリームソースかけ
◆ポテトスープ ◆牛乳
今日の主菜は、揚げたスケトウダラに、チーズの風味の効いたクリームソースをかけています。魚の苦手な人にも食べやすかったようで、残菜はほとんどありませんでした。
【給食】 2022-02-18 18:40 up!
2月17日の給食
◆鶏おこわ ◆おでん ◆くだもの みかん ◆牛乳
今日は寒い日にピッタリなおでんです。大量に煮ることもあって、いろいろな食材から出る旨味がしみ込んでいます。
ごはんは、もち米をたくさん使って炊いた鶏おこわです。モチモチの食感で、美味しく炊きあがっていました。
【給食】 2022-02-18 18:39 up!
2月16日の給食
◆ごはん ◆ひじきふりかけ ◆生揚げと野菜のうま煮
◆小松菜とかまぼこの和え物 ◆牛乳
今日は白いご飯に、カルシウムたっぷりのふりかけを付けました。普段は煮物に使うことが多いひじきを甘めに味付けしています。子供たちに大好評で、ごはんが進んだようです。空の食缶が目立ちました。
【給食】 2022-02-18 18:39 up!
2年生 算数 長いものの長さのたんい
算数で長いもののたんいの学習をしました。1mという新しい長さの単位を学習しました。次に学習した1mの長さがどのくらいか予想して、実際に長さを測定する活動を行いました。「先生の机は1mだ!」等、意欲的に学習しました。写真は、もっと長いものを測ろうと3mの紙ものさしを作って測っているところです。1mものさしでは測れない長さを見つけ、紙ものさしを使って一生懸命長さを測っていました。
【できごと】 2022-02-18 18:39 up!
2年生 見つけたよ、わたしの色水
展覧会の共同作品で、色水を作りました。ペットボトルに絵の具を入れてよくふって作りました。「色を混ぜたら、こうなったよ。」や「絵の具を少しだけ入れると、透明になってきれい。」等、楽しく活動しました。体育館前のところに飾り、たくさん並んだ自分たちの色水を見て、とても嬉しそうな様子でした。
【できごと】 2022-02-18 18:39 up!
保護者向けキャリア教育理解推進セミナー動画配信のお知らせ
キャリア教育理解推進セミナーのお知らせ
東京都教育庁より保護者の皆様対象の動画配信セミナーのお知らせをするよう依頼がありましたので、お伝えします。上記リンクをクリックしていただくと詳しい資料がございます。是非ごらんください。
【お知らせ】 2022-02-16 08:41 up!
くすのき学級 SSTの授業
7月から全12回に渡り、学校心理士の吉田梨乃先生にSST(ソーシャルスキルトレーニング)の授業をしていただきました。「よく聞く」「よく見る」「目を見て伝える」「相手の気持ちを考える」など、毎回めあてに沿った内容で楽しい活動やゲームを通してSSTを行いました。
2月9日の最後のSSTでは「SSTウォークラリー」をして、今までの学習内容を楽しく振り返りました。
【できごと】 2022-02-16 08:38 up!