3月9日(水) 今日の給食・ごはん ・さばの文化干し ・おかかあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 文化干しってなに? 昔は魚の干物は新聞紙で包んだり木箱に入れたりして売られていたのが一般的でした。そこに、ある会社が魚の干物をセロハンに包んで販売したところ、見た目が美しく画期的だったので<文化>という文字がついて“文化干し”になったそうです。現在では、そのほかに冷風乾燥した干物全般を指して“文化干し”というそうです。 3月8日(火) 今日の給食・きなこ揚げパン ・スタミナサラダ ・カブとお米のポタージュスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 きな粉とは大豆を炒って、皮を剥いて粉にしたものです。今日の給食のきなこあげパンは、きなこに砂糖と少しの塩を混ぜて、揚げたパンにまぶしています。 きな粉は「黄なる粉」ということできな粉と呼ばれるようになりました。栄養たっぷりで日本では昔から食べられてきました。 3月7日(月) 今日の給食・じゃこ入りコーンピラフ ・鶏肉のコーンフレーク焼き ・野菜スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の鶏肉のコーンフレーク焼きは、味付けをした鶏肉にチーズをかけて、その上にコーンフレークをまぶして焼いています。 コーンフレークのサクサクとした食感がアクセントになっています。良く味わって食べてください! 3月4日(金) 今日の給食・キムチチャーハン ・揚げ餃子 ・わかめスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 餃子は、肉と野菜を混ぜて作ったあんを小麦粉で作った皮で包み、焼いたり蒸したり茹でたりする食べ物です。発祥は中国で、日本には戦後伝わったとされています。 今日は油で揚げて「揚げ餃子」にしました。手作りなので、全校分500個以上を調理員さんがていねいに一つ一つ皮で包んで仕上げました。 3月3日(木) 今日の給食・五目ずし ・鰆の西京焼き ・豆腐とわかめの澄まし汁 ・いちご 《今日の給食レター》 3月3日の今日はひな祭りです。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形や、桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、はまぐりのお吸い物をいただきます。 給食ではお祝いの気持ちを込めてごもくずしをつくりました。 3月2日(水) 今日の給食・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 《今日の給食レター》 カレーライスは開二小の大人気メニューですね。 開二小のカレーは調理員さんがルウまですべて手作りしています。じっくり煮込んで手間をかけて作ることでおいしいカレーが出来上がります。 感謝の気持ちを持って、よく味わって食べてくださいね! 3月1日(火) 今日の給食・しょうゆラーメン ・コーンポテト ・リンゴゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日から三月ですね。みなさんは今の学年で、どんな給食時間を過ごしたでしょうか。 給食はただお腹がいっぱいになれば良いという訳ではありません。食べ物に興味を持ったり、苦手な食べ物に挑戦したり、感謝の気持ちを持って食事のあいさつをしたりなど“食”について多くのことを学ぶ場です。 今年度の給食について一人ひとり、頑張ったこと、もう少し頑張らなくてはいけないことを振り返ってみましょう! 2月28日(月) 今日の給食・ガーリックフランス ・メキシコ風鶏の煮込み ・チーズ入りサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食のメキシコ風鶏の煮込みは、チリパウダーを使っていて少しスパイシーな味付けになっています。 パンにも良く合うので一緒に味わいながら食べてくださいね。 2月25日(金) 今日の給食
※今日は写真はありません。
《今日の献立》 ・ジャンバラヤ ・みぞれサラダ ・洋風かきたまスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、スパイスをきかせた味付けが特徴的なアメリカ風炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアをアレンジして作られたといわれています。 給食ではトマトベースの味に、チリパウダーやカレー粉などの香辛料を使いました。今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう! |
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