5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

保護者向けキャリア教育理解推進セミナー動画配信のお知らせ

キャリア教育理解推進セミナーのお知らせ

東京都教育庁より保護者の皆様対象の動画配信セミナーのお知らせをするよう依頼がありましたので、お伝えします。上記リンクをクリックしていただくと詳しい資料がございます。是非ごらんください。

くすのき学級 SSTの授業

 7月から全12回に渡り、学校心理士の吉田梨乃先生にSST(ソーシャルスキルトレーニング)の授業をしていただきました。「よく聞く」「よく見る」「目を見て伝える」「相手の気持ちを考える」など、毎回めあてに沿った内容で楽しい活動やゲームを通してSSTを行いました。
 2月9日の最後のSSTでは「SSTウォークラリー」をして、今までの学習内容を楽しく振り返りました。
2人組 2人組
間違い探し 間違い探し
吉田先生 吉田先生

2月15日の給食

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◆ビビンバ ◆広東スープ ◆牛乳

ビビンバは、ひき肉やぜんまい等の具と、炒めナムルを合わせた具をごはんにのせていただきます。辛味は抑えていますが、しっかりとした味でごはんが進みます。
広東スープは具だくさんで、色鮮やかなスープに仕上がりました。

2月14日の給食

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◆チキンピラフ ◆豆と野菜のスープ
◆米粉のココアケーキ ◆牛乳

デザートに、小麦粉の代わりに米粉、牛乳の代わりに豆乳を使ってココアケーキを焼きました。モチっとした食感が特徴で、小さいながらもボリュームのあるケーキです。子供たちは楽しんで食べていました。

2月10日の献立

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◆ナン ◆バターチキンカレー
◆インド風サラダ  ◆牛乳

今日は6年2組と3組が選んだインドの料理で、ナンとカレーです。
今日はナンだ!という声があちらこちらで聞こえてきました。
バターの風味のよく効いたカレーとの相性も良かったです。

2月9日の給食

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◆豚丼 ◆白菜のみそ汁 ◆牛乳

今日は豚肉と玉ねぎをたくさん使った豚丼です。
つきこんにゃくも加わり、歯ごたえも感じられます。
子供たちも大喜びの献立です。


2月8日の給食

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◆ガパオライス ◆ヤムウンセン
◆トムヤムクン風スープ ◆牛乳

今日は1組が選んだガパオライスとの組み合わせでタイの料理です。
トムヤムクン風スープには、ナンプラーを少量入れましたが、気になる感じではなく美味しく味付けできました。
選んでくれた1組が、学級閉鎖で食べられなかったのが残念です。

2月7日の給食

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◆ジャンバラヤ ◆ベイクドポテト
◆ABCスープ ◆牛乳

今週は6年生が外国語の授業で選んだメニューが登場します。
今日は4組が選んだベイクドポテを中心としたアメリカの献立です。
スパイシーなジャンバラヤと組み合わせています。

児童用タブレットパソコンをWi-Fiに接続する方法

くすのき学級 落語教室

 2回に渡り、古今亭志ん雀さんをお招きし、落語教室を開きました。
 1回目前半は、落語について分かりやすく説明していただき、簡単なダジャレも教えてもらいました。後半は「牛ほめ」という演目を聞きました。
 2回目は、扇子と手ぬぐいを使って、蕎麦を食べるしぐさ、字を書くしぐさ、刀を抜くしぐさを教えてもらい、実際に子供達も落語をやってみました。志ん雀さんの真似をして刀を抜いてみたり、ネズミが「チュウ〜」と鳴く落語をやってみたりと、盛り上がりました。
最後に「じゅげむ」の噺が始まると、更に子供たちの目がキラキラと輝き、最後までじっくりと聞きびたりました。終わってからも「楽しかったー!」「やっぱり落語ってすごい!!」と感動で盛り上がる子供たちでした。
うしほめ うしほめ
扇子の持ち方 扇子の持ち方
体験 体験

くすのき学級 書きぞめ、頑張りました

12月から練習してきた書きぞめは、1月になると更に真剣になって書く姿がありました。書き終えた字を見て、「昨日よりも上手になった!」と満足そうな声も聞こえました。校内に展示された自分の作品を観て、にこにこ笑顔。きっと、自分の力を十分に発揮したことでしょう。
書初めの様子 書初めの様子
書初めの様子 書初めの様子
1年掲示 1年掲示

2月4日の給食

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◆ごはん ◆ぎせい豆腐 ◆キャベツの香り和え
◆ごまみそ汁 ◆牛乳

今日は和食の献立です。
ぎせい豆腐は、豆腐を主に卵といろいろな食材を合わせた豆腐料理です。
ごまみそ汁は、みそ汁の仕上げにすりごまを入れただけのものですが、風味が一段と増します。

2月3日の給食

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◆いわしの蒲焼き丼 ◆きんぴら大豆
◆すまし汁 ◆牛乳

今日は節分献立で、いわしと大豆を使った料理です。
いわしの丸干し等は子供たちにとっては苦手かもしれませんが、揚げて甘辛いタレに絡ませると、意外と好んで食べてくれます。

2月2日の給食

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◆こまツナクリームスパゲティ ◆花野菜のサラダ ◆牛乳

今日のサラダは、今が旬のカリフラワーとブロッコリーを使った花野菜のサラダです。
オリーブオイルの入った甘めのドレッシングで和えていて、食べ慣れないカリフラワーも美味しく食べられます。

2月1日の給食

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◆ウインナーピラフ ◆魚の辛子マヨネーズ焼き
◆キャロットポタージュ ◆牛乳

今日は、三原台の農家さんから納品された人参を使った献立です。
キャロットポタージュは、人参のオレンジ色が鮮やかなポタージュができました。
調理員さんにとっては、焦げないように混ぜ続けるのが大変な作業です。

1月31日の給食

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◆ごはん ◆切り干し大根入りハンバーグ
◆和風サラダ ◆具だくさんみそ汁 ◆牛乳

今日は手作りハンバーグです。豚ひき肉と鶏ひき肉の他に、豆腐や切り干し大根等何種類かの食材を練り合わせて、ハンバーグにしています。家庭とは違い四角いハンバーグですが、味は美味しく人気です。

1月28日の給食

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◆ココア揚げパン ◆スタミナサラダ
◆春雨スープ   ◆牛乳

今日は揚げパンです。定番のきなことは少し違った味わいの、ココア味にしました。砂糖はグラニュー糖を使用し、ココアとの混ざりがよく、カリッとした食感です。
子ども達は口の周りを茶色くしながら、よく食べていました。

1月27日の給食

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◆中華風まぜごはん ◆ししゃものピリ辛焼き
◆五目スープ    ◆牛乳

中華風まぜごはんは、精白米ともち米を合わせて炊いています。
しっかりとした味付けとモチモチの食感で、食が進みます。色合いもきれいに仕上がりました。

1月26日の給食

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◆にんじんごはん ◆クジラの竜田揚げ
◆野菜のおかか和え ◆みそ汁 ◆牛乳

今日のメニューはクジラの竜田揚げです。
クジラは和歌山県太地町から届いたニタリクジラです。めったに食べることがないクジラに生姜を効かせた調味料に漬け込み揚げています。赤身のため噛み応えがありますが、子ども達はよく食べていました。

1月25日の給食

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◆たくあんご飯 ◆魚の麦味噌焼き
◆カリカリ油揚げサラダ ◆豆腐のすまし汁 ◆牛乳

今日の主食は、たくあんご飯です。昨年末に収穫された練馬大根で漬けられたたくあん漬けを使用しています。添加物を使用しない素朴な味のたくあんと、ちりめんじゃこの塩味の効いたごはんです。
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