3月10日の給食胚芽ごはん さばのピリ辛焼き 和風サラダ じゃがいものみそ汁 今日、5年生の家庭科の授業で、「だし教室」がありました。 かつおぶし屋さんを講師にお招きし、だしの種類やうまみについてを学びました。 また、だしの入っていないみそ汁と入っているみそ汁の飲み比べや、 かつお節と合わせだし(かつお節・昆布・干し椎茸)の飲み比べを行い、だしのうまみの強さや相乗効果についてを実際に体感することができました。 5年生からは、「だしが入るとおいしい」「いろいろな味がする」「合わせだしは複雑な味」「だしは、香りはするけどあじは薄い」など、様々な感想がありました。 普段身近なだしについて、五感を通して学んでもらうとてもよい機会となりました。 今日の給食の「じゃがいものみそ汁」は、昆布とさば節の合わせだしと、野菜などの具材のうまみが溶け込んだ相乗効果で、また違った味を体感してもらえたことと思います。 3月9日の給食家常(ジャーチャン)豆腐丼 じゃこと大根のサラダ おかしな目玉焼き 3/8 なわとび教室【1・2・3年生】
なわとび名人「ひじき先生」をお招きして、なわとび教室【1・2・3年生】が行われました。
パフォーマンスでは、2重跳び〜3重・4重・5重跳び・・・と驚きの技を目の前で見ることができました。 なわとび教室では、各学年ごとになわとびの楽しさやなわとびを上手に跳ぶこつを教えてもらいました。 2/25 6年生を送る会
昨年に引き続きオンラインでの「6年生を送る会」の開催となりました。
各学年が順番に6年生に感謝の気持ちを伝え、心のこもった出し物を披露しました。 最後には6年生から在校生へ校旗の引継ぎや記念品の贈呈 そして、合奏をプレゼントして、6年生のかっこよさを下級生に見せてくれました。 ありがとう6年生!! 2/17・24 キャリア教育【4年生】
4年生は将来に向けて仕事調べを進めてきました。
今日は、キャリア教育のゲストティーチャーをお招きしてお話を聞くことができました。 建築士 YOU TUBER プロ野球選手 警察官 声優 様々な職業の方のお話を聞けて、子供たちも世界が広がったようです。 2/22 たくあん漬け【3年生】
漬け込んだ練馬大根を取り出してみると・・・・
とても美味しそうなたくあんが出来上がりました。 コーディネーターさんや支援員さんに切り分けていただき、子供たちも嬉しそうに持ち帰りました。 2/12 学年活動【2年生】
国語「スーホの白い馬」に出てくる馬頭琴の奏者をお招きして、体育館でその演奏を聴きました。
モンゴルの人々の暮らしやモンゴルの自然や文化についても教えていただきました。 3月7日の給食チキンパエリア スペイン風オムレツ ソーセージと野菜のスープ 今日の給食は、世界の料理〜スペイン〜でした。 スペイン料理の定番、「パエリア」には、鶏肉とほたてを入れました。スペイン料理には欠かせないオリーブオイルで具材を炒めて、パプリカやターメリックと炊いたご飯と一緒に混ぜ合わせました。「スペイン風オムレツ」は、せん切りにしたじゃがいもがたっぷりと入っているのが特徴です。 給食では、世界の料理も積極的に取り入れています。世界の国々に関心を持つことや、食の幅・味覚を広げるひとつのきっかけになれば、と思っています。 3月4日の給食チリビーンズライス マセドアンササラダ 3月3日の給食ちらし寿司 わかさぎの磯辺揚げ すまし汁 ピーチゼリー 今日はひな祭りです。 給食では、行事食としてちらし寿司や、白桃を入れたピーチゼリーで、ひなまつり献立としました。 すまし汁には桜の形のかまぼこを入れ、春らしさを表しました。 3月2日の給食ガーリックフランス ポークストロガノフ じゃがいものハニーサラダ 今日は、いつも出ている牛乳の代わりにミルクコーヒーでした。 牛乳屋さんが作っている、生乳90%でやさしい甘さのミルクコーヒーです。 みんな、普段と違う!と、給食が始まると同時に牛乳缶の中を代わる代わるのぞいて楽しみにしていました。 低学年の中には、コーヒーになじみがなく、苦くて飲めない、という子もいたようです。 担任の先生たちも、苦手な人は無理しないでね、と声をかけてくれていました。 何度か飲んでいる中学年、高学年のクラスはほとんど残っていませんでした。 3月1日の給食キムたく丼 ワカメスープ くだもの(せとか) キムたく丼は、豚肉とキムチ、たくあんやねぎを炒めた具をごはんにのせて食べる丼ぶりメニューです。給食のキムチは、アレルギーフリーで甘口のものを使用しています。 「辛いの大好き!ぜんぜん辛くない!」という子もいれば、「少し辛かった・・」という声も聞こえてきました。みんなにおいしく食べてもらえる味を目指して毎回調整をしています。ご飯の進む味付けで、よく食べてくれていました。 |
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