3月11日 給食
献立
・ぼうしパン ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は久々に登場のぼうしパンです。 高知県発祥のぼうしパンは、焼き上がりの形がぼうしに似ていることからこの名前がつきました。 今日は3年生が、ぼうしパンを作っている様子を取材してくれました。給食室のことを授業で発表してくれるそうです。 3月10日 給食
献立
・ごはん ・千草焼き ・キャベツの生姜佃煮和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は千草焼きです。 千草焼きは鶏ひき肉・ひじき・野菜の入ったたまご焼きです。 ふんわりと仕上げるコツはだし汁と温度です。 今日もおいしくできました。 3月9日 給食
献立
・ごはん ・キムチチゲ ・青菜ともやしの中華和え ・牛乳 今日はキムチチゲです。 キムチと言っても、給食用のキムチなので辛さは控えめです。 キムチ・豆腐・肉にたっぷり野菜を味噌味で仕上げました。 昨日の肉じゃがも「ごはんと合う!」ともりもり食べてくれた子ども達ですが、今日のキムチチゲもごはんにぴったりです! 3月8日 給食
献立
・ごはん ・五目肉じゃが ・塩昆布サラダ ・牛乳 今日は五目肉じゃがです。 かつお節で丁寧にだしを取り、具材の中まで味が染みるよう時間をかけて調理した肉じゃがです。 食缶を開けた時、子ども達から「おいしそう!」の声が聞こえてきました。 3月7日 給食
献立
・チャーハン ・広東スープ ・フローズンヨーグルト ・牛乳 今日はリクエストがたくさん来たので、1年ぶりにフローズンヨーグルトが登場しました。 凍結していていてアイスのようなので、子ども達はアイスだと思っているようですが、ちゃんと乳酸菌を含んでいるんです! おいしいだけではなく、乳酸菌の力でお腹の調子を整える効果があるということも覚えていてくださいね。 3月4日 給食
献立
・練馬スパゲティ ・キャロットドレッシングサラダ ・ミルクコーヒー 今日は練馬スパゲティです。 春日小学校ではベーコンを入れたオリジナルレシピの「練馬春日小スパゲティ」もあるのですが、やはり人気は元祖「練馬スパゲティ」です。 今日もみんなよく食べてくれました! 3月3日 給食
献立
・ちらしずし ・野菜の浅漬け ・吉野汁 ・春色ゼリー ・牛乳 3月3日はひなまつりですね。 今日はひなまつりにちなんで、ちらしずしにしました。 デザートは初登場の「春色ゼリー」です。 豆乳ゼリーの上にいちごのソースをかけた春を思わせるゼリーです。 「どんなゼリーかな?」と楽しみにしていてくれていた子がいました。 みんなのお気に入りメニューになれますように。 3月2日 給食
献立
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・野菜のポン酢和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日は鯖の味噌煮です。 春日小学校では、赤味噌と八丁味噌2種類の味噌をブレンドして調理しています。 そして今日の鯖は銚子で獲れた真鯖です。身がふんわりとして、ほど良く脂がのっていて、とてもおいしい鯖の味噌煮ができました。 3月1日 給食
献立
・昭和カレー ・福神漬け ・カリカリサラダ ・牛乳 今日は昭和カレーです。 春日小学校には数種類のカレーがあります。その中で一番最後に誕生したのが「昭和カレー」です。 昭和の学校給食に出ていた、チャツネと生クリームを入れる素朴な味わいのカレー。 時代が変わってもその人気は変わりません。 |
|