11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年生、軽井沢移動教室から戻ってきました。たくさんの方々のお出迎えをありがとうございました。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

連合図工展(分散自校開催)

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令和3年度の連合図工展が校内で開催されています。

まるで金属でできているかのような段ボールの額縁や、恐ろしい鬼の面、大変個性的な魚など素材の良さを生かした作品が並んでいます。

作り上げる時のわくわく感を想像すると楽しんで作ったことが作品から伝わってくるようです。

練馬美術館での開催はここ2年間行うことができていませんが、夢のある作品をまた一堂に観覧できることを楽しみにしたいと思います。

ふろしき

3年生の道徳で日本の伝統文化の良さを学びました。

ふろしき→風呂敷
脱衣時に足元に敷くことで自分の衣類の管理をするという語源や教材の中の主人公の考えを感じ取ったりして伝統文化の良さに迫りました。
そして、ご自宅で用意していただいたり、担任が準備した風呂敷で実際にいろんなものを包んでみました。
丸いものも見事に形に添って包んでしまう柔らかい布の価値を味わう学習になりました。

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給食*3/9*いちご

*今日の献立*
・はいがごはん
・すき焼き風煮物
・みそドレサラダ
・いちご
・牛乳

 今日のイチゴは、静岡県産紅ほっぺです。いちごは、水で洗ったところから鮮度が落ちると言われています。今日は、直前にさっと洗い、甘酸っぱく香りのよいいちごをお届けしました。
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給食*3/7*練馬スパゲティ

*今日の献立*
・ねりまスパゲティ
・フレンチサラダ
・サイダージュレ
・牛乳

 ねりまスパゲティは、大根をじっくり煮込んで甘さを引き出すことがポイントです。ホームページにもレシピがありますので、ぜひご家庭でもお試しください。
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給食*3/4*啓蟄

*今日の献立*
・はいがごはん
・魚のねぎ味噌焼き
・切り干し大根の煮物
・山菜汁
・牛乳

 山菜はほろ苦い味が特徴です。今日は豚肉一緒にと具沢山の山菜汁にしました。春の味覚を味わいましょう。
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給食*3/3*ひなまつり

*今日の献立*
・ちらし寿司
・菜の花のおひたし
・吉野汁
・抹茶豆
・牛乳

 菱餅の一番下は、緑色です。雪の下の草を表していると言われています。今日の抹茶豆は、きれいな緑色に仕上がりました。
 ちらし寿司は、穴子入りです。れんこんの食感とふわふわの穴子が大人気でした。
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みつば学級 ショベルカーを描こう、動かそう

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本校では今まさに「はたらくくるま」大集合の期間です。

日所いう生活の中で、こんなに長い時間、間近にクレーン車を見ること珍しいでしょう。

自分たちの便利に過ごす町も、働く車や、動かす方々の力なしに完成することはありません。

みつば学級のみんなは、工事に関わるの方々への感謝の気持ちも込めて動く車を画用紙からはみ出す勢いで描きました。

個性あふれるカラフルな絵柄に、「学校を作ってくださってくれている」という気持ちが伝わってきます。
ありがとうございます!!

環境委員会集会

環境委員会の集会がありました。

悲しい現状ではありますが、マイクロプラスチックの問題などの紹介に加え、私たちが今日学校でできることも紹介してくれました。

できるようでなかなかできていないこともあります。

実はわたくしも先日勉強してまた心を引き締めましたことがありました。
日本の温室効果ガスの排出量は、人工的にも、面積的にも大きい国ではないのに世界第5位と伺ったのです。
これは燃えにくい生ごみを火力で燃やすため、大変なCO2が出ているそうです。
生ごみの水切り。
これからは絞るようにしようと、心に誓いました。

互いに声を掛け合って、教室のスイッチを切りましょう。
家庭ではできることをもうひとつ始めてみてください。
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給食*3/1*肉じゃが

*今日の献立*
・わかめご飯
・肉じゃが
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

 3月は、全校リクエスト・6年生のリクエスト給食を提供します。今日のカリカリじゃこサラダは、6年生副菜部門第一位でした。ごま油でカリッと仕上げたちりめんじゃこは、サラダとの相性ばつぐんです。
 肉じゃがは、朝早くから調理して一度火を弱め、味をしみこませて作りました。
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給食*2/28*サンふじ

*今日の献立*
・豚キムチ丼
・トックスープ
・りんご
・牛乳

 今日は、青森県から甘いサンふじが届きました。給食室では、130個のりんごを丁寧に皮をむき、塩水で変色止めをして提供しました。見た目以上に甘いりんごで大人気でした。
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馬頭琴2

エルデン氏はモンゴルの馬頭琴のコンクールで優勝した経験を持つ方です。
日本の曲も織り交ぜて演奏してくださったり、クイズも出してくださったりして、スーホの学習だけでなく、国際理解も深めてくださいました。

急な依頼にも関わらず来ていただけたことに感謝です。
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馬頭琴1

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馬頭琴奏者のエルデン氏に来ていただき、馬頭琴の演奏会を開くことができました。

時にものしずかな、時ににぎやかな音色に子供たちもうっとりしていました。

改築工事 進む

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旧校舎の土台がほぼ完全に取り除かれました。
まだ大きなコンクリート片が残っている様子が、高い塀が取り払われたのでよく見えます。(この後新校舎建設に向けてまた塀は建ちます)

地域の皆様、保護者の皆様にはご心配やご迷惑をおかけしていることと思います。
本当にいつも学校へのご理解をいただき感謝の思いでいっぱいです。

子供たちはこの環境の中でも、体育の授業や休み時間の遊びを元気いっぱい行っています。
安全、安心に進めていけるようこれからも心掛けてまいります。

給食*2/25*きびごはん

*今日の献立*
・きびごはん
・とうふハンバーグ和風おろしソース
・こんにゃくのぴりからいため
・かしわ汁
・牛乳

 ごはんに雑穀を混ぜるだけでも、ぐんと栄養価が上がります。今日は、黍団子で有名なきびを入れました。もちっとした食感が特徴です。黙食の中、よくかんで味わって食べてくれていました。
※写真は、給食時間中に移しているスライドです。調理の動画ものせています。
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給食*2/24*花野菜

*今日の献立*
・ミートソーススパゲティ
・花野菜のサラダ
・牛乳

 ブロッコリー・カリフラワーなどの花野菜は、お花のつぼみの状態です。花を咲かせるための栄養がぎゅっとつまっています。ブロッコリーとカリフラワーの食感の違いを楽しんでくれていました。
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給食*2/22*いきなりだんご

*今日の献立*
・こぎつねごはん
・野菜ののり和え
・あおさのみそ汁
・いきなりだんご
・牛乳

 熊本県の銘菓「いきなりだんご」です。お客さんが来てからでも「いきなり」作ることができるので、名付けられました。生のさつまいもにあんこをのせて生地でつつみ蒸します。40分程かけてじっくり蒸したさつまいもは、とろっと甘く仕上がりました。とてもボリューム感がありましたが、美味しそうに食べてくれました。
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給食*2/21*

*今日の献立*
・はいがご飯
・鯖のみぞれ煮
・白菜のごま酢和え
・江戸甘みそのみそ汁
・牛乳

 江戸甘みそは、昔江戸広く使われていたみそです。贅沢品だったため、戦時中に製造が禁止され、以降あまり使われなくなりました。濃い色とは裏腹に、甘味があり、ぜいたくな味です。
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給食*2/18*練馬みそ

*今日の献立*
・はいがご飯
・あんかけ卵焼き
・ひじきの煮物
・練馬みそのみそ汁
・牛乳

 練馬区には、東京都でたったひとつのみそ蔵があります。昔ながらの作り方を引き継ぎ、伝統的なみそを守っているみそ蔵「糀屋三郎衛門」さんです。菌が生きたままの「生味噌」なので、栄養も旨味も格別です。
 上北小では、いつも練馬みそを使っています。子供たちは、いつもの味でほっとしている様子でした。
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6年生おめでとう

今年度は新型コロナ感染拡大防止のため、6年生を送る会は各教室での実施となりました。
今までは体育館に装飾を行ってきましたが、今年度は6年生にいつも見てもらえるところということで西階段を飾ることにしました。

下学年からのメッセージの入った飾りが、階段を楽しい空間にしています。

6年生、本当にありがとうございました。
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今日のひとコマ

みつば学級でみんなで考えながら大きな数の合計を出しました。

位ごとに分かれたボードを使って、効率的に計算できるやり方を考えいました。

お互いの考えを聞きあう姿が素敵でした。

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