10月11日(月)・牛乳 ・わかめごはん ・がめ煮 ・梅じゃこサラダ です 「がめ煮」は福岡県の郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるという意味)が、名前の由来だと言われています。具だくさんで、野菜がたっぷり入った「がめ煮」は、栄養満点です。よくかんで食べましょう。 中フェスウィーク
10月11日(月)
今週実施予定の中村小パフォーマンスフェスティバルに向けた練習も仕上げの段階に入っています。(写真は青空の下で一生懸命練習する1年生と6年生です) 学校公開2
10月9日(土)
国語では「物語を読み味わう授業」もご覧いただきました。写真は、2年生「お手紙」、4年生「ごんぎつね」(どちらも名作です)の様子です。また、来週実施予定の中フェスの練習もご覧いただきました。 学校公開1
10月9日(土)
土曜授業日です。今年度初めての学校公開として、2.4.6年生の授業を3時間公開しました。受付等の仕事で、PTA役員の方々にご協力をいただいての実施です。混雑を避けるために参観時間を決め、分散して授業を見ていただく形をとりました。また、道徳授業地区公開講座として、どのクラスも道徳の授業を公開するという方法をとりました。 目の愛護デー
10月8日(金)
10月10日(日)は目の愛護デーです。今日の給食も目によいといわれている食材を使いました。給食室前の掲示板でも「目を大切にしよう」というメッセージを子供たちに伝えています。ゲーム、タブレットなど、やり過ぎに要注意です。 10月8日(金)・牛乳 ・パンプキンパン ・鮭のラビットソース焼き ・キャロットポタージュ です 10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康には欠かせない栄養の一つに、ビタミンAがあります。ビタミンAは、かぼちゃ、にんじん、ほうれんそうなどの緑黄色野菜にたくさん含まれています。みなさんも、食べるものを工夫して、目をいたわってくださいね。 金管バンド
10月7日(木)
緊急事態宣言が出ている間、自粛していた金管バンドが活動を再開しました。今日は、音楽室で交替で練習した後、校庭に出て演奏しました。 10月7日(木)・牛乳 ・ポークカレー ・カントリーサラダ です 今日の「ポークカレー」の中には「ひよこ豆」という豆が入っています。「ひよこ豆」は、くちばしに似たふくらみがあり、ひよこのような形をしています。「ガルバンゾー」とも呼ばれ、カレー、スープ、サラダなどによく使われています。ほくほくとした食感を楽しみましょう。 10月6日(水)・牛乳 ・五目うどん ・竹輪の磯辺揚げ ・野菜のレモンじょうゆあえ です 「ちくわの磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」は、のりを衣に加えたり、のりで材料を巻いたりした揚げ物のことを言います。ちくわなどの練り物の他、魚や貝の磯辺揚げもあります。のりの香りや色を楽しんで食べましょう。 今日の給食 10月5日(火)・牛乳 ・舞茸の炊き込みごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・柿 です ごはんに入っている舞茸は、秋が旬です。舞茸は、「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見つけた人が舞い上がって喜ぶので、この名前がついたと言われています。他にも、蝶が舞う姿に形が似ていることから名付けられた、という説があります。 中フェス近付く!
10月5日(火)
どの学年も練習に熱が入ってます。今日のホームページに載せる練習風景は遠くから撮った写真にします。本番当日はお子さんを間近に見られます。楽しみにしていてください。(写真は1年生と2年生のダンスの様子です) 勉強の秋
10月5日(火)
スポーツだけでなく勉強もみんな頑張っています。算数の授業では、子供たちが一生懸命考えていることがよく分かります。 (上の写真…5年「大きさの等しい分数」 下の写真…2年「どんな形が作れるかな」) 最高の思い出に!
10月5日(火)
校長先生のお話の後、代表委員会から中村小パフォーマンスフェスティバルの合い言葉の発表がありました。「心を燃やせ!最高の思い出にする中フェス」です。 9月は緊急事態宣言が出ていて異学年で集まることを控えていたので、Google Meetを使い、オンライン代表委員会を開いて合い言葉を決めたとのことです。代表委員会のみなさん、やる気を強く感じる合い言葉ですね。この合い言葉を胸に全員で頑張っていきましょう。 スポーツの秋
10月5日(火)
今朝の全校朝会は、はじめに体育館のベランダからMeetで教室に届けました。日差しを浴びた校庭の芝生が美しく光っています。 校長先生からはスポーツの秋にちなんで、オリンピック・パラリンピックのお話やMLBの大谷選手のお話、最後に中フェスについてのお話がありました。 今日の給食 10月4日(月)・牛乳 ・切り干しごはん ・野菜の味噌汁 ・大学いも です さつまいもがおいしい季節です。 「大学いも」は、さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢、水で作ったたれをからめて調理しました。「大学いも」という名前の由来は「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。 10月のはじめは晴天
10月4日(月)
10月1日(金)は都民の日でお休みだったので、今日が10月のスタートの日となりました。さわやかなよい天気です。子供たちも元気に過ごしています。緊急事態宣言は解除されましたが、引き続き感染拡大防止に努めていきます。 ※正門脇の掲示板の写真には、目の前にある桜の枝の陰が写っています。 冬芝の種まき
10月2日(土)
業者の方々による「校庭への冬芝の種まき」が行われました。中村小パフォーマンスフェスティバルが終わったら2回目の種まきをする予定です。(写真は、種をまく前に、機械で小さな穴を開けている様子です) 今日の給食 9月30日(木)・牛乳 ・さつま芋ご飯 ・ししゃものから揚げ ・五目みそ汁 ・野菜ののりあえ です 「さつま芋ご飯」に入っているさつまいもは、秋が旬です。料理だけでなくお菓子にも使われている食材です。さつまいもは、ゆっくり時間をかけて火を通すと、より甘くなります。焼き芋を作る時など、弱火でゆっくり加熱するのがおすすめです。 今日の給食 9月29日(水)・牛乳 ・黒砂糖パン ・ベーコンポテトオムレツ ・野菜スープ です 「ベーコンポテトオムレツ」には、ベーコン、ジャガイモ、たまねぎ、ピーマンを入れました。生クリームとピザチーズも加えて、コクを出しています。オムレツに使われている煮卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「タンパク質」がたくさんふくまれています。 秋ですね
9月29日(水)
校庭の隅の芝生の上、落ち葉に止まるトンボです。すぐ横にどんぐりが落ちています。左を見るとミカンの木に実がなっています。秋ですね。 |
|