双方向で
9月2日(木)
「Google Meet」を使って双方向でやりとりをする学習の様子です。今週末まで校内で試行します。来週にはタブレットを使って各ご家庭とにつながることができるか試行する予定です。 今日の給食 9月1日(水)・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ丼 ・五目野菜スープ です 9月になりました。2学期もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かくきざんだ高野豆腐、鳥肉、にんじん、えのきだけを使ってそぼろを作りました。香りをよくするためにしょうがを少し入れています。 感染予防
9月1日(水)
今年の夏は新型コロナウィルスの感染が大幅に広がりました。緊急事態宣言中の2学期開始です。感染防止策の徹底に努めながら教育活動を進めていきます。写真は感染予防の約束について丁寧に指導している様子です。 温かい雰囲気
9月1日(水)
2学期初日の朝、どの学級でも、先生方が明るく温かく子供たちを迎えていました。子供たちも、先生や友達との再会を喜んでいました。 2学期始業式夏休みが終わり今日から2学期です。8時30分から体育館と教室をMeetでつないで2学期始業式を行いました。はじめに校長先生からオリンピック・パラリンピックのこと、夏休み中の芝生のこと、節目の時はチャンスの時だということ、感染予防のことなどのお話がありました。続いて4年生の代表が2学期の抱負を堂々と発表しました。 式の後には、新しく中村小の一員となった児童や先生の紹介がありました。 1学期終了
7月20日(火)
下校時の子供たちの「さようなら」の声には、いつにも増して元気な響きがありました。本日、令和3年度1学期の教育活動が終了しました。子供たちが楽しく安全な夏を過ごし、元気な笑顔で2学期を迎えることを願っています。 わたしのあゆみ2
7月20日(火)
どの学年も、先生が子供たちの成長やがんばりを穏やかに話し、子供たちがうなずいている姿が印象的でした。 わたしのあゆみ1
7月20日(火)
それぞれのクラスで、先生から子供たち一人一人に通知表「わたしのあゆみ」が渡されました。1年生は小学校で初めての通知表です。 1学期終業式
7月20日(火)
体育館と教室をMeetでつないで1学期終業式を行いました。はじめに校長先生から1学期の子供たちの成長や通知表のこと、夏休みことについてお話がありました。続いて5年生の代表が1学期を振り返り堂々と発表しました。歌詞を画面に映して、心の中で校歌を歌って終了です。 7月19日(月) 今日の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・冬瓜とチンゲン菜のスープ ・冷凍みかん です 「冬瓜とチンゲン菜のスープ」に使われている冬瓜は、「冬」という漢字が使われていますが、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、涼しい場所に保存しておくと、冬までもつことから「冬瓜」とよばれるようになったと言われています。 土器を並べて(6年)
7月19日(月)
図画工作の学習で作った土器を体育館に並べて鑑賞しました。校庭の緑の芝生の上に並べる予定でしたが、熱中症予防のため体育館での実施です。社会科で学習した古墳をイメージして並べてみました。 応援しよう
7月19日(月)
写真は、2階の渡り廊下に掲示している「オリンピック・パラリンピックを応援しよう」という題名のボードです。子供たちが調べたパラリンピック競技のことなどが掲示してあります。 熱中症警戒
7月19日(月)
真夏の強い日差しが照りつけています。今日は東京都に熱中症警戒アラートが出ています。学校の校庭で計測した熱中症指数も朝からかなり高かったので、外での活動をすべて中止にしました。子供たちは校舎内で安全に過ごしました。 7月16日(金) 今日の給食・牛乳 ・麦ご飯 ・豚肉と厚揚げの味噌炒め ・ごまあえ です 「豚肉と厚揚げの味噌炒め」に使われている厚揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。豆腐の外側だけを揚げるので、豆腐のやわらかさと、油揚げのような香ばしさを味わうことができます。 お祭り
7月16日(金)
写真は5年生の様子です。子供たち自身が考えたクラスの夏祭りを行っています。1学期末のお楽しみの学級活動です。 夏空
7月16日(金)
東北や関東・甲信越地方の梅雨明けが発表されました。夏の空、夏の日差しです。子供たちはとても元気です。熱中症に注意しながら生活できるよう指導していきます。 だるまさんがころんだ!
7月16日(金)
写真は1年生の学級活動の様子です。「だるまさんがころんだ!」 ピタッと止まった瞬間です。 草取り
7月16日(金)
1年生が正門前の学校農園に行きました。育てているサツマイモの畑とその周りの草取りを行いました。暑いので短時間での実施です。抜いた雑草は生活支援員の先生が持つ袋へ入れました。みんな一生懸命でした。「サツマイモができたら天ぷらにして食べます!」という声も聞こえてきました。 7月15日(木) 今日の給食・牛乳 ・大豆入りひじきご飯 ・ししゃもの磯部揚げ ・白肉じゃが です 「磯部揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。「ししゃもの磯部揚げ」は、小麦粉と水で作った衣に青のりをまぜました、青のりの香りを感じながら、食べてくださいね。 測る、計る、量る?
7月14日(水)
5年国語「同じ読み方の漢字」の学習の様子です。「測る?計る?量る?」大人でも間違えそうな漢字について、意味を考えながら正しい使い方を学習しています。とても楽しそうです。 |
|