4年生の算数少数のかけ算とわり算の学習です。わり進むときのひっ算の仕方やわり切れないときの商の表し方などを学んでいます。子供たちは一生懸命に取り組み、四捨五入を用いて概数で商を求めることもできるようになりました。 雪
2月10日(木)
朝から雪がっ降ったり雨になったり……寒い一日となりました。午後3時頃には、校庭の芝生の上に雪が積もり始めました。中庭にはまだ積もっていません。これから多くの子供たちが下校する時間です。みなさん、気を付けて帰りましょう。 2月9日(水)・牛乳 ・焼肉丼 ・大根ときゅうりの中華味 ・ネーブル です 「大根ときゅうりの中華味」は、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、ラー油を使って味付けしました。 中に入っている大根は、冬が旬の野菜です。寒い時期にとれる大根は、甘くてみずみずしいと言われています。 2月8日(火)・牛乳 ・ごはん ・サバの文化干し ・ごま醤油のおひたし ・豚汁 です 「豚汁」は寒い時期に食べることが多い料理です。豚肉から出る脂が、汁の表面をおおってくれるので、冷めにくいと言われています。 また、豚肉や野菜などの具がたくさん入っているので、栄養がいっぱいです。 音楽朝会
2月8日(火)
オンラインで音楽朝会を行いました。今朝は、新型コロナウィルス感染症が今のように感染拡大する前に6年生が歌い録画した「YELL」を全校で聴きました。体育館に響く6年生の美しい歌声が各教室にも響きました。 ものの重さ
2月7日(月)
3年生の理科の授業です。「ものの重さ」について学習しています。「形が変わると、ものの重さは変わるのだろうか」という疑問をもち、アルミ箔と粘土を使って実験しました。 2月7日(月)・牛乳 ・大豆入りひじきごはん ・キャラメルポテト ・みぞれ汁 です 「キャラメルポテト」は、揚げたさつまいもに、キャラメルソースを絡めて作りました。では、キャラメルソースは、どんな材料を使ってできていると思いますか? 正解は、砂糖、バター、水です。 今日は、キャラメルの風味を楽しんでくださいね。 2月4日(金)・牛乳 ・シーフードピラフ ・ポトフ ・ぽんかん です 今日の果物は「ぽんかん」です。見た目はみかんに似ていますが、違う果物です。日本には明治時代に伝わったと言われています。種に気を付けて食べてくださいね。 「ぽんかん」はとてもいい香りがします。食べる時に、ぜひ香りもかいでみてください。 かん字クイズを作ろう漢字と漢字を組み合わせてできた漢字のクイズを楽しむとともに、自分で問題を作る学習です。作った問題と答えはタブレットで提出ボックスに提出します。後半は友達が作った漢字クイズを楽しみながら解いていました。 どうぶつの赤ちゃん 2今まで説明文「どうぶつの赤ちゃん」を読み「問いとこたえ」など、1年生なりに文章の構成について学んできました。今日は、教科書には載っていない動物の写真と説明文がタブレットの中にありました。ワニの赤ちゃんについて、文を読み、大事なことを表にまとめました。 My Future My Dream6年外国語科の授業です。「My Future My Dream」という単元の第1時です。中学校生活や将来についてのやり取りを聞いておおよその内容を理解することをねらいとしています。様々な部活動の単語を発音したり、部活動ビンゴをしたりして楽しみながら学びました。リスニングの学習もしっかりと行いました。 2月3日(木)・牛乳 ・鳥五目おこわ ・いわしのつみれ汁 ・きなこ豆 です 今日は節分です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギの枝に、焼いたいわしの頭を刺して門に飾ったりして、鬼(病気や災い)を追い払います。 それにちなんで、いわしを使ったつみれ汁と、きなこ豆を出しました。一年間元気に過ごせるよう願って食べてくださいね。 馬頭琴の演奏ゲストティーチャーをお招きして、2年生が馬頭琴の演奏を聴きました。国語で学習する「スーホの白い馬」という物語に登場する楽器です。素敵な音色を味わうとともに、モンゴルについてのお話を興味深く聞きました。 2月2日(水)・牛乳 ・黒砂糖パン ・ツナのチーズローフ ・さつま芋のポタージュ ・玉ねぎのドレッシングサラダ です 「玉ねぎドレッシングサラダ」は、ドレッシングに細かくきざんだ玉ねぎが入っています。玉ねぎ」には甘みや香りがあり、野菜をおいしくしてくれます。今日は、玉ねぎの風味を感じながら、サラダを食べてくださいね。 どちらがひろい1年生の算数「どちらがひろい」の様子です。いくつかの形について、直接手に取って比べました。最後はタイルが印刷された2枚の紙の広さを比べました。子供たちはタイルの数(任意単位)に着目して、どちらが広いかを考え説明していました。1年生のみなさん、よくがんばりました。 タブレットの使い方2年生「学級活動」の様子です。タブレットの使い方について、これまでを振り返るとともに、さらに上手に使うためにはどうしたらよいかを考える学習です。文部科学省が紹介している動画を視聴しながら一生懸命学びました。 2月1日(火)・牛乳 ・麦ごはん ・のりの佃煮 ・豚肉と大根のうま煮 ・わかめとじゃこのサラダ です 今日から2月です。2月の給食目標は「協力して片付けよう」です。給食のワゴンがきれいに片付けられていると、気持ちがいいですね。クラスで力を合わせてがんばりましょう! 1月31日(月)・牛乳 ・わかめごはん ・わかさぎの唐揚げ ・のっぺい汁 ・切り干しときゅうりとごま酢あえ です わかさぎは冬が旬の魚です。寒い時期、氷に穴をあけてわかさぎを釣っているのを見たことはありますか?わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムやミネラルをしっかりとることができます。よくかんで食べましょう。 どうぶつの赤ちゃん
1月31日(月)
1年生の国語の様子です。説明文を読む学習です。この単元は、書かれている事柄の順序や場面の様子に気付きながら読むことをねらいとしています。今日はライオンとしまうまの赤ちゃんの様子を比べて表にまとめました。子供たちは、様子が分かる叙述にしっかりとサイドラインを引いてから一番大事な部分を考えていました。音読や発言の声もとても明るくさわやかでした。 もしものときにそなえよう
1月31日(月)
4年生の国語の様子です。災害について書くことを選び、調べています。調べて集めた材料を比較したり分類したりしながら作文を書いていきます。伝えたいことを明確にして書けるように、考えを整理して書いていきます。4年生の子供たちがタブレットを上手に使い、積極的に学習していました。 |
|