10月6日 給食
献立
・鶏そぼろ丼 ・白菜の浅漬け ・味噌汁 ・牛乳 今日は鶏そぼろ丼です。ちょっと濃いめに煮たとりそぼろと、甘めに味付けした炒り卵がおいしい丼です。 給食の時間になると「これ大好き。多めに入れてください!」と嬉しい一言をかけてくれる子ども達でした。 給食終わりに食缶を見ると、完食のクラスが多くてまたまた嬉しくなってしまったのでした。 10月5日 給食
献立
・フレンチトースト ・コールスローサラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 今日は久々に登場の「フレンチトースト」です。 バターの香りが良く、卵とミルクのおいしさがギュッとしみ込んで、とてもおいしく出来上がりました! 10月4日 給食
献立
・ごはん ・豆腐の五目炒め ・ファイバーサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は豆腐の五目炒めです。豆腐はもちろんのこと、鶏肉・えび・うずら卵にたっぷり野菜が入っていて、見た目にも色鮮やかで美しく、食べれば栄養満点のおかずです。 くだものはこの季節ならではの梨です。 9月29日 給食
献立
・麻婆豆腐丼 ・塩きゅうり ・広東スープ ・牛乳 今日は久々に登場の麻婆豆腐丼です。 春日小学校の給食室では、麻婆豆腐と麻婆豆腐丼の時でとろみのつけ方を変えているんです! 献立にあった食べ方をしてもらい、よりおいしく食べやすく!と、調理員さんたちは日々工夫をしているんですよ。 9月28日 給食
献立
・ごはん ・ジャンボシューマイ ・キャベツの爽やか和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は久々に登場のジャンボシューマイです。 ジャンボシューマイは、スチームコンベクションという機械で調理するのですが、どうしてもシューマイの皮にかたいところができてしまいます。 この献立が出る時は、いつもどうすれば皮がかたくならないかを考え、工夫してくれる春日小の調理員さん達なのです。 料理は食べる人のことを思う!大切なことですね。 9月27日 給食
献立
・キャベツとベーコンのペペローンチーノ ・ピザポテト ・ミルクコーヒー 今日はどちらも初登場のメニューです。 春日小学校の給食で登場するスパゲティメニューは上にソースをかけるものばかりだったので、これまでとは違うものを!と考えだしたのがこの「キャベツとベーコンのペペローンチーノ」です。ピザポテトは、蒸したじゃがいもに特製ピザソースをからめ、上にチーズとパン粉をのせて焼き上げました。 どちらもおいしくできました! 9月24日 給食
献立
・ごはん ・回鍋肉 ・粟米湯 ・牛乳 今日は回鍋肉と粟米湯です。 味噌味のしっかりした味付けの回鍋肉は、白いごはんに合います! 粟米湯は、あっさりした味付けの豆腐とたっぷり野菜が入ったかき玉スープです。 今日も暑いですね。しっかり食べて元気に過ごしてください。 9月22日 給食
献立
・ナン ・キーマカレー ・じゃがいものサブジ ・牛乳 春日小学校の6年生は夏休みに料理にチャレンジをしたそうです。 カレーを作った男の子から、「ナンとカレーの組み合わせがおいしかったです!給食でもお願いします。」というお便りがきました。 それなら春日小学校のみんなにも味わって欲しい!ということで、ナンとキーマカレーにしました。 ナンとカレーの組み合わせ…確かにおいしいです! 9月21日 給食
献立
・秋の香りおこわ ・吉野汁 ・月見だんご ・牛乳 今日は十五夜ですね。 給食は、十五夜にちなんで「月見だんご」です。 春日小学校の月見だんごは、上新粉・白玉粉・絹ごし豆腐で作るのでもちもちやわらか食感です。お月様のようなまんまるのおいしいおだんごができました。 今夜きれいなお月様が見えるといいですね。 9月17日 給食
献立
・チキンアドボ&ライス ・ギニサン・トゲ ・タホ ・牛乳 今日はALTのリセット先生の母国「フィリピン」のお料理です。 メニューを紹介します。 ・チキンアドボ…鶏のさっぱり煮 ・ギニサン・トゲ…もやしの炒め物 ・タホ…豆腐のデザート(給食では豆乳のゼリーに黒糖タピオカソースをかけました) みんなにおいしく食べてもらえますように。 9月16日 給食
献立
・ごはん ・ふくさたまご ・のり佃煮 ・味噌汁 ・牛乳 今日はみんなに人気ののり佃煮です。 給食の写真を撮っていると、「それ本物?おいしそう!」と声をかけてくれる子ども達でした。 のり佃煮が出た日は、のり佃煮はもちろん、ごはんの食缶も空っぽになります。 今日もおいしくできました! 9月14日 給食
献立
・野菜たっぷりタンメン ・ふわふわナゲット ・牛乳 今日は初登場の「野菜たっぷりタンメン」と「ふわふわナゲット」です。 「ナゲットが食べたい!」という手紙が何通も来たので、「給食でおいしいナゲットを作りたい!」と、調理員さんと一緒に考えてできたのが「ふわふわナゲット」です。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 9月13日 給食
献立
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・キャベツともやしのおかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日は鯖の味噌煮です。 春日小学校の鯖の味噌煮は、赤味噌と八丁味噌2種類の味噌を使っています。 時間をかけて丁寧に調理しているので、中までしっかりと味の染みたおいしい鯖の味噌煮ができました。 9月9日 給食
献立
・セルフあんぱん ・和風ツナサラダ ・根菜のコロコロスープ ・牛乳 今日は初登場のセルフあんぱんです。 「あんぱんが食べたいです!」というリクエストにおこたえしました! 給食室で丁寧に丁寧に作り上げたあんこは優しい味に仕上がりました。 あんこは苦手…という子も好きになってくれるかもしれませんね。 9月8日 給食
献立
・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ひじきのピリッとサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日はししゃもの磯辺焼きです。ししゃものように丸ごとの魚は頭と尾の部分が苦手な子が多く残しやすいので、調理員さん達は丸ごと食べてもらえるように!と焼き方を工夫しているんです。 調理員さん達の気持ちがみんなに伝わって、丸ごとおいしく食べてもらえますように。 9月7日 給食
献立
・ベーコーンピラフ ・ベジタブルスープ ・蜂の巣ケーキ ・牛乳 今日は図書給食の日「くまのプーさん」です。 給食は、プーさんの大好物のはちみつをたっぷり使った「蜂の巣ケーキ」にしました。 ケーキの表面にポツポツ穴をあけてあり、蜂の巣のように見えるので蜂の巣ケーキです。 とても美味しくできました! 9月6日 給食
献立
・ごはん ・肉じゃが ・ごま味噌サラダ ・牛乳 今日は肉じゃがです。春日小学校の肉じゃがは煮汁に片栗粉でとろみをつけます。 これで冷めにくくなり、温かいまま食べてもらえます。 今日は気温が下がり知らず知らずに体が冷えてしまいますね。 肉じゃがを食べて体の中から温まりましょう。 9月3日 給食
献立
・カルビクッパうどん ・かみかみチップス ・牛乳 今日は大人気のかみかみチップスです。 かみかみチップスをおいしく仕上げるコツは揚げる温度と時間。低温からじっくり揚げますが、さつまいも・れんこん・ごぼうで揚げ時間を変えて食感を変えているんです。 今日のかみかみチップスもカリッとおいしくできました! 9月2日 給食
献立
・ごはん ・鮭のマヨ焼き ・ブロッコリー ・味噌汁 ・牛乳 今日は鮭のマヨ焼きです。下味をつけた鮭を軽く焼いて、上から野菜入りのマヨネーズ(エッグフリー使用)ソースをのせてさらに焼き上げます。 魚嫌いさんにもおいしく食べてもらえる味付けです。 9月1日 給食
献立
・コメッコハヤシライス ・コールスローサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 2学期が始まりました。 2学期の給食は「コメッコハヤシライス」でスタートしました。 献立を見ると嬉しそうな声を聞かせてくれました。 2学期もしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 |
|