バッタ
9月10日(金)
下校の時、昇降口を出た所で「先生、バッタが降ってきました」という声が聞こえました。記念にとった写真です。なかなかの大きさです。撮影後に「じゃあね」と言って逃がしました。 やくそく
9月10日(金)
写真は国語の授業の様子です。1年生が「やくそく」という物語を読んでいます。登場人物の「あおむし」がけんかをしてしまうのですが、その後どうなったのでしょう。話の大体をつかむことが今日のめあてです。 晴れました。
9月10日(金)
久しぶりのすっきりとした晴天です。校庭では、2年生がダンスの学習をしています。真っ青な空と色鮮やかな芝生、そして元気に踊る子供たち。見ているとうれしくなります。 今日の給食 9月9日(木)・牛乳 ・菊の花入りご飯 ・菊花シューマイ ・すまし汁 ・大根の甘酢漬け です 9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」とも言われ、菊の花をかざるなどして、長生きを願います。それに合わせ、菊にちなんだ料理を出しました。「菊花シューマイ」はシューマイを菊の花に見立てて給食室で一つ一つ手づくりしました。 キーボードに挑戦
9月9日(木)
1年生の音楽の様子です。ミニキーボードの演奏に挑戦しています。(以前にもお伝えしましたが、ミニキーボードは吹かないので飛沫が飛びません。緊急事態宣言中も使えます)実物投影機を通して大型モニタに映った「先生の演奏」を見ながら、みんな一生懸命チャレンジしています。 歴史の学習
9月9日(木)
歴史の学習の様子です。6年生が鎌倉時代について学んでいます。様々な資料と先生の説明や問いかけを通して、武士が政治の中心だった時代だということをつかんでいました。 オンラインで!
9月8日(水)
放課後、オンラインで担任の先生とクラスのみなさんがうまくつながることができるか、各クラスで試行しました。画面上には子供たちの楽しそうな笑顔がたくさん見られました。保護者の皆様にもご協力いただきました。ありがとうございました。 今日の給食 9月8日(水)・牛乳 ・ごまと青のりのご飯 ・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 ・わかめサラダ です 「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせてから水分を取りのぞいて、乾燥させると、スポンジのようになります。凍り豆腐の独特の食感を楽しんでください。 下校の前に
9月8日(水)
下校前に担任の先生が1年生に絵本の読み聞かせをしています。子供たちが絵本の世界にすうっと入って楽しんでいることが分かります。よい雰囲気です。短い時間ですが、これからも大切にしたい時間です。 ちゃんとする
9月8日(水)
本校では、「(A)当たり前のことを (B)ばかにしないで (C)ちゃんとする」というキーワードを大切にしています。学校生活を送る上で、約束事を守ってやるべきことをちゃんとすることを重視して指導しています。 上の写真は昇降口の靴箱です。きちんと上履きが並んでいます。下の写真は給食の様子です。感染予防策の「黙食」が徹底されています。子供たちはよく頑張っています。 今日の給食 9月7日(火)・牛乳 ・ミルクパン ・白身魚の香草パン粉焼き ・ABCスープ ・冷凍ミカン です 「白身魚の香草パン粉焼き」の香草には、バジル、オレガノ、パセリを使いました。この他、にんにくとマヨネーズを使って、香りとコクを出しています。よい香りがすると食欲が出ます。魚が苦手な人も、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 タブレットを使って2
9月7日(火)
1年生がタブレットを使って「言葉集め」をしている様子です。画面上のひらがなの表から隠れている言葉を見付けて、ノートに丁寧に書くという国語の学習です。 タブレットを使って1
9月7日(火)
タブレットを使って夏休みの自由研究をドキュメント1ページにまとめています。クラスの友達に紹介するための「整理」にもなる学習です。子供たちの自由研究からは様々な発想が感じられ、素晴らしいです。 中フェスを目指して
9月7日(火)
「中村小パフォーマンスフェスティバル」の練習がお始まっています。感染予防のために「人との距離」をしっかりとって学習しています。 今日の給食 9月6日(月)・牛乳 ・シーフードピラフ ・チリコンカン ・コールスローサラダ です 豆とひき肉を煮込んだ「チリコンカン」には、「肉入れとうがらし」という意味があります。アメリカで生まれた料理で、アメリカの国民食の一つと言われています。今日は、チリパウダーを使って風味をつけました。香りと辛さを楽しんで食べましょう。 夏休みの作品
9月6日(月)
夏休みの作品が教室の後ろや廊下に飾られています。どの作品からも作った(研究してまとめた)子の思いと工夫が感じられます。友達の作品をタブレットを使って写真に収めているクラスもありました。 週初めの授業風景
9月6日(月)
週初めの授業の様子です。国語や算数など、子供たちは落ち着いて学習しています。感染拡大防止のため、算数は、どの学年でも各学級で行っています。 9月第2週
9月6日(月)
9月第2週になりました。今朝は降っていませんが、今年は涼しくて雨が多い9月の初めです。その雨のおかげか、正門前の学校農園ではとうもろこしやサツマイモなどが元気に育っています。今後の成長、そして収穫が楽しみですね。 総合防災訓練土曜授業日の午後に練馬区総合防災訓練がありました。練馬区の避難拠点要員(本校担当)の方々、本校の避難拠点運営連絡会の方々が来校し、本校職員と一緒に訓練をしました。避難拠点の新型コロナ対策についての確認・検討やいくつかの部屋の使い方の確認をしました。 今日の給食 9月3日(金)・牛乳 ・あんかけチャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん です 「冷凍みかん」は、とても人気があるメニューです。冬にとれた甘いみかんを凍らせて作ります。暑い時期にぴったりの「冷凍みかん」は昭和の時代から給食のメニューに登場していました。長く愛されていることが よくわかりますね。 |
|