12月1日(火)・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐団子汁 ・豚ニラの味噌炒め です 「豆腐団子汁」に入っているお団子は、絹ごし豆腐と、白玉粉を使って作りました。 豆腐の水分を生かして、白玉粉をねっていきます。豆腐が入ることで、ぷるんとした食感に仕上がります。給食室で手作りした豆腐団子を、おいしく食べてくださいね。 11月30日(火)・牛乳 ・五目鶏めし ・鮭の紅葉焼き ・わかめと豆腐のすまし汁 です 「鮭の紅葉焼き」は、秋の紅葉のようなきれいな色が出るように、人参を使いました。 下味をつけた鮭に、マヨネーズ、赤みそ、人参で作ったソースをかけて、オーブンで焼きあげて、オーブンで焼きあげて、完成です。味と色を楽しんで食べましょう。 委員会紹介
11月30日(火)
朝、各委員会の後期の委員長、副委員長や代表委員会の紹介がありました。(リモート)一人一人の意欲的な言葉をとても頼もしく感じました。みんなで力を合わせて中村小学校をよりよくしていきましょう。 11月29日(月)・牛乳 ・スパゲティビーンズソース ・バジドレサラダ です 「スパゲティビーンズソース」には、細かくきざんだ大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養のある食品です。 大豆には、筋肉や血液のもとになるたんぱく質がたくさんふくまれています。 さつまいもの収穫
11月29日(月)
1年生が学校農園で芋ほりをしました。友達と力を合わせて一生懸命やりました。収穫した芋を手にみんな大喜びです。 11月26日(金)・牛乳 ・丸パン ・ポテトグラタン ・ベーコンと白菜のスープ ・みかん です 「グラタン」は、フランス生まれの料理です。日本では、ホワイトソースの中に、お肉や魚介類、マカロニなどを入れて、オーブンで焼いて作ることが多いです。今日の「ポテトグラタン」には、とり肉、たまねぎ、マッシュルーム、えび、じゃがいもが入っています。 11月25日(木)・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・梅のりあえ です 「梅のりあえ」の味付けに使われているのは、練り梅(梅干しから作られています)、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油です。香りがよく、すっぱい味がする梅干しは、料理をさっぱりと仕上げてくれます。 11月24日(水)・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・シャキシャキ野菜 です 「ごぼう入りドライカレー」には、細かくきざんだごぼうが入っています。ごぼうは、秋の終わりから冬にかけてが旬です。あなかの調子をととのえてくれる、食物せんいがたくさん入っています。日本で一番多くごぼうを生産しているのは、青森県です。 スーパーマーケットの学習
11月24日(水)
(株)ライフコーポレーション社会環境推進部の方が「出前型体験学習」のために、中村小学校に来てくださいました。3年生の各クラスでスーパーマーケットについて、子供たちの質問に答えながら授業をしてくださいました。大変分かりやすく教えていただいたので、「スーパーマーケットには様々な工夫があること」などをしっかり学ぶことができました。 校区別協議会
11月22日(月)
令和3年度第2回校区別協議会を行いました。中村中学校、中村西小学校、中村小学校の教職員が8つの分科会に分かれて、生活指導やICTの活用に関する課題や学校の取組、生徒会・児童会、作品交流などについて協議しました。中村地域の3校が情報を交換したり意見を交わしたりする貴重な機会となりました。会場を提供してくださった中村西小学校の皆様、ありがとうございました。 11月22日(月)・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のごま酢あえ ・けんちん汁 です 11月24日は「和食の日」です。時程の都合で、今日「和食の日献立」を出しました。 和食は栄養のバランスがよく、だしのうまみや、食材の持つ味わ大切にして作られます。今日の「けんちん汁」は、かつおだしの味を生かして作りました。うまみを感じてみてくださいね。 。 遊べました。
11月22日(月)
昨晩降り出した雨がどうなるか心配していましたが、午前中は雨が降らず、中休み1、中休み2は、元気に校庭で遊ぶことができました。子供たちはとてもうれしそうでした。 11月19日(金)・牛乳 ・昆布ごはん ・ハタハタのから揚げ ・むらくも汁 です ハタハタは、秋田県の代表的な魚で、県民の生活とも深いかかわりがあります。旬の時期は、秋の終わりから冬です。ハタハタは神様からの恵みであるとされていて、縁起のよい魚と言われています。今日は唐揚げにしました。しっかりかんで味わいましょう。 図書館見学
11月19日(金)
2年生がクラスごとに練馬図書館へ見学に行きました。図書館の仕組みについて教えていただいたり、図書館の中を見学させていただいたりしました。一般の方々もいる中でしたが、子供たちはマナーを守って静かに見学しました。図書館長さんをはじめ、職員の皆様、ありがとうございました。とても有意義な学習となりました。 校内研究会2
11月18日(木)
研究授業中は、他の2つの教室でもオンラインで授業を見られるようにしました。教室での「密」を避けるためです。授業後の研究全体会では、分科会からの提案、ジャムボードに記入された意見や質問をもとにした協議を行いました。そして、練馬区教育委員会教育指導課指導主事の原僚平先生にご指導いただき、成果と課題について確認しました。 校内研究会1
11月18日(木)
今年度は「ICTを活用した効果的な指導の工夫」を研究主題として校内研究を進めています。今日は5年生国語「大造じいさんとガン」の授業提案です。子供たち自身が学習課題を設定して、自分たちで授業を進めていきます。一人一人が一生懸命読み、自分の考えを入力し、互いの考えを比較・検討する話合いを進めました。必要なところで教師が助言したりポイントを押さえたりしました。 11月18日(木)・牛乳 ・ガーリックトースト ・秋味シチュー ・ほうれんそうサラダ です 「秋味シチュー」には、秋が旬のきのこ(ぶなしめじ)と、さつま芋を入れました。給食のシチューは、バター、油、小麦粉を炒めてルーを作り、鶏がらスープを使って具材を煮込んでいます。手作りのおいしさを味わってくださいね。 音楽会へ
11月18日(木)
音楽会まで2週間あまりとなりました。今週から体育館での練習も始まっています。新型コロナウィルス感染予防のため、学年を二つに分けて演奏します。他にも今までの形を変更しての実施となりますが、子供たちは本当に一生懸命練習しています。 写真は4年生の様子です。アップテンポの有名な曲です。演奏する子供たちも、聴いている子供たちもノリノリです。 避難訓練
11月18日(木)
毎月行っている避難訓練、今日は低・中・高学年別に行いました。放送機器が使えないと想定して、音や声による伝達訓練と校庭への避難訓練です。おしゃべりは聞こえません。終了後は、各学級でしっかりと振り返りをしていました。いつ起こるか分からない火事や地震などに備えて、一つしかない自分の命を守るための行動について確認しました。 感覚づくり
11月18日(木)
4年生「鉄棒運動」の様子です。リズムに合わせて感覚づくりの運動(「ツバメ」と「ふとん干し」)をしています。このように、様々な鉄棒の感覚づくりの運動を数多く経験することが大切です。子供たちはよく頑張っています。 |
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