1月24日 給食

献立
 ・チキンカレー
 ・福神漬け
 ・コーンサラダ
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

1/24〜1/30は全国学校給食週間です。春日小学校では、保健給食委員さんが全校児童を対象に「好きな給食アンケート」を実施してくれました。みんなが選んだ給食を3日間、栄養士が選ぶ給食を2日間実施します。
今日はみんなが選んだ給食です。
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1月21日 給食

献立
 ・ごはん
 ・回鍋肉
 ・中華風コーンスープ
 ・牛乳

今日は回鍋肉と中華風コーンスープです。
中華風コーンスープは、ホールとクリーム2種類のコーンを使い、ふわふわのかき玉で仕上げたスープです。卵の黄色と、野菜の鮮やかな色合いで見た目にもおいしいスープです。
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1月20日 給食

献立
 ・パンプキンパン
 ・ポテトコロッケ
 ・茹でキャベツ
 ・ベジタブルスープ
 ・牛乳

今日はポテトコロッケです。
前回、初めて給食に登場すると、途切れることなくリクエストが来るようになりました。
調理員さん達は朝早くから頑張って、おいしいポテトコロッケを作ってくれました。
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1月19日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚のごまだれがけ
 ・野菜のポン酢和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は魚のごまだれがけです。
この献立は、ごまをたっぷりと使った甘みのあるごまだれがとても良い味で、魚が苦手な子でもほとんど残さずに食べてくれます。
今日もしっかりと食べてくれていた子ども達でした。
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1月18日 給食

献立
 ・ごはん
 ・麻婆春雨
 ・中華風和え
 ・高野豆腐のかき玉スープ
 ・牛乳

今日の「麻婆春雨」と「高野豆腐のかき玉スープ」は、6年生の男の子のアイデアから誕生したメニューです。
給食に関心を持ち、給食を好きでいてくれたからこそ生まれたメニューです。
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1月17日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・ミソドレ♪サラダ
 ・抹茶ぷりん
 ・牛乳

今日は人気の鶏茶漬けです。
鶏肉・たくあん・椎茸・卵などを混ぜたごはんに、かつおと昆布の旨味たっぷりのだし汁をかけて食べます。
デザートは初登場の抹茶ぷりんです。
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本の探検ラリー(5年生)

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1月8日(土)本の探検ラリーを5年生で実施しました。どの子も本の中から真剣に答えを探していました。あっという間の45分間で、皆「もっとやりたい。」「楽しかった。」「本がもっと好きになった。」と、とても充実した時間を過ごすことができたようです。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ほっけの一夜干し
 ・おかか和え
 ・豚汁
 ・牛乳

昨日に引き続き今日も和食の献立です。
ここのところ寒い日が続きます。具沢山の温かい汁ものでしっかり栄養をとり、体を温めてくださいね。
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1月13日 給食

献立
 ・鶏ごぼうごはん
 ・白菜の浅漬け
 ・すいとん
 ・牛乳

今日はすいとんです。
春日小学校のすいとんは、小麦粉と白玉粉を混ぜてつくるモチモチ食感のすいとんです。
人気メニューにはならないけど、給食に出てくると「おもち(すいとん)大好き」と、しっかりと食べてくれます。
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1月11日 給食

献立
 ・カレーうどん
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

3学期の給食は人気メニューの「カレーうどん」と「かみかみチップス」でスタートです。
寒さに負けず、3学期もしっかりと食べて元気いっぱいに過ごしましょう!
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12月24日 給食

献立
 ・ソフトフランス&ジャム
 ・ラザニア
 ・冬野菜のスープ
 ・クリスマスパフェ
 ・牛乳

今日はクリスマスイブですね。
給食室の調理員さんからの提案で、今年はクリスマスパフェにしました。
ヨーグルトゼリーの上にコーンフレークをのせて、その上にいちごとチョコ2種類のソースをかけました。
朝から給食室は大忙しでしたが、みんなの喜ぶ顔が見たい!と、調理員さん達は頑張っていました。
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12月23日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ぶりの照り焼き
 ・ふろふき大根
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

今日は新メニューの「ぶりの照り焼き」と「ふろふき大根」です。
ふろふき大根は、5年生の女の子からのリクエストでした。
和食のメニューをリクエストしてくれるのは珍しく、調理員さん達は、「おいしいふろふき(大根)作るよ!」と張り切って調理をしていました。
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12月22日 給食

献立
 ・炊き込みごはん
 ・具だくさん味噌汁
 ・かぼちゃのケーキ
 ・牛乳

今日は冬至ですね。春日小学校では毎年冬至の日の献立は「かぼちゃすいとん」にしていたのですが、「かぼちゃのケーキが食べてみたいです!」というリクエストが来たので、今年はかぼちゃのケーキにしました。
ほんのりかぼちゃ味のケーキの上にはパリパリのアイシングがしてあり、2種類の食感が楽しめます。
これなら、かぼちゃが苦手な人もおいしく食べられるはずです!
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12月21日 給食

献立
 ・ごはん
 ・カレー肉じゃが
 ・わかめとツナの酢の物
 ・牛乳

今日はカレー肉じゃがです。
いつもの肉じゃがもおいしいですが、カレー肉じゃがは煮汁をごはんにかけたくなるおいしさです。

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12月20日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボ餃子
 ・青菜ともやしの中華和え
 ・五目スープ
 ・牛乳

今日は久々に登場のジャンボ餃子です。
12月の献立を配布するとすぐに、「ジャンボ餃子うれしいです!」と、きゅうしょくポストに手紙が来ました。
楽しみに待っていてくれてありがとう!期待通りのおいしさにできました。
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12月17日 給食

献立
 ・豚キムチ丼
 ・華風きゅうり
 ・サムゲタンスープ
 ・牛乳

今日は人気の豚キムチ丼に、サムゲタンスープを組み合わせました。
給食の汁ものは、かつおやさばの削り節、鶏がらや豚骨でだしを取ります。
さらに、献立よってだしの取り方も変えているんです!
今日は白湯風に仕上げるように、強火で鶏がらを炊いていました。
このひと手間がおいしさの秘訣なんです。
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12月16日 給食

献立
 ・ごはん
 ・筑前煮
 ・おかか和え
 ・くだもの
 ・牛乳

今日は筑前煮です。たっぷりの野菜と鶏肉・厚揚げが入った煮物です。
中休みの終わり頃になると、給食室から筑前煮のいい香りがしていました。
具材にしっかり味が染みておいしく出来上がりました!
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12月15日 給食

献立
 ・ほうとう風うどん
 ・たこやきくん
 ・牛乳

今日は新メニューのたこやきくんです。
「たこやきが食べたい」というリクエストが多いもののたこやき器はない…。
それなら材料を全部混ぜて揚げてみたらどうだろう!と、誕生したのが「たこやきくん」です。
見た目はちょっと違うけど、香りも味もたこやきなのです!
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「港の大研究」・「広告」ゲストティーチャー(5年生)

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 11月30日(火)に、国土交通省より「港の大研究」のゲストティーチャーの方々が来てくれました。社会科「日本の工業生産と貿易・運輸」で学習した、輸出や輸入は誰がどのような方法で行っているのかということについて、さらに詳しく説明していただきました。授業で学んだことをより深く理解することが出来ました。先生方、ありがとうございました。
 また、12月2日(木)には、東京コピーライターズクラブの皆さんをゲストティーチャーにお招きし、「広告」についての授業をしていただきました。これまで何気なく見ていた広告がどうやって作られているのか、また広告の言葉はどうやって考えているのかということについて、詳しくお話していただきました。さらに、「自分を表すキャッチコピーづくり」にも挑戦しました。先生方にアドバイスしていただきながら、46人全員が自分を表現する素敵なキャッチコピーをつくることができました。東京コピーライターズクラブの皆さん、ありがとうございました。

マット運動ゲストティーチャー(3〜6年)

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前回に引き続き、11月26日(金)・12月3日(金)に、トランポリン パリ世界大会チャンピオンの川西隆由樹先生が、ゲストティーチャーとして3年生から6年生の子供たちに跳び箱運動を教えに来てくれました。川西先生のお手本を見たり、コツやポイントを教えてもらったりしながら子供たちも跳び箱の技に挑戦しました。「楽しかった!」「教えてもらったら跳べた!」と、どの子も楽しみながら一生懸命取り組みました。川西先生今年もありがとうございました!来年もよろしくお願いします♪
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