あいさつ運動実施中 !登校してきた子供たちも、「今日は12人に挨拶したよ!」と嬉しそうに話してくれます。ぜひ御家庭でも、朝の挨拶、出かけの挨拶等励行し、習慣として身に付くようご指導ください。 5月11日(水) 今日の給食・親子丼 ・きゅうりと白菜のねぎ塩和え ・果物(清美オレンジ) 今日の「きゅうりと白菜のねぎ塩和え」は、おろし生姜・ねぎ・ごま油・一味唐がらしを使いました。一味唐がらしがピリっと効いたさっぱりとした味わいの和え物でした。 親子丼は、だしを効かせた甘めの味付けでした。「美味しかった」と声をかけてくれる子もいました。 教育実習生鈴木先生は、主に6年生の教室で1か月間実習を行います。塚越先生は、栄養教諭の資格を取るために1週間3年生の教室で実習を行います。他の学年の皆さんとも、休み時間や行事等を通して一緒に活動する機会があると思います。よろしくお願いします。 東京都こどもホームページリンク:https://tokyo-kodomo-hp.metro.tokyo.lg.jp/ 泉新小ホームページのトップページ右ブロックの教材リンクより、いつでもアクセスできます。 5月10日(火) 今日の給食・あんかけ焼きそば ・ガーリックビーンズポテト 今日の「ガーリックビーンズポテト」は、茹でた大豆をでんぷんでまぶし揚げたものと角切りのじゃがいもを素揚げしたものをガーリックパウダー・パプリカパウダー・塩・こしょうで味付けしました。にんにくの香りで食欲が進みます。 具だくさんのあんかけ焼きそばも大人気でした。 5月9日(月) 今日の給食・豚丼 ・豆乳仕立てのみそ汁 今日の「豚丼」は、新玉ねぎをたくさん使ったのでだし汁を加えず、玉ねぎの水分だけで作りました。 自然の甘さで子供たちにも大好評でした。 Tokyoふしぎ祭(サイ)エンス2022連休が終わりました!5月にしては少し肌寒い日でしたが、中休みには大勢の子供たちと一緒に何人もの先生が元気に校庭で遊んでいました。 1年生 学習規律も身に付きましたみんなで一斉に音読をしたり、自分の意見を手を挙げて発表したり、とても意欲的な1年生です。 5月6日(金) 今日の給食・八宝おこわ ・中華野菜炒め ・中華風コーンスープ 今日は、「こどもの日」にちなんだちまき風の味付けの「八宝おこわ」を作りました。八宝おこわの「八」は「8種類」という意味ではなく「多くの、たくさんの」という意味があります。その名の通り、焼き豚、椎茸、人参、たけのこ、えび、グリンピースなどいろいろな材料を使いました。 コーンと卵がたっぷり入った中華風コーンスープも人気でした。 5月2日(月) 今日の給食・チリビーンズライス ・コールスローサラダ 今日の「チリビーンズライス」のチリとは唐がらしを粉末にしたパウダーのこと、ビーンズは豆を意味します。今日の豆は大豆と白いんげん豆の2種類を使いました。給食では家庭ではあまり使わない豆をたくさん取り入れるように工夫をしています。 3年生 外国語活動1,2年生の3学期に数回ご指導いただいたALTのナリーザ先生と一緒に毎週1時間外国語(主に英語)に親しむ時間があります。抵抗なく高学年の外国語科につなげるための活動です。チャンツや歌に合わせて発音したり、英語を使ってクイズやゲームを楽しんだり、活発に活動しています。 休日にはご家庭でも、NHKの英語番組を見たり、英語のアニメを見たりなど英語に親しむ機会をつくってください。また、外国の文化に触れる番組を見るのもよいですね。グローバルな感覚が自然に身に付くと思います。 |
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