5/11 本日の給食わかめごはん すき焼き煮 野菜ののり酢あえ ****************************** すき焼きは、肉や豆腐、野菜を さとうやしょうゆで甘辛く味付けして煮込んだ、 日本の肉料理です。 江戸時代に農家の人々が、 「すき」という土を掘り起こす農具を鉄板の代わりにして 魚や豆腐を焼いて食べたことから、 「すき焼き」と呼ばれています。 海外の人もよく知る日本食の1つでもあります。 そのため、英語でも「sukiyaki」と言います。 他にも、日本語がそのまま英語になっている日本の食べ物があります。 ぜひ調べてみましょう! 〜食材の産地〜 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:徳島県 白菜:茨城県 ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 豚肉:群馬県 米(あきたこまち):秋田県 5/10 本日の給食麦ごはん ししゃもの南蛮漬け おかか入りおひたし 豆腐団子汁 ********************** 今日の汁物には、豆腐と白玉粉から手作りした 「豆腐団子」が入っています。 白玉団子は豆腐と水でも作ることができますが、 豆腐を入れることでもっちり感が出て 冷めたときも固くなりません。 調理員さんが1つひとつ、心をこめて 丸めてくださいました。 たくさんの豆腐団子が入っていたので、 子供たちもとても喜んでくれました。 5/9 本日の給食キムタクチャーハン トックスープ ぶどうゼリー ******************** キムタクチャーハンとは、 キムチとたくあんが入ったチャーハンです。 長野県塩尻市の学校給食のメニューとして出されていたものが 全国の学校給食に広まりました。 長野県は伝統的な漬け物文化のある地域。 近年、子供たちの漬け物ばなれが進んでいたため、 もっと漬け物のよさを知ってほしい! 漬け物を食べてもらいたい! という思いから、このメニューを作ったそうです。 キムチとたくあんのコリコリした食感と しっかりめの味付けで 大四小でも人気メニューの1つです。 5/6 本日の給食お茶ふりかけごはん さばのかおり焼き 野菜のからしあえ のっぺい汁 ************************** 今日は八十八夜こんだてということで、 お茶を使ってふりかけを手作りし、 炊きたてのごはんにかけて出しました。 毎年5〜6月につみ取られるお茶の新芽から作られるお茶を 「新茶」と呼んでいます。 この時期の「新茶」でしか味わえない、 さわやかな香りと味を持っています。 ごはんの食缶を開けると、 ふわ〜っと良い香りがただよいました。 給食の前に1年生の子が 「お茶って食べられるの〜?」と不思議そうにしていましたが、 食べてみると 「おいしい!お茶の味がする!」と喜んでくれていました。 5/2 本日の給食中華風おこわ ジャンボあげぎょうざ チンゲンサイのスープ *************************** 今日は5月5日にある端午の節句の献立でした。 最近は鯉のぼりが飾ってある家をよく目にしますね。 3月3日は桃の節句で女の子の健やかな成長を願う日、 5月5日は端午の節句で男の子の健やかな成長を願う日として 中国から伝わってきた行事です。 中国では「ちまき」を食べる風習があるので 給食でもちまきの中身の「おこわ」を作ってみました。 ぱくぱくだよりのクイズでは 「柏もち」にまつわるクイズを出しました。 朝の放送朝会で、校長先生も話されていたので 正解している子も多かったです! 【2学年】教室でお弁当を食べました!
2年生に進級して1か月がたちました。
1年生の時からレベルアップし、支度が早くなったり、自分たちですすんで当番の仕事に取り組んだりしています。これからも子供たちの成長を見守っていきたいと思います。 1年間どうぞよろしくお願いいたします。 今日は、遠足が延期になってしまったので、教室でお弁当を食べました。 教室ではありましたが、おいしいお弁当を食べることができて、とても嬉しそうでした。 お忙しい中、お弁当のご協力ありがとうございました。 |
|