今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

地区班集会 地区班下校

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 児童が安全に登下校できること、同じ地域に住む児童同士の心のつながりを強め有事の際には協力し合えることを目的に、地区班活動を行っています。
 今年度1回目の地区班集会を行いましたが、6年生がリーダーシップを発揮し混乱なく安全に下校まで行うことができました。低学年の皆さんも、1日も早く班のメンバーや担当の先生を覚えて、声を掛け合って登下校できるとよいと思います。

5月16日(月) 今日の給食

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・牛乳
・家常豆腐丼
・切り干し大根のナムル

 今日は、煮物などにすることの多い「切り干し大根」をナムルにしました。
 一味唐がらしとラー油を入れてピリ辛にし、生姜を加えることでさっぱりとした味わいになりました。切り干し大根はカルシウムや鉄分など不足しがちな栄養がとても豊富に含まれています。ご家庭でもお試しください。

5月13日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ゆかりごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・生揚げとキャベツのみそ汁

 今日の「ししゃもの南蛮漬け」は揚げて甘酢をかけました。ししゃもはカルシウムがたくさん含まれています。給食では月に一回ししゃもの献立を取り入れています。

3年生 毛筆書写

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 毛筆学習は3年生から始まります。外部講師の宮先生をお迎えし、お習字を始める際の基礎基本を教わりました。
 子供たちの事前アンケートによると、ほとんどの子が「字が上手に書けるようになりたい」と答えています。毛筆学習は硬筆による書写の能力の基礎を養うようことが目的です。各教科のノートや連絡帳の字に変化がみられることを期待しています。

5月12日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ピザトースト
・豆乳とコーンのスープ
・ツナドレサラダ

今日の「ピザトースト」は、ソースから手作りしています。ソースとチーズでしっかりとした味なので無塩パンを使い塩分を抑えています。
無塩パンはそのままで食べると物足りない感じがしますが今日のようなトーストだと美味しくいただけます。



おいしいお茶をいただきました

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 5年生から始まる家庭科の学習、みんな楽しみにしていました。最初に学ぶのは、煎茶の入れ方です。
 まずは、家庭科室探検をして、どこにどんな道具があるのか確認。次に、やかん、急須、湯のみ、茶たくを準備し、いざ実習の開始です。1人分の材料は、茶葉小さじ2杯、湯1/2カップ。しっかり量ります。 
 校長室にもおすそ分けをいただきました。 教科書の手順通りに分量もしっかり量って入れたお茶は、味も香りも濃くてとてもおいしかったです。
 子供たちからも、「ペットボトルのお茶と全然違う」「和風のまろらやかな匂いがする」などの感想が聞かれました。

あいさつ運動実施中 !

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 今週は、あいさつ週間です。小中一貫教育の取り組みの一つとして、三原台中学校の皆さんも泉新小学校の門の前に立ち本校代表委員会の皆さんと一緒に朝のあいさつをしてくれています。
 登校してきた子供たちも、「今日は12人に挨拶したよ!」と嬉しそうに話してくれます。ぜひ御家庭でも、朝の挨拶、出かけの挨拶等励行し、習慣として身に付くようご指導ください。

5月11日(水) 今日の給食

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・牛乳
・親子丼
・きゅうりと白菜のねぎ塩和え
・果物(清美オレンジ)

 今日の「きゅうりと白菜のねぎ塩和え」は、おろし生姜・ねぎ・ごま油・一味唐がらしを使いました。一味唐がらしがピリっと効いたさっぱりとした味わいの和え物でした。
 親子丼は、だしを効かせた甘めの味付けでした。「美味しかった」と声をかけてくれる子もいました。

教育実習生

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 5月9日(月)より、2名の教育実習生が来ました。
 鈴木先生は、主に6年生の教室で1か月間実習を行います。塚越先生は、栄養教諭の資格を取るために1週間3年生の教室で実習を行います。他の学年の皆さんとも、休み時間や行事等を通して一緒に活動する機会があると思います。よろしくお願いします。

東京都こどもホームページ

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 子供が楽しみながら、東京の魅力や都政への関心を高められるよう新たに開設されたお子様向けのホームページです。

   リンク:https://tokyo-kodomo-hp.metro.tokyo.lg.jp/


 泉新小ホームページのトップページ右ブロックの教材リンクより、いつでもアクセスできます。

5月10日(火) 今日の給食

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・牛乳
・あんかけ焼きそば
・ガーリックビーンズポテト

 今日の「ガーリックビーンズポテト」は、茹でた大豆をでんぷんでまぶし揚げたものと角切りのじゃがいもを素揚げしたものをガーリックパウダー・パプリカパウダー・塩・こしょうで味付けしました。にんにくの香りで食欲が進みます。
 具だくさんのあんかけ焼きそばも大人気でした。

5月9日(月) 今日の給食

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・牛乳
・豚丼
・豆乳仕立てのみそ汁

 今日の「豚丼」は、新玉ねぎをたくさん使ったのでだし汁を加えず、玉ねぎの水分だけで作りました。
 自然の甘さで子供たちにも大好評でした。

Tokyoふしぎ祭(サイ)エンス2022

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 東京都よりご紹介です。
オンラインによる実験・工作動画の配信


     リンク:https://www.fushigi.metro.tokyo.lg.jp/

連休が終わりました!

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 大型連休が終わり、子供たちが学校に戻ってきました。感染症のまん延も心配していましたが、今日は欠席者が激減!1年生は、なんとお休み0人でした。更に、全校朝会で「連休楽しかった人」の呼びかけよりも、「学校が待ち遠しかった人」の呼びかけの方が「は〜い!」の返事が多く、学校がホームになっていることがわかりました。
 5月にしては少し肌寒い日でしたが、中休みには大勢の子供たちと一緒に何人もの先生が元気に校庭で遊んでいました。

1年生 学習規律も身に付きました

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 連休の谷間ですが頑張って登校し、落ち着いて学習に向かえています。
 みんなで一斉に音読をしたり、自分の意見を手を挙げて発表したり、とても意欲的な1年生です。

5月6日(金) 今日の給食

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・牛乳
・八宝おこわ
・中華野菜炒め
・中華風コーンスープ

 今日は、「こどもの日」にちなんだちまき風の味付けの「八宝おこわ」を作りました。八宝おこわの「八」は「8種類」という意味ではなく「多くの、たくさんの」という意味があります。その名の通り、焼き豚、椎茸、人参、たけのこ、えび、グリンピースなどいろいろな材料を使いました。
 コーンと卵がたっぷり入った中華風コーンスープも人気でした。

5月2日(月) 今日の給食

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・牛乳
・チリビーンズライス
・コールスローサラダ

 今日の「チリビーンズライス」のチリとは唐がらしを粉末にしたパウダーのこと、ビーンズは豆を意味します。今日の豆は大豆と白いんげん豆の2種類を使いました。給食では家庭ではあまり使わない豆をたくさん取り入れるように工夫をしています。

3年生 外国語活動

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 3年生から外国語活動が始まりました。
 1,2年生の3学期に数回ご指導いただいたALTのナリーザ先生と一緒に毎週1時間外国語(主に英語)に親しむ時間があります。抵抗なく高学年の外国語科につなげるための活動です。チャンツや歌に合わせて発音したり、英語を使ってクイズやゲームを楽しんだり、活発に活動しています。
 休日にはご家庭でも、NHKの英語番組を見たり、英語のアニメを見たりなど英語に親しむ機会をつくってください。また、外国の文化に触れる番組を見るのもよいですね。グローバルな感覚が自然に身に付くと思います。
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