1年生 あさがおの芽が出ました
たねまきから1週間が経ち、あさがおの芽が出ました。
連日の雨からうって変わり、最近の晴れ間と子供たちの水やりのおかげで発芽率がとてもよいです。 「くきがむらさき色をしているよ。」「ちょうちょみたいな形に見える。」 「どんなお花がさくのかな。楽しみだな。」 手でさわったり、においをかいだりと、体のいろいろな部分を使って観察する子供たちでした。 お水をあげたり、話しかけたり、これからも愛情をたっぷり注いでいってほしいと思います。 2年生 野菜をうえました
久しぶりによい天気で、気温が上がった5月18日(水)、2クラスずつに分かれて、ミニトマトの苗を植木鉢に植えました。シャベルを使って、細かく柔らかい土を畑からもとって苗を植える用意をしました。穴をあけ苗を入れて、土や肥料をかけて水やりもしました。大きくなるのを楽しみにこれから毎日のお世話を頑張ってほしいです。
その他の野菜は、担任が放課後に小さな畑を耕して、皆で植え付けをしました。育てる野菜はズッキーニ、ナス、オクラ、ポップコーンです。夏から秋にかけての収穫を楽しみにしながら、2年生全員でお世話していきます。 2年生 1年生と学校たんけん5年 お米の学校
今年度のお米の学校がスタートしました。
引き続き新潟県より臼井先生をお招きして、お米について一年間学習していきます。 今日は、教室にて健康な種を選ぶ「塩水選」と種まきを班ごとに行いました。 次回の田植えまで、教室で上手に育てていきたいと思います。 学校探検の準備たてわり班集会今日のたてわり班集会では、ペアの子と自己紹介を行い、お互いの好きなものについてたくさん交流をしました。 6年生が、黒板や電子黒板を使って、班のみんなに指示を出してくれたので、活動をスムーズに進めることができていました。 これからの活動をとても楽しみにしている児童がたくさんいました。 たてわり班集会を通して、たくさん交流をしてほしいと思います。 春から夏のくりりん冬の間はどこにいるのかわからなかった金魚も、草の陰で休む季節がやってきました。 春から初夏に向けて
本校のくりりんが春から夏に向けた植物で、生命力にあふれています。
美しい姿を見せるとともに、昆虫たちもそこに集まり、命を営んでいます。 石神井公園の遠足連休明けの各クラスの図画工作の授業の時間に作品にタイトルをつけて、発表会(鑑賞会)をする予定です。 5年生 調理実習
今年度の調理実習が始まりました。
5年生にとっては初めての調理実習です!!! 教室で身支度を整えてから家庭科室へ移動し、班ごとに「お茶」をいれていきました。 どの児童も調理器具の扱いや火傷等に気をつけながら取り組むことができました。 苦くなってしまった班もあったようですが、上手にいれることができ、茶菓子が欲しくなった班もたくさんありました! 5月2日 表彰時間は変われど、上北の子供たちは大変真剣にお話を聞いていています。 自分に自信をもって。相手を疑う気持ちを持たないこと。そんなお話でした。 さてその後、ソフトボールチームの表彰を行いました。 区の大会での好成績でした。 この後、都の大会での活躍が楽しみです。 1年生 かぶとをつくろう
5月5日のこどもの日に合わせて、新聞紙でかぶとを作りました。
はしとはしがぴったりと重なるよう、丁寧におりました。 仕上げにクラスカラーの折り紙をつけ、かぶってみると 「かっこいい!」「じょうずにできたよ。」と嬉しそうな子供たちでした。 自分で作った「こいのぼり」と「かぶと」を持ち帰り、こどもの日の準備は万端です。 |
|