6月6日の給食じゃこごはん さばのごま照り焼き もやしとにらの炒めもの かきたま汁 今日の魚は「さば」でした。 さばには、体のもとになるたんぱく質はもちろん、脳を活性化させるDHA、血液をサラサラにするEPAなどの良質な脂が多く含まれています。 さらに、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防の鉄、味覚を正常に保つ亜鉛なども多く、とても栄養価の高い食材です。 魚は好き嫌いの分かれる食材で、今日も残菜を見て「あ〜、やっぱり・・・」と思いました。ただ、こんなに栄養のある魚を食べないのはもったいない!苦手な人も、ひと口は食べることから挑戦し、小学生のうちに少しずつ克服してもらえたら、将来の健康な体のために大きな助けになることと思います。 6月3日の給食焼肉ガーリックライス ABCスープ デコポン 今日は蒸し暑さをふきとばすスタミナメニューでした。 にんにくとバターをきかせたご飯に、しっかりめに味付けをした焼肉をのせました。 給食委員会の放送では、「にんにく」についてのクイズが。 問題:「にんにくはどのように実がなるでしょう?」 1.土の中に実がなる 2.木に実がなる 3.つるがのびて実がなる さて、正解が分かりますか? クイズと合わせて、にんにくの疲労回復効果についても知らせてくれました。 6月2日の給食たくあんごはん かみかみつくね じゃこサラダ 五目みそ汁 6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんでかみかみ献立でした。 つくねには、みじん切りにしたごぼうや大豆を練りこんで焼き、歯ごたえのある食感でした。たくあんやじゃこもかみごたえのある食材です。 いつもよりたくさん噛んで食べるメニューだったので、低学年は少し食べるのが大変そうでしたが、よく噛んでたべると唾液がたくさん出て虫歯の予防につながります。 ほかにも肥満予防や脳の活性化、味覚の発達など、様々な効果があります。 普段と同じメニューでも、野菜の切り方を変えてみたり、火の通り具合を加減するだけで、食感のある仕上がりになります。 ご家庭でも、かみごたえアップを意識して料理をしてはいかがでしょう。 6月1日の給食練馬スパゲティ ポテト入りフレンチサラダ キャロットケーキ 今年度初めての「練馬スパゲティ」でした。 今日の大根は、練馬区の農家さんでとれた大根で、96kgもの量を使用しました。 全て大根おろしにして大きな釜に入れるのですが、もくもくとした雲のようで圧巻です。 サラダのドレッシングは粒マスタードをきかせました。 午前中はとよみなスタンプラリーだったので、みんなお腹がすいていたのか、よく食べていました。 5月31日の給食高野豆腐のそぼろ丼 芋団子汁 芋団子は、蒸してつぶしたじゃがいも(50Kg!)と小麦粉、でんぷんをよくまぜて、お団子にします。やわらかくてすこしもちっとした食感の団子になります。 今日は親校と子校分、合わせて約2700個のお団子を丸めてもらいました! 6/1 とよみなスタンプラリー【全校】
今年も元気会の活動として「とよみなスタンプラリー」が行われました。
チェックポイントでは、先生方が考えてくれたミッションをグループで協力してクリアし、キーワードをゲットしています。 できあがった言葉は「世界で一番いいがっこうだよ」 みんなとっても楽しそうです。 |
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