今日の給食は、これ! 【4月8日】キャロットライス、牛乳, 揚げぎょうざ、ニラともやしのスープ 今日は、手作りの具材を丁寧にひとつひとつ15cmの皮で包んで油で揚げた、大きな揚げぎょうざです。中国では餃子はとても縁起のよいものとされ、春節というお祝いの日には長寿を願い食べたり、年越し餃子をしたりするそうです。皆さんも是非家庭で作ってみてください! 今日も残さずに食べましょう! 令和4年度 入学式令和4年度 始業式今日の給食は、これ! 【4月7日】赤飯、牛乳, 松風焼き、紅白吉野汁 今日から新年度が始まりました。調理員一同力をあわせておいしい給食作っていきます。おめでたい祝いの日といえば赤飯!小豆の色がもち米にうつって赤く染まりますが、この赤い色が邪気(悪いもの)を祓う効果があるといわれています。たのしいことがたくさん詰まった一年間になるよう願っています。 今日も残さずに食べましょう! |
|