11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

5年生 田植え体験

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5月25日(水)に、5年生は秋の陽公園に田植え体験をしに行きました。田植えのやり方を教わり、子供たちは熱心に聞きました。裸足で泥の中に入るのは、初めての子供もいましたが、1つ1つ丁寧に植えることができました。この体験をして、農業の大変さを知り、関心を高めていました。ご協力いただいた保護者の方、ありがとうございました。

6月7日の給食

6月7日の給食 6月7日の給食
今日の給食

○ごはん
○豆あじの唐揚げ
○野菜とちくわのきんぴら
○肉団子入りみそ汁
○牛乳

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。健康な歯でいることは、身体の健康を保ち、おいしく食事をする上で、とても大切です。しっかり噛むことで、唾液が分泌され胃や腸での吸収がよくなります。歯がしっかりあって、食べ物をちゃんと噛むことができると、味を楽しみながら食べることができます。
 毎日の牛乳も骨や歯を作るカルシウムがたっぷりですが、さらに今日の給食は、れんこん、ごぼうなど、かみごたえのある食品と、丸ごと食べられる豆あじ、小松菜など、カルシウムを多く含む食品を使いました。

6月3日の給食

6月3日の給食 6月3日の給食
今日の給食
○勝つ!カレーライス
○カントリーサラダ
○紅白ゼリー
○牛乳

 明日は運動会です。今日のカレーは、運動会にむけて、ポークカレーライスにカツをのせました。カレーに使われている豚肉は、疲労回復のビタミンと呼ばれるビタミンB1とナイアシンを多く含んでいて、夏バテに効くと言われています。
 デザートは、紅組も白組も頑張ってほしいと願いを込めた紅白ゼリーです。

6月2日の給食

6月2日の給食 6月2日の給食
今日の給食
○ジャージャー麺
〇春雨の中華あえ
○牛乳


 今日は人気メニューのジャージャー麺です。
 ジャージャー麺にかける肉みそは、豚のひき肉に、ねぎや、たけのこなどの野菜と、鶏ガラスープを加え、トウバンジャンや、テンメンジャンなどの中華みそと、砂糖で味付けしました。麺と甘辛の肉みそがよく合います。

6月1日の給食

6月1日の給食 6月1日の給食
今日の給食
○磯おこわ
○いかのかりんとうあげ
○生揚げと野菜のみそ汁
○牛乳


 いかのかりんとうあげは、細く切ったいかを”かりんとう”と言うお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。
 かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状にして油で揚げ、さらに黒砂糖の蜜をからめて乾燥させたお菓子です。
 今日の いかのかりんとうあげは、いかに下味を付けて、でん粉の衣をつけて油で揚げ、しょうゆを使ったタレをからめました。
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