6月10日の給食梅ちりご飯 いわしのかば焼き ごまあえ すまし汁 6月11日は入梅です。梅の季節に入る日=梅雨の始まりです。 入梅いわしというように、この時期のいわしは脂がのっておいしいと言われています。 今日は入梅にちなんで梅ちりご飯といわしのかば焼きでした。 梅ちりご飯は、カリカリ梅とちりめんじゃこを混ぜたご飯です。 梅干しは好みが分かれる食材で、「好き!」という子、「苦手・・」という子それぞれでした。 6月9日の給食山菜おこわ じゃがいもと凍り豆腐のうま煮 あじさいゼリー あじさいゼリーは、あじさいの花をイメージした2色ゼリーです。 下段はカルピスゼリー、上段はぶどうゼリーでした。 教室では「あじさいゼリーだー!」「何味だろう?」と、みんな嬉しそうに興味深々でした。 6/14 中学校体験教室【6年生】
6年生が豊玉中学校に体験入学に行ってきました。
5時間目は、中学校の先生による中学校の学習を実際に体験させていただきました。 6時間目は部活動体験です。 先輩が優しく声をかけてくれたり、説明してくれたり、子供たちはとても楽しい体験になったようです。 6/14 学年活動【3年生】
3年生の学年活動が行われました。
小雨がパラパラと降る時間もありましたが、すずしい中で「タグラグビー的ゲーム」を楽しみました。 保護者のみなさんも子供たちも、白熱して、想像以上に盛り上がりました。 子供たちも、保護者のみなさんとの活動で嬉しそうです。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 6/14 ボールの投げ方教室【1年生】
元プロ野球選手:ヤクルトスワローズの三輪選手をお招きして、ボールの投げ方を教えてもらっています。
なかなか投げる動作に馴染みがない子供たちに、投げるこつを分かりやすく丁寧に教えてもらっています。 6/13 水泳指導【1年生】
今年度、最初の水泳指導は1年生です。
はじめて水泳指導で、プールの約束を確認して、 準備運動や人数確認の仕方などばっちりです。 水位を下げて、浅いプールで水慣れを行っています。 晴天に恵まれとっても気持ちがよさそうです。 6/13 全校朝会
清々しい天気で1週間が始まりました。
・・・・・・梅雨の晴れ間です。 6年生の挨拶では、今週から百人一首検定が始まることが知らされ、 担当の先生からは検定委員(百首合格者)が紹介されています。 新しく着任した心のふれあい相談員さんがご挨拶しています。 校長先生からは、季節の一句「夏」のお題が発表されました。 お題は「あつさ・すずしさ」です。 様々なあつさ・すずしさを感じて、17文字に表現してほしいです。 6/11 学年活動【6年生】
毎年恒例になりました6年生の学年活動。
アフリカ(ウガンダ)を拠点として活躍するフォトグラファーを講師にお招きして、児童が保護者と一緒に話を聞いています。 講師の先生の体験談をもとに、戦争について考えることができ、将来のキャリアを考える良い機会となったようです。 6/11 セーフティ教室【全学年】
今年度最初の土曜公開授業日に、セーフティ教室が行われています。
体育館で、低学年の部・保護者の部・高学年の部の3部構成です。 練馬警察のスクールサポーターをお招きして、万引きや連れ去り、インターネットサイバー犯罪などに巻き込まれないためにはどのようなことに気を付ければよいかを教えていただいています。 6/9 交通安全教室【2.3.5.6年生】
練馬警察署の方を講師にお招きして、交通安全教室を行っています。
DVDの映像を見て、改めて交通安全の大切さを学びました。 区内で起きている交通事故の事例を紹介していただき自分事として考えることができました。 青信号を渡るときにも、右折車に気をつける。 登下校の時間の交通事故が多い。 など具体的に教えていただきました。 6/8 体力調査(ソフトバール投げ)【6年生】
全校で体力調査に取り組んでいます。
50m走、ソフトボール投げ、握力、反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳び、上体起こし、20mシャトルランなど様々な種目に挑戦します。 写真は、6年生がソフトボール投げを行っている写真です。 みんな一生懸命に頑張っています。 6月8日の給食バターライス ねり丸キャベツたっぷりミートローフ バミセリスープ 今日は練馬区でたくさん育てられている「ねり丸キャベツ」を使った給食の日でした。 練馬区の小中学校で一斉に、ねり丸キャベツメニューが提供される日です。 都内でもトップクラスの生産量を誇る練馬産のキャベツに親しみを持ってもらえるよう、定期的に実施しています。 豊玉南小では、今回はみじんぎりのキャベツをミートローフの中にたっぷり入れました。 ねり丸キャベツの断面を実物展示もしています。 身近な食材ですが、じっくりながめてみると、何か発見があるかもしれません。 6月7日の給食セルフフィッシュサンド ゆでキャベツ ミネストローネ セルフフィッシュサンドは、切込みの入ったパンに自分たちで魚のフライとキャベツをはさんで、ハンバーガーにして食べてもらいました。 1年生は「自分ではさむ」ことが新鮮だったようで、楽しみながら食べてくれ、苦手な人の多い魚でもペロリと食べていました。 今日は白身魚のホキを使ってフライを揚げました。 下味をつけ、衣付けをする作業も給食室で行っています。 衣がはがれないように、一切れずつていねいに付けています。 6/7 ふれあい環境教室【4年生】
練馬区清掃局のみなさんがゲストティーチャーとしてお越しくださいました。
グループごとに少人数に分かれて、練馬区のごみの分別の話しや環境対策についてなど丁寧に教えていただきました。 清掃車(スケルトン車)をまじかで見学させていただきました。 6/6 委員会活動【5・6年】
月曜日の6時間目に委員会活動が行われました。
委員会ごとに、活動は様々ですが、よりよい学校づくりのために高学年の児童が協力して活動しています。 先月の活動を振り返り、話し合いをしているのは代表委員会です。 他にも、給食員会は「おはしの使い方」のポスター作ったり、発表用の動画撮影をしたりしています。 6月6日の給食じゃこごはん さばのごま照り焼き もやしとにらの炒めもの かきたま汁 今日の魚は「さば」でした。 さばには、体のもとになるたんぱく質はもちろん、脳を活性化させるDHA、血液をサラサラにするEPAなどの良質な脂が多く含まれています。 さらに、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防の鉄、味覚を正常に保つ亜鉛なども多く、とても栄養価の高い食材です。 魚は好き嫌いの分かれる食材で、今日も残菜を見て「あ〜、やっぱり・・・」と思いました。ただ、こんなに栄養のある魚を食べないのはもったいない!苦手な人も、ひと口は食べることから挑戦し、小学生のうちに少しずつ克服してもらえたら、将来の健康な体のために大きな助けになることと思います。 6月3日の給食焼肉ガーリックライス ABCスープ デコポン 今日は蒸し暑さをふきとばすスタミナメニューでした。 にんにくとバターをきかせたご飯に、しっかりめに味付けをした焼肉をのせました。 給食委員会の放送では、「にんにく」についてのクイズが。 問題:「にんにくはどのように実がなるでしょう?」 1.土の中に実がなる 2.木に実がなる 3.つるがのびて実がなる さて、正解が分かりますか? クイズと合わせて、にんにくの疲労回復効果についても知らせてくれました。 6月2日の給食たくあんごはん かみかみつくね じゃこサラダ 五目みそ汁 6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんでかみかみ献立でした。 つくねには、みじん切りにしたごぼうや大豆を練りこんで焼き、歯ごたえのある食感でした。たくあんやじゃこもかみごたえのある食材です。 いつもよりたくさん噛んで食べるメニューだったので、低学年は少し食べるのが大変そうでしたが、よく噛んでたべると唾液がたくさん出て虫歯の予防につながります。 ほかにも肥満予防や脳の活性化、味覚の発達など、様々な効果があります。 普段と同じメニューでも、野菜の切り方を変えてみたり、火の通り具合を加減するだけで、食感のある仕上がりになります。 ご家庭でも、かみごたえアップを意識して料理をしてはいかがでしょう。 6月1日の給食練馬スパゲティ ポテト入りフレンチサラダ キャロットケーキ 今年度初めての「練馬スパゲティ」でした。 今日の大根は、練馬区の農家さんでとれた大根で、96kgもの量を使用しました。 全て大根おろしにして大きな釜に入れるのですが、もくもくとした雲のようで圧巻です。 サラダのドレッシングは粒マスタードをきかせました。 午前中はとよみなスタンプラリーだったので、みんなお腹がすいていたのか、よく食べていました。 5月31日の給食高野豆腐のそぼろ丼 芋団子汁 芋団子は、蒸してつぶしたじゃがいも(50Kg!)と小麦粉、でんぷんをよくまぜて、お団子にします。やわらかくてすこしもちっとした食感の団子になります。 今日は親校と子校分、合わせて約2700個のお団子を丸めてもらいました! |
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