早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

4/19 体育の時間【2年生】

校庭では2年生が固定遊具を使て運動をしています。
コロナ禍で体力低下が心配されますが、子供たちは元気いっぱい楽しそうです。
ぶら下がったり、さかさまになったり、自分の体を支えたり、様々な運動感覚を味わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 健康診断はじまっています

画像1 画像1 画像2 画像2
新学年がスタートし、発育測定、視力検査と健康診断が始まっています。
内科検診、耳鼻科検診と検査・検診が続きます。
保護者の皆様には、問診票の記入などお願いすることもございますが、どうぞご協力お願いします。

4/18 理科の学習【3年生】

3年生から理科の学習が始まります。
理科の学習のはじめに、おもしろ実験授業を行っています。
スポイトやストロー、色水を使っていろいろな面白実験について、子供たちが予想を立て、実際にどうなるのか確かめています。
みんな興味津々で楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の給食

画像1 画像1
牛乳
たけのこご飯
さばの竜田揚げ
かきたま汁

今日は春が旬の食材「たけのこ」を使ってたけのこご飯を作りました。
新たけのこは香りと食感がとてもよく、シャキっとしていました。
「昨日の夜ごはんもたけのこご飯だった!」という子もいました。家庭でも学校でも食べるということで、より季節感を感じてもらえたのではないかな、と思います。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
親子丼
野菜のごま酢あえ
ぶどうゼリー

今日はデザートにぶどうゼリーを作りました。
給食のゼリーは朝から大きなお鍋でゼリー液を作ってカップに流します。
今日のゼリーは「アガー」を使って固めました。アガーを使うとぷるんとした食感にしあがります。久しぶりのゼリーに、みんな嬉しそうな様子でした!

4月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
コッペパン
マカロニミートグラタン
豆入りコーンスープ

今日のスープに入っていたのは「白いんげん豆」です。
豆にはたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれていますが、白いんげん豆には鉄分などのミネラル分も多く含まれています。
今日は柔らかくゆでた白いんげん豆を、コーンと一緒にまろやかなクリームスープにしました。

4/15 算数の学習【1年生】

教科書を開き、算数の学習も始まっています。
算数ブロックを使って、数の学習をしています。

教科書に書かれた絵にブロックをのせて、1、2、3、4、・・・と上手に書添えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 朝の準備【1年生】

1年生は、学校生活のことを一つ一つ身に付けています。
朝の準備も上手にできるようになってきました。
先生に提出するもの、お道具箱に入れるもの、ランドセルを片付ける場所・・・
6年生に教えてもらいながら、少しずつ覚えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 登校のようす

金曜日、一週間の締めくくりの今日は雨の中の登校になりました。
昇降口では、1年生の児童が上手に傘を丸めています。

きちんと整頓されていると気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 社会科の学習【5年生】

地球儀を眺めながら世界の国々について学習しています。
「国の名前は聞いたことがあったけど、こんなところにあったとは知らなかった。」地球儀を手にして、様々な発見があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 総合的な学習の時間【4年生】

4年生は、タブレットを使って何かを調べています。
画面をよく見ると、ウサギについて調べているようです。
4年生は、5月から飼育当番を任されることになりますので、それに向けてウサギのことやウサギのお世話の仕方について調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 朝学習【3〜6年生】

今日から朝学習が始まりました。
朝から漢字の学習を頑張っています。
お手本をよく見て、書き順に気を付け、丁寧に書けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
レンズドライカレー
ジャーマンポテト

4月12日の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめとごまのご飯
鮭のからしみそ焼き
けんちん汁


4月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ


今日から1年生の給食が始まりました!
給食当番も始まりです。
白衣を着て帽子をかぶり、しっかりと配膳してくれました。
きまりを守って、楽しい給食時間にしてほしいと思います。

4月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
黒砂糖パン
ベーコンとポテトのキッシュ
ミネストローネ


キッシュはスチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしました。
しっかりと中心温度を計り、中までしっかりと火が通っているかを確認します。

小学校の給食は栄養量別で、低学年、中学年、高学年の三段階に分かれています。
パンの大きさやキッシュの内容量なども、学年によって異なります。
3年生、5年生は、昨年度よりも少し量が増えました。
少しずつ、食べる量にも慣れていってもらえたらと思います。

4月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
豚肉のうま煮丼
パリパリサラダ

令和4年度の給食が始まりました!
今年度も安心・安全・おいしい給食の提供に励んでいきたいと思います。
給食室一同よろしくお願いいたします。

4/12 1年生を迎える会【全校】

朝の時間に晴天の校庭で「1年生を迎える会」が行われました。
初めて全校が一堂に会して、1年生は、お兄さんお姉さんとご対面です。
代表委員会の児童から学校のよいところを紹介してもらい、
校長先生から、「これでみなさんも豊玉南小学校の仲間です。」とお話していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 避難訓練【全校】

今年度、最初の避難訓練が行われました。
給食室の火災を想定して、非常階段、西側階段からスムーズに避難することができました。
1年生は、教室で避難訓練のことについて学習したり、上級生が避難している様子を見学したりしました。次回の避難訓練からは1年生も参加します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 全校朝会【全校】

今年度、1回目の全校朝会が校庭で行われました。
久しぶりの校庭での朝会だったため、整列に時間がかかりましたが、新しい学級の場所を確認してきちんと整列できました。
6年生の元気な挨拶で、今週もスタート!
校長先生からは、新しくいらした心のふれあい相談員さんの紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

保健だより