11月29日(金)30日(土)は学芸会です。「自信をもち 心を通わせ やりきろう」

6月15日の給食

6月15日の給食 6月15日の給食
今日の給食
○ごはん
○しそひじきふりかけ
○五目うま煮
○かみかみサラダ
○牛乳

 今日のごはんは、しそひじきふりかけをかけて食べます。
しそひじきふりかけは給食室で手作りしました。ひじきをしょうゆやみりんなどで味付けをして、そこにかつお節やごま、ゆかりなどを加えて、ごはんによく合う味に仕上げました。
 「五目うま煮」の五目とは、色々なものが入っているという意味です。今日は、とり肉、さつま揚げ、うずら卵、こんにゃく、しょうが、じゃがいも、にんじん、ごぼう、れんこん、いんげんなどの材料使って作りました。色々な食材のおいしさが詰まった五目うま煮をぜひ食べてみてください。

3年生 農家訪問

社会科「まちの人々の仕事」の学習で、3年生は高松にある「みやもとファーム」を訪れました。社長の宮本さんからは、農家の仕事の一日や大切にしていること、育てている作物の種類、野菜の作り方など詳しい話を聞くことができました。最後には、多くの子供たちが質問をしたり、感想を伝えたりして、学びを深めることができました。
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4年生 水道キャラバン

4年生は社会科「わたしたちのくらしと水」の学習で、水道キャラバンをクラスごとに実施しました。私たちが使っている水がどこからどのように運ばれているのか、映像や寸劇を交えて学びました。また、汚れた水をきれいにしていく実験を通して、浄水場の仕組みについて理解が深まりました。この学習を通して、私たちが使っている水が多くの人の支えによって作られていることを実感しました。(※写真の他への転用は、ご遠慮ください。)
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6月14日の給食

6月14日の給食 6月14日の給食
今日の給食
○練馬スパゲティ
○アップルソースサラダ
○ブルーベリーマフィン
○牛乳

 今日のブルーベリーのマフィンは、東京都産のブルーベリーを使いました。
 ブルーベリーの旬は6月から9月くらいです。練馬区内でも、夏休みの頃になるとブルーベリーつみができる農園がたくさんありますね。日本でブルーベリーの一番の産地は長野県ですが、実は、東京もブルーベリーの産地です。
 今日は、甘酸っぱいブルーベリーの味を、味わってもらえるように、少し甘さを控えめにしました。
 給食室で手作りした、ブルーベリーのマフィンを、ぜひ味わって食べてください。

6月13日の給食

6月13日の給食 6月13日の給食
今日の給食
○ごはん
○いわしのかば焼き
○梅ドレッシングサラダ
○五目みそ汁
○牛乳

 関東地方は6月6日に梅雨入りしましたね。あちこちであじさいの花がきれいに咲いています。今日6月11日は、暦の上で梅雨が始まる時期である入梅です。それにちなんで今日は梅を使ったドレッシングでサラダを作りました。
 この時期のいわしは、脂がのっていておいしいため、「入梅いわし」と呼ばれます。

6月10日の給食

6月10日の給食 6月10日の給食
今日の給食

○グリンピースごはん
○擬製豆腐
○豚汁
○牛乳

 梅雨に入り、雨が多く、晴れると蒸し暑いという気候が続いていますね。こうしたじめじめした時は、食中毒に注意が必要です。
 6月の給食目標は、「手洗いを正しくしましょう」です。石けんできれいに手を洗って、清潔なハンカチで手をふきましょう。きれいな手で、衛生に気をつけて、給食を食べてくださいね。
 疲れが出やすく体調を崩しやすい時期です。エネルギーの元であるごはんをしっかり食べて、元気に過ごしてください。

6月9日の給食

今日の給食
○フレンチトースト
○チキンビーンズ
○オニオンドレッシングサラダ
○牛乳

 今日は人気メニューのフレンチトーストです。おうちでの作り方を紹介します。ぜひ作ってみてください。
1.バットに卵1個、砂糖大さじ1〜2を入れ、よく混ぜ、牛乳100mlを入れてさらに混ぜる。
2.食パン6枚切り2枚を、1につける。
3.フライパンを熱し、バターを入れ溶かし2を焼く。
4.焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど焼く。
5.焼き上がったら、お皿に盛り付けて完成です。
 お好みで、粉糖、はちみつをかけたり、生クリームやフルーツを添えてもおいしいです。

笑顔溢れる運動会2

4年生は、「Dream〜かけがえのない僕らのために〜」自分の夢に向かっていく気持ちを表現し、力強く踊りました。5年生は、「春小ソーラン2022〜心を一つに〜」。腰を低くして踊る、南中ソーラン。はっぴを身に付け、力いっぱい踊りました。6年生は、「Let´s get started〜さあ、始めよう!〜」青のTシャツとオレンジのフラッグが輝く演技。息ぴったりのフラッグと一人技は圧巻でした。
それぞれの学年が、本気で笑顔で踊った運動会。この思い出を胸に、次の成長に繋がっていくことを願っています。
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笑顔溢れる運動会1

6月4日(土)に運動会が行われました。今年の合い言葉は「チーム春風パワーは無限大!仲間を信じて駆け抜けろ!」です。子供たちは、運動会に向けてたくさん練習を重ねました。無事に、青空の下、表現や徒競走などを行うことができました。
1年生は、「Jamboree〜笑顔で踊ろう〜」。カラーの手袋を付け、リズムに乗って可愛らしく踊りました。2年生は、「虹〜雨のち晴れ〜」。傘を使ったダンスやウェーブに挑戦しました。雨が降ったり、虹がかかったりする様子を表現しました。3年生は、「KICK&SLIDE〜コロナをふきとばせ!〜」。キックをする振り付けで、元気いっぱいに踊りました。
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6月8日の給食

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今日の給食

○練馬キャベツの回鍋肉丼
○きくらげのスープ
〇くだもの(さくらんぼ)
○牛乳


 今日は、「練馬産キャベツの日」です。練馬区の小学校、中学校がいっせいに、練馬でとれたキャベツを使った給食を作ります。今朝早くに、練馬産の新鮮なキャベツが給食室に届きました。春の風小学校では、キャベツをたっぷり入れた回鍋肉丼を作りました。
 キャベツは、練馬区で一番生産量の多い野菜です。地元で作られたものを、地元で食べることを「地産地消」をいいます。地産地消は、新鮮でおいしいものが食べられる上、食材を遠くまで運ぶ必要がないなど、地球にも優しい取り組みです。

5年生 田植え体験

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5月25日(水)に、5年生は秋の陽公園に田植え体験をしに行きました。田植えのやり方を教わり、子供たちは熱心に聞きました。裸足で泥の中に入るのは、初めての子供もいましたが、1つ1つ丁寧に植えることができました。この体験をして、農業の大変さを知り、関心を高めていました。ご協力いただいた保護者の方、ありがとうございました。

6月7日の給食

6月7日の給食 6月7日の給食
今日の給食

○ごはん
○豆あじの唐揚げ
○野菜とちくわのきんぴら
○肉団子入りみそ汁
○牛乳

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。健康な歯でいることは、身体の健康を保ち、おいしく食事をする上で、とても大切です。しっかり噛むことで、唾液が分泌され胃や腸での吸収がよくなります。歯がしっかりあって、食べ物をちゃんと噛むことができると、味を楽しみながら食べることができます。
 毎日の牛乳も骨や歯を作るカルシウムがたっぷりですが、さらに今日の給食は、れんこん、ごぼうなど、かみごたえのある食品と、丸ごと食べられる豆あじ、小松菜など、カルシウムを多く含む食品を使いました。

6月3日の給食

6月3日の給食 6月3日の給食
今日の給食
○勝つ!カレーライス
○カントリーサラダ
○紅白ゼリー
○牛乳

 明日は運動会です。今日のカレーは、運動会にむけて、ポークカレーライスにカツをのせました。カレーに使われている豚肉は、疲労回復のビタミンと呼ばれるビタミンB1とナイアシンを多く含んでいて、夏バテに効くと言われています。
 デザートは、紅組も白組も頑張ってほしいと願いを込めた紅白ゼリーです。

6月2日の給食

6月2日の給食 6月2日の給食
今日の給食
○ジャージャー麺
〇春雨の中華あえ
○牛乳


 今日は人気メニューのジャージャー麺です。
 ジャージャー麺にかける肉みそは、豚のひき肉に、ねぎや、たけのこなどの野菜と、鶏ガラスープを加え、トウバンジャンや、テンメンジャンなどの中華みそと、砂糖で味付けしました。麺と甘辛の肉みそがよく合います。

6月1日の給食

6月1日の給食 6月1日の給食
今日の給食
○磯おこわ
○いかのかりんとうあげ
○生揚げと野菜のみそ汁
○牛乳


 いかのかりんとうあげは、細く切ったいかを”かりんとう”と言うお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。
 かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状にして油で揚げ、さらに黒砂糖の蜜をからめて乾燥させたお菓子です。
 今日の いかのかりんとうあげは、いかに下味を付けて、でん粉の衣をつけて油で揚げ、しょうゆを使ったタレをからめました。
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