日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

5月9日 月曜日の給食

きびご飯・ごぼうの柳川焼き・小松菜とえのきのおかか和え・新たまねぎのみそ汁・牛乳
画像1 画像1

5月9日 全校朝礼

画像1 画像1
おはようございます。
5月に入り、大型連休も終了。
再び学校生活のリズムを作り直す週となりました。
今週には「生徒総会」そして、月末には「運動会」が予定されています。
天候が不順ですが、気持ちは高らかに日々を過ごしていきましょう!!
今日は全校朝会がありました。
その場で、明日からお世話になる社会科の講師の先生をご紹介しました。
詳しくは、本日発行の学校だよりをお読みください。

5月6日 金曜日の給食

八宝おこわ・鶏の照り焼き・ワンタンスープ・牛乳
画像1 画像1

5月6日 運動会に向けた取組スタート

今月末に予定されている「運動会」に向けて、体育の授業ではリレーの授業が進められています。
本日は、1・3年生が同じ時間に校庭で授業中。
1年生は直線で、3年生はコーナーを利用してバトンパスの練習に取り組んでいました。
取組初めにしては両学年ともに上手に受け渡しをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 月曜日の給食

ひよこ豆入りカレーライス・コールスローサラダ・牛乳
画像1 画像1

5月2日 1年生の取組から

本日の1校時 体育館にて、F組の先生による授業が行われました。
テーマは『 F組紹介授業 』

本校に設置されているF組(特別支援学級)のことについて、説明していただくとともにF組生徒や先生方との接し方を詳しく説明していただきました。
詳細は、説明プリントを配布しておりますので、ご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 5月生活目標

おはようございます。
5月になりました。
毎年のことですが、4月から約一か月がたち、生活リズムが整い始めたと思ったら連休に入り、この5月は生活リズムが崩れがちになります。
この先の生活を安定させるためにも、5月は「生活のリズムを整えること」が重要となってきます。そこで、このような目標が掲げられました。
ぜひ達成できるよう心がけてください。
画像1 画像1

4月28日 離任式3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
また、5人の先生方が巧みにお話をつなぐ姿には、元三中の先生方のチームワークの良さも感じさせてくれた時間となりました。
先生方お世話になりました!!

4月28日 離任式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒の皆さんが、どの先生のお話も真剣なまなざしで聴く姿勢に、「人の話を聴く姿勢は三中の伝統です」というお褒めの言葉や「勇気をもって生活してください。その先には自立が待っています」「新しい年度を迎え環境が変わったと思いますが、環境が変われば、新しいものをもらっている、レベルアップするチャンスと考えて生活してください。」等々貴重なアドバイスもいただきました。

4月28日 離任式1

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の離任式には公務ご多用の中、5名の先生方がご参加くださいました。

4月28日 木曜日の給食

画像1 画像1
きつねうどん・じゃが芋もち・キャベツのからし和え・牛乳

4月28日 1FOS(オープンスペース)には

昨年度もご紹介いたしました、1FOS(オープンスペース)にはF組によるきれいな装飾がされています。
換気のために窓を開けているため、全面が目に触れる機会が少ないと思い、ご紹介いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日 保護者会・部活動保護者会

本日は、保護者会・部活動保護者会を実施いたしました。
非常に多くの保護者の皆様のご参加のもと、まず体育館で3学年合同の保護者会を実施。
教務主任・生活指導主任・進路指導主任の話に続き、英語科より『スピーキングテスト』についてご説明をさせていただきました。
この会終了後には学年ごとの保護者会を実施。
1学年保護者会では、今年度から行われる「夏季イングリッシュキャンプ」について、企画・運営担当の業者の方より動画を交えて詳しいご説明をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日 水曜日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・根菜たっぷり厚焼き玉子・ひじきとツナのそぼろ炒め・わかめの味噌汁・牛乳

4月27日 授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて2年生数学の授業をのぞいてみました。
こちらは少人数授業に入っています。
それぞれの先生がICT機器を活用し、わかりやすい授業を展開していました。

4月27日 授業風景

1年生の英語の授業をのぞいてみました。
また、少人数授業は実施できていませんが、クラスごと様々な資料を活用し、「話すこと」に力を入れ取り組んでいました。
2クラスとも、元気に(マスクをしながらですが)発話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 火曜日の給食

画像1 画像1
野沢菜じゃこチャーハン・さつま芋の包み揚げ・小松菜のスープ・牛乳

4月25日 今年もスクスクと…

久しぶりに校舎東側を回ってみました。
今年もスクスクとタケノコが…
順調に芽?を出し、(中にはアスファルトを押しのけて)
成長していっていました。
皆さんも、順調に成長していってくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 月曜日の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス・カントリーサラダ・牛乳

4月25日職員紹介

画像1 画像1
 おはようございます。
 
 学校だより4月号にてお知らせしておりました、欠員であった英語科教員が本日付で着任いたしました。
 少人数授業で1・2・3学年すべての授業に携わりますが、本日の朝、学年所属の3学年生にむけて、学年朝礼で挨拶をしていただきました。
 本日、お知らせのプリントを配布いたしましたので、詳細はプリントをご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/29 校内研修会
7/1 専門委員会