5月24日(火) 今日の給食・ビビンバ ・広東スープ 「ビビンバ」は韓国の混ぜご飯です。具とごはんを混ぜ合わせて食べるのが本来の食べ方だそうです。給食では、肉そぼろと炒めた野菜を混ぜ合わせてごはんの上にかけました。具の中に入っていた「ぜんまい」は今が旬の山菜です。 5月23日 今日の給食・はちみつレモントースト ・ミネストローネ ・グリーンサラダ 今日のトーストには、はちみつを塗りました。 はちみつは、ミツバチが集めた花の蜜が巣の中で熟成されてできます。世界で一番最初に人間が食べた天然の甘味料と言われています。はちみつは、傷ついた皮膚などを早く治す効果があるので、食べ物としてだけでなく薬としても世界中に広まりました。 5年生 図工「糸のこの寄り道散歩」今日はいよいよ最終段階、切った板材に色を塗り組み立てました。1つとして似た形はなく、個性豊かな作品ができました。 1年生 算数「10をつくろう」4年生 道徳「言わなきゃ」自分が正しいと思うことを、周りに流れることなく自信をもって発言したり行動したりするためにはどうしたらよいのか、ロールプレイをしながら考えました。 5月20日(金) 今日の給食・グリンピースごはん ・じゃがいもと厚揚げの煮物 ・じゃことおかかの和え物 今日は、旬の生のグリンピースを使った「グリンピースごはん」でした。 グリンピースは冷凍や缶詰のものは一年中ありますが、生のものが食べられるのはこの季節だけです。冷凍とは全く違うホクホクとした食感を楽しむことができます。 1年生 あさがおの発芽5月19日(木) 今日の給食・ごはん ・いかのチリソース ・大豆もやしのナムル ・春雨のスープ 今日の「いかのチリソース」のいかは、鹿の子の切れ目を入れて、噛み切りやすくしました。揚げたいかに甘めのチリソースをかけました。 子供たちもよく噛んで食べていました。 5年生 道徳「すれちがい」気持ちのすれ違いを起こさないためには、どうしたらよいか考えました。 人は誰でも自分の気持ちを優先してしまいがちで、相手の状況や気持ちを読むのは簡単なことではありません。今日の学習で、広い心で相手を受け止めることの良さに気付けたならば心の成長につながるでしょう。 5年生 理科「メダカのたんじょう」電子黒板に映し出された拡大画像では、オスとメスの違いが明らかですが、実際に水の中を泳いでいる小さなメダカの特徴をとらえるのはとても難しく、短時間の観察ではなかなか見分けることができませんでした。 「どうしてオスとメスの体には違いがあるのか?」この疑問をもとに学習を進めていきます。 5月18日(水) 今日の給食・練馬スパゲティ ・カリカリ油揚げサラダ ・りんごゼリー 今日の「練馬スパゲティ」は、練馬区ならではのメニューです。大根が練馬の特産品であることから名付けられました。 大根おろし、ツナ、きのこをしょうゆ味で仕上げた和風スパゲティです。子どもたちにも人気のメニューです。 1年生 交通安全教室校庭で道路の歩き方や横断の仕方についてお話を伺い、実際に通学路を歩きながら練習してきました。 道路を横断するときには、必ず自分の目で右、左、右としっかり見てから渡る。小さな路地でも同じです。信号機のある横断歩道では、青信号でも尚目視が必要なことも教わりました。 3年生 食育「旬の野菜と果物を知ろう」しかし、ニンニクや大豆、たけのこ、玉ねぎなどは、いつ、どのような姿で実り、収穫されるのか?疑問もわいたようです。もっと知りたい、調べてみたい気持ちが学習の始まりです。食に興味をもち、健康のために何でも食べられるようになってくれたら嬉しいです。 5月17日(火) 今日の給食・ごはん ・ツナ入り卵焼き ・キャベツの甘味噌和え ・すまし汁 今日の卵焼きは、和風だし・しょうゆなどで味付けをしたツナ・ひじき・じゃがいもを卵液と混ぜ合わせてオーブンで焼きました。 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。だしがしっかり効いたおいしいすまし汁になりました。 6年生 道徳「なれなかったリレーの選手」いけないとはわかっていてもやめられない主人公の心の弱さに共感。自分にも経験があると語る子供たち。自分の生活を見直し、節度を守り節制に心がけようとする実践意欲をもつことができました。 地区班集会 地区班下校今年度1回目の地区班集会を行いましたが、6年生がリーダーシップを発揮し混乱なく安全に下校まで行うことができました。低学年の皆さんも、1日も早く班のメンバーや担当の先生を覚えて、声を掛け合って登下校できるとよいと思います。 5月16日(月) 今日の給食・家常豆腐丼 ・切り干し大根のナムル 今日は、煮物などにすることの多い「切り干し大根」をナムルにしました。 一味唐がらしとラー油を入れてピリ辛にし、生姜を加えることでさっぱりとした味わいになりました。切り干し大根はカルシウムや鉄分など不足しがちな栄養がとても豊富に含まれています。ご家庭でもお試しください。 5月13日(金) 今日の給食・ゆかりごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・生揚げとキャベツのみそ汁 今日の「ししゃもの南蛮漬け」は揚げて甘酢をかけました。ししゃもはカルシウムがたくさん含まれています。給食では月に一回ししゃもの献立を取り入れています。 3年生 毛筆書写子供たちの事前アンケートによると、ほとんどの子が「字が上手に書けるようになりたい」と答えています。毛筆学習は硬筆による書写の能力の基礎を養うようことが目的です。各教科のノートや連絡帳の字に変化がみられることを期待しています。 5月12日(木) 今日の給食・ピザトースト ・豆乳とコーンのスープ ・ツナドレサラダ 今日の「ピザトースト」は、ソースから手作りしています。ソースとチーズでしっかりとした味なので無塩パンを使い塩分を抑えています。 無塩パンはそのままで食べると物足りない感じがしますが今日のようなトーストだと美味しくいただけます。 |
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