今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

3年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生から外国語活動が始まりました。
 1,2年生の3学期に数回ご指導いただいたALTのナリーザ先生と一緒に毎週1時間外国語(主に英語)に親しむ時間があります。抵抗なく高学年の外国語科につなげるための活動です。チャンツや歌に合わせて発音したり、英語を使ってクイズやゲームを楽しんだり、活発に活動しています。
 休日にはご家庭でも、NHKの英語番組を見たり、英語のアニメを見たりなど英語に親しむ機会をつくってください。また、外国の文化に触れる番組を見るのもよいですね。グローバルな感覚が自然に身に付くと思います。

5月の献立

画像1 画像1
 大型連休が始まります。体調管理には十分注意しましょう。
 学校がある日はもちろん、休みの日にも朝ごはんをしっかり食べて健康的な生活リズムを身に付けましょう。

 献立表はいつでも見られるよう、トップページの下部に掲載しています。

             5月 献立表

放送委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 委員会活動が開始して2週間が経とうとしています。新メンバーは、まだ緊張気味です。
 放送委員会は、曜日ごとに当番を決めて朝・給食時・下校時に放送をしています。曲とアナウンスでさわやかな放送を目指します。ぜひ、耳を傾けてもらえると嬉しいです。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月末にお別れした先生が戻ってきてくれました。子供たちは、とっても嬉しそうに2人の先生をお迎えし、お別れの会ができました。
 放課後、「先生は、ぼくたちが5年生になったら泉新小学校に戻ってくる?」と本気で尋ねる子がいました。きっとそう願っているのでしょう。

4月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・たけのこご飯
・鯖の揚げ漬け
・味噌汁

 今日は、今が旬のたけのこを炊き込みご飯にしました。
 たけのこは、その名の通り竹の地下にある茎を若いときに収穫したものです。ゆでたときに出る白い粒のようなものは、チロシンといい、脳を元気にして集中力や記憶力をよくする働きがあります。また、疲れをやわらげる効果もあるそうです。旬の時期にたくさん食べたいですね。

6年生による 1年生のお世話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、最上級生の役目として1年生のお世話することがルーティンになっています。朝1年生を玄関で出迎え、教室ではランドセルの中身を出して机の引き出しに入れる、名札を付ける。1年生は、ちょっと目を離すと支度が進まない子も多く、6年生のお手伝いはとても助かっています。
 入学から3週間が過ぎ、すっかり6年生のお兄さんお姉さんと仲良しになった子もいて、休み時間には6年生と手をつないで校庭へ遊びに行く様子も見られるようになりました。

4月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・シーフードピラフ
・キャベツのスープ煮
・オレンジゼリー

 今日の「キャベツのスープ煮」は、旬のキャベツをたっぷり使いました。キャベツからの水分が多く出たので、甘みのある美味しいスープになりました。
 オレンジゼリーは、おかわりジャンケンをする声が教室から聞こえてきました。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年度、一昨年度はコロナ感染予防のため実施できなかった委員会紹介集会ですが、今年度は、感染予防対策をしっかりと行ったうえで実施しました。
 5,6年生による委員会活動は、5,6年生自身はやりがいをもって活動していますが、4年生以下の児童にはよく理解できていない部分でもあります。この集会を通して、泉新小学校を向上発展させ、より豊かな学校生活にしていくために、各委員会が創意工夫して活動していることが伝わったと思います。

令和4年度 委員会
 ・代表委員会
 ・集会委員会
 ・運動委員会
 ・飼育委員会
 ・図書委員会
 ・放送委員会
 ・環境・広報委員会
 ・保健委員会
 ・給食委員会

以上9つの委員会がどんな活動をしているのか、随時紹介していきます。

4月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きなこトースト
・フレンチサラダ
・チリコンカン

 今日の「チリコンカン」は、白いんげん豆と大豆をたっぷり入れました。豆には、鉄分や食物繊維を多く含まれています。
 食べやすいようにトマト味にしました。どの学年もよく食べてくれました。

4月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華風混ぜごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・五目スープ

今日の「ししゃものピリ辛焼き」は、豆板醤・しょうゆ・酒などで漬け込んで焼きました。ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられるので手軽にカルシウムがとれる食品です。ご家庭でも取り入れてみてください。

3年生 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は社会科の学習で『わたしたちのまち』を調べます。今日は、校舎の北側を地図を見ながらたんけんしてきました。
 目白通りを渡り、三原台二丁目児童公園を経て、正面にセメント工場を見ながら三原台ののはな公園(通称土管公園)へ向かいました。ののはな公園は、その名の通りタンポポやシロツメクサ、三つ葉のクローバーなどが一面に広がり、日陰もあって絶好の休憩スポットでした。
 後半は、三原台児童館の施設を通り、練馬清掃工場の前を通って帰ってきました。

図書ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
 保護者会でもお知らせいたしました、図書ボランティアさんによる4月の壁面飾りです。
 初めての方でも安心して参加していただけるよう、読み聞かせ講習会や本の修理研修会なども計画しています。奮ってご応募ください。

4月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・魚と野菜の五色和え
・田舎汁

 「魚と野菜の五色和え」は、メルルーサ、じゃがいも、大豆に衣をつけて揚げ、人参やさやいんげんとともに甘辛だれで和えた料理です。写真のように色鮮やかで、味もしっかりついているので子供たちに人気です。白飯もすすみました。
 

4月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ

 今日の「春雨サラダ」は、からしを入れた中華ドレッシングで和えました。給食では、ドレッシングも全て手作りしています。サラダは残食が多いこともありますが、春雨サラダは毎回空っぽで返ってきます。

眼科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、全学年眼科検診がありました。
 アレルギーによる結膜炎やICT機器の活用により、視力の低下が心配されています。
 学校では、タブレット端末の活用も充実してきていますが、長時間の使用はせず、目を休めるために細かく休憩をとりながら使用するよう指導しています。ご家庭でタブレットを使用する場合は、今一度ルールを確認し、学習以外に使用することがないようご指導ください。

1年生 校舎見学(2階)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週は、自分たちが生活する校舎の1階の見学をしました。
 学校生活にも慣れてきたところで、今週は校舎2階を見学しました。職員室や校長室を覗き「きれい〜」「すごい〜」「ここで先生は仕事をするんだ〜」とつぶやく1年生。家庭科室は、何するところだろう?「洗濯するところ?」とのつぶやきには少し笑ってしまいました。保育園には洗濯部屋があったのかな?

4月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ ミートビーンズソース
・マセドアンサラダ
・果物(デコポン)

 今日のスパゲティのソースには、みじん切りにした大豆が入っています。大豆が入ると栄養バランスが良くなるだけでなく、食物繊維や鉄分も摂ることができます。給食では色々な料理に大豆を取り入れる工夫をしています。

4月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆わかごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・野菜のごま和え

 今日は、旬の新じゃがいもを使った煮物でした。
新じゃがいもはとれたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷されるので水分が多く、煮崩れしにくいという特徴があります。今日の給食のような煮物にぴったりです。
 どの学年も食缶が空っぽでした。

葉桜

画像1 画像1 画像2 画像2
 校庭の桜の木が、ピンクから緑へとすっかり衣替えをしました。
今朝は、久しぶりに晴天。朝日を浴びてきらきら輝いていたので、思わずシャッターを切りました。登校時間の西門辺りです。
 1年生の妹と手をつないで登校するお兄さんもいて、なんとも微笑ましい朝の風景です。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が入学して10日あまりが過ぎました。
曇り空でしたが、感染症対策を踏まえ広い校庭で「1年生を迎える会」を行いました。代表委員会の司会進行の下、5年生からの学校紹介、2,3年生からのプレゼント(クラスで使うボールや大繩)贈呈とささやかながら心温まる会となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

献立表

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより