早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7/4 算数の時間【2年生】

水のかさの学習をしています。
いろいろな形の容器に入った水のかさを
デシリットルマスを使って量っています。
グループで協力して活動できています。
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7/4 国語の時間【1年生】

1年生の国語では、物語教材「おおきなかぶ」の学習をしています。
今日はグループごとに役割を決めて、音読発表会をしています。
音読に合わせて動作化することで、物語の楽しさを味わい理解を深めている様子です。
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7月4日の給食

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牛乳
わかめとじゃこのごはん
ひまわり団子
とうがんとチンゲンサイのスープ
冷凍みかん


「ひまわり団子」は、とうもろこしの粒をまとわせてひまわりの花をイメージした肉団子です。スープにも旬のとうがんを入れて夏らしい献立にしました。
デザートには今年初めての冷凍みかん。
給食室で配缶するときにはカチカチに凍っていますが(写真3枚目のような状態)、食べるころにはちょうどよく溶けていました。せっかく冷凍みかんを出すなら晴れて暑い日に!と思いますが、天気のタイミングがむずかしいところで、今日は曇り空でした。

7月1日の給食

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牛乳
シーフードピラフ
鶏肉と大豆のトマトソース煮
ポテトベーコンソテー

「鶏肉と大豆のトマトソース煮」はトマト味のシチューのような料理です。
給食室では今日も朝から鶏がらでスープをとり、バターと小麦粉でじっくりじっくりとルーを作りました。食材を活かしてイチから手作りすることは、手間暇はかかりますが、おかげで毎日安全安心な給食が出来ています。
毎日とても暑い給食室ですが、子供たちのために調理員さんも頑張ってくれています!

6月30日の給食

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牛乳
五目とりめし
ししゃものカレー揚げ
かぼちゃと生揚げのみそ汁

学校給食では、家庭でとりづらい食材を積極的に取り入れています。
豆や種実、海藻などがありますが、小魚もその一つです。
ししゃもは小魚(カルシウム)摂取の目的でよくとりいれていますが、
今回は衣にカレー粉を混ぜたカレー揚げにしました。
スパイスを活用することで食べやすい味に仕上がりました。
好みの分かれる食材ですが、残りも少なくよく食べてくれていました。

6月29日の給食

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牛乳
黒砂糖パン
魚のさっぱりソース
磯辺ポテト
ジュリエンヌスープ

毎日暑い日が続いています。
今日は白身魚を揚げて、生姜やニンニク、酢を効かせたさっぱりソースをかけました。
暑くて体がだるくなると食欲も減退しがちです。
給食も、少しでも食が進むように、と思って色々と考えています。
「パンに切り込みを入れて魚をはさんで食べたよ!」という、食べ方アレンジを教えてくれた子もいました。
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