5年生 道徳「すれちがい」気持ちのすれ違いを起こさないためには、どうしたらよいか考えました。 人は誰でも自分の気持ちを優先してしまいがちで、相手の状況や気持ちを読むのは簡単なことではありません。今日の学習で、広い心で相手を受け止めることの良さに気付けたならば心の成長につながるでしょう。 5年生 理科「メダカのたんじょう」電子黒板に映し出された拡大画像では、オスとメスの違いが明らかですが、実際に水の中を泳いでいる小さなメダカの特徴をとらえるのはとても難しく、短時間の観察ではなかなか見分けることができませんでした。 「どうしてオスとメスの体には違いがあるのか?」この疑問をもとに学習を進めていきます。 5月18日(水) 今日の給食・練馬スパゲティ ・カリカリ油揚げサラダ ・りんごゼリー 今日の「練馬スパゲティ」は、練馬区ならではのメニューです。大根が練馬の特産品であることから名付けられました。 大根おろし、ツナ、きのこをしょうゆ味で仕上げた和風スパゲティです。子どもたちにも人気のメニューです。 1年生 交通安全教室校庭で道路の歩き方や横断の仕方についてお話を伺い、実際に通学路を歩きながら練習してきました。 道路を横断するときには、必ず自分の目で右、左、右としっかり見てから渡る。小さな路地でも同じです。信号機のある横断歩道では、青信号でも尚目視が必要なことも教わりました。 3年生 食育「旬の野菜と果物を知ろう」しかし、ニンニクや大豆、たけのこ、玉ねぎなどは、いつ、どのような姿で実り、収穫されるのか?疑問もわいたようです。もっと知りたい、調べてみたい気持ちが学習の始まりです。食に興味をもち、健康のために何でも食べられるようになってくれたら嬉しいです。 5月17日(火) 今日の給食・ごはん ・ツナ入り卵焼き ・キャベツの甘味噌和え ・すまし汁 今日の卵焼きは、和風だし・しょうゆなどで味付けをしたツナ・ひじき・じゃがいもを卵液と混ぜ合わせてオーブンで焼きました。 すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。だしがしっかり効いたおいしいすまし汁になりました。 6年生 道徳「なれなかったリレーの選手」いけないとはわかっていてもやめられない主人公の心の弱さに共感。自分にも経験があると語る子供たち。自分の生活を見直し、節度を守り節制に心がけようとする実践意欲をもつことができました。 地区班集会 地区班下校今年度1回目の地区班集会を行いましたが、6年生がリーダーシップを発揮し混乱なく安全に下校まで行うことができました。低学年の皆さんも、1日も早く班のメンバーや担当の先生を覚えて、声を掛け合って登下校できるとよいと思います。 5月16日(月) 今日の給食・家常豆腐丼 ・切り干し大根のナムル 今日は、煮物などにすることの多い「切り干し大根」をナムルにしました。 一味唐がらしとラー油を入れてピリ辛にし、生姜を加えることでさっぱりとした味わいになりました。切り干し大根はカルシウムや鉄分など不足しがちな栄養がとても豊富に含まれています。ご家庭でもお試しください。 5月13日(金) 今日の給食・ゆかりごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・生揚げとキャベツのみそ汁 今日の「ししゃもの南蛮漬け」は揚げて甘酢をかけました。ししゃもはカルシウムがたくさん含まれています。給食では月に一回ししゃもの献立を取り入れています。 3年生 毛筆書写子供たちの事前アンケートによると、ほとんどの子が「字が上手に書けるようになりたい」と答えています。毛筆学習は硬筆による書写の能力の基礎を養うようことが目的です。各教科のノートや連絡帳の字に変化がみられることを期待しています。 5月12日(木) 今日の給食・ピザトースト ・豆乳とコーンのスープ ・ツナドレサラダ 今日の「ピザトースト」は、ソースから手作りしています。ソースとチーズでしっかりとした味なので無塩パンを使い塩分を抑えています。 無塩パンはそのままで食べると物足りない感じがしますが今日のようなトーストだと美味しくいただけます。 おいしいお茶をいただきましたまずは、家庭科室探検をして、どこにどんな道具があるのか確認。次に、やかん、急須、湯のみ、茶たくを準備し、いざ実習の開始です。1人分の材料は、茶葉小さじ2杯、湯1/2カップ。しっかり量ります。 校長室にもおすそ分けをいただきました。 教科書の手順通りに分量もしっかり量って入れたお茶は、味も香りも濃くてとてもおいしかったです。 子供たちからも、「ペットボトルのお茶と全然違う」「和風のまろらやかな匂いがする」などの感想が聞かれました。 あいさつ運動実施中 !登校してきた子供たちも、「今日は12人に挨拶したよ!」と嬉しそうに話してくれます。ぜひ御家庭でも、朝の挨拶、出かけの挨拶等励行し、習慣として身に付くようご指導ください。 5月11日(水) 今日の給食・親子丼 ・きゅうりと白菜のねぎ塩和え ・果物(清美オレンジ) 今日の「きゅうりと白菜のねぎ塩和え」は、おろし生姜・ねぎ・ごま油・一味唐がらしを使いました。一味唐がらしがピリっと効いたさっぱりとした味わいの和え物でした。 親子丼は、だしを効かせた甘めの味付けでした。「美味しかった」と声をかけてくれる子もいました。 教育実習生鈴木先生は、主に6年生の教室で1か月間実習を行います。塚越先生は、栄養教諭の資格を取るために1週間3年生の教室で実習を行います。他の学年の皆さんとも、休み時間や行事等を通して一緒に活動する機会があると思います。よろしくお願いします。 東京都こどもホームページリンク:https://tokyo-kodomo-hp.metro.tokyo.lg.jp/ 泉新小ホームページのトップページ右ブロックの教材リンクより、いつでもアクセスできます。 5月10日(火) 今日の給食・あんかけ焼きそば ・ガーリックビーンズポテト 今日の「ガーリックビーンズポテト」は、茹でた大豆をでんぷんでまぶし揚げたものと角切りのじゃがいもを素揚げしたものをガーリックパウダー・パプリカパウダー・塩・こしょうで味付けしました。にんにくの香りで食欲が進みます。 具だくさんのあんかけ焼きそばも大人気でした。 5月9日(月) 今日の給食・豚丼 ・豆乳仕立てのみそ汁 今日の「豚丼」は、新玉ねぎをたくさん使ったのでだし汁を加えず、玉ねぎの水分だけで作りました。 自然の甘さで子供たちにも大好評でした。 Tokyoふしぎ祭(サイ)エンス2022 |
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