今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

5月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚丼
・豆乳仕立てのみそ汁

 今日の「豚丼」は、新玉ねぎをたくさん使ったのでだし汁を加えず、玉ねぎの水分だけで作りました。
 自然の甘さで子供たちにも大好評でした。

Tokyoふしぎ祭(サイ)エンス2022

画像1 画像1
 東京都よりご紹介です。
オンラインによる実験・工作動画の配信


     リンク:https://www.fushigi.metro.tokyo.lg.jp/

連休が終わりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大型連休が終わり、子供たちが学校に戻ってきました。感染症のまん延も心配していましたが、今日は欠席者が激減!1年生は、なんとお休み0人でした。更に、全校朝会で「連休楽しかった人」の呼びかけよりも、「学校が待ち遠しかった人」の呼びかけの方が「は〜い!」の返事が多く、学校がホームになっていることがわかりました。
 5月にしては少し肌寒い日でしたが、中休みには大勢の子供たちと一緒に何人もの先生が元気に校庭で遊んでいました。

1年生 学習規律も身に付きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 連休の谷間ですが頑張って登校し、落ち着いて学習に向かえています。
 みんなで一斉に音読をしたり、自分の意見を手を挙げて発表したり、とても意欲的な1年生です。

5月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・八宝おこわ
・中華野菜炒め
・中華風コーンスープ

 今日は、「こどもの日」にちなんだちまき風の味付けの「八宝おこわ」を作りました。八宝おこわの「八」は「8種類」という意味ではなく「多くの、たくさんの」という意味があります。その名の通り、焼き豚、椎茸、人参、たけのこ、えび、グリンピースなどいろいろな材料を使いました。
 コーンと卵がたっぷり入った中華風コーンスープも人気でした。

5月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チリビーンズライス
・コールスローサラダ

 今日の「チリビーンズライス」のチリとは唐がらしを粉末にしたパウダーのこと、ビーンズは豆を意味します。今日の豆は大豆と白いんげん豆の2種類を使いました。給食では家庭ではあまり使わない豆をたくさん取り入れるように工夫をしています。

3年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生から外国語活動が始まりました。
 1,2年生の3学期に数回ご指導いただいたALTのナリーザ先生と一緒に毎週1時間外国語(主に英語)に親しむ時間があります。抵抗なく高学年の外国語科につなげるための活動です。チャンツや歌に合わせて発音したり、英語を使ってクイズやゲームを楽しんだり、活発に活動しています。
 休日にはご家庭でも、NHKの英語番組を見たり、英語のアニメを見たりなど英語に親しむ機会をつくってください。また、外国の文化に触れる番組を見るのもよいですね。グローバルな感覚が自然に身に付くと思います。

5月の献立

画像1 画像1
 大型連休が始まります。体調管理には十分注意しましょう。
 学校がある日はもちろん、休みの日にも朝ごはんをしっかり食べて健康的な生活リズムを身に付けましょう。

 献立表はいつでも見られるよう、トップページの下部に掲載しています。

             5月 献立表

放送委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 委員会活動が開始して2週間が経とうとしています。新メンバーは、まだ緊張気味です。
 放送委員会は、曜日ごとに当番を決めて朝・給食時・下校時に放送をしています。曲とアナウンスでさわやかな放送を目指します。ぜひ、耳を傾けてもらえると嬉しいです。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月末にお別れした先生が戻ってきてくれました。子供たちは、とっても嬉しそうに2人の先生をお迎えし、お別れの会ができました。
 放課後、「先生は、ぼくたちが5年生になったら泉新小学校に戻ってくる?」と本気で尋ねる子がいました。きっとそう願っているのでしょう。

4月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・たけのこご飯
・鯖の揚げ漬け
・味噌汁

 今日は、今が旬のたけのこを炊き込みご飯にしました。
 たけのこは、その名の通り竹の地下にある茎を若いときに収穫したものです。ゆでたときに出る白い粒のようなものは、チロシンといい、脳を元気にして集中力や記憶力をよくする働きがあります。また、疲れをやわらげる効果もあるそうです。旬の時期にたくさん食べたいですね。

6年生による 1年生のお世話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、最上級生の役目として1年生のお世話することがルーティンになっています。朝1年生を玄関で出迎え、教室ではランドセルの中身を出して机の引き出しに入れる、名札を付ける。1年生は、ちょっと目を離すと支度が進まない子も多く、6年生のお手伝いはとても助かっています。
 入学から3週間が過ぎ、すっかり6年生のお兄さんお姉さんと仲良しになった子もいて、休み時間には6年生と手をつないで校庭へ遊びに行く様子も見られるようになりました。

4月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・シーフードピラフ
・キャベツのスープ煮
・オレンジゼリー

 今日の「キャベツのスープ煮」は、旬のキャベツをたっぷり使いました。キャベツからの水分が多く出たので、甘みのある美味しいスープになりました。
 オレンジゼリーは、おかわりジャンケンをする声が教室から聞こえてきました。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年度、一昨年度はコロナ感染予防のため実施できなかった委員会紹介集会ですが、今年度は、感染予防対策をしっかりと行ったうえで実施しました。
 5,6年生による委員会活動は、5,6年生自身はやりがいをもって活動していますが、4年生以下の児童にはよく理解できていない部分でもあります。この集会を通して、泉新小学校を向上発展させ、より豊かな学校生活にしていくために、各委員会が創意工夫して活動していることが伝わったと思います。

令和4年度 委員会
 ・代表委員会
 ・集会委員会
 ・運動委員会
 ・飼育委員会
 ・図書委員会
 ・放送委員会
 ・環境・広報委員会
 ・保健委員会
 ・給食委員会

以上9つの委員会がどんな活動をしているのか、随時紹介していきます。

4月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きなこトースト
・フレンチサラダ
・チリコンカン

 今日の「チリコンカン」は、白いんげん豆と大豆をたっぷり入れました。豆には、鉄分や食物繊維を多く含まれています。
 食べやすいようにトマト味にしました。どの学年もよく食べてくれました。

4月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華風混ぜごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・五目スープ

今日の「ししゃものピリ辛焼き」は、豆板醤・しょうゆ・酒などで漬け込んで焼きました。ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられるので手軽にカルシウムがとれる食品です。ご家庭でも取り入れてみてください。

3年生 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は社会科の学習で『わたしたちのまち』を調べます。今日は、校舎の北側を地図を見ながらたんけんしてきました。
 目白通りを渡り、三原台二丁目児童公園を経て、正面にセメント工場を見ながら三原台ののはな公園(通称土管公園)へ向かいました。ののはな公園は、その名の通りタンポポやシロツメクサ、三つ葉のクローバーなどが一面に広がり、日陰もあって絶好の休憩スポットでした。
 後半は、三原台児童館の施設を通り、練馬清掃工場の前を通って帰ってきました。

図書ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
 保護者会でもお知らせいたしました、図書ボランティアさんによる4月の壁面飾りです。
 初めての方でも安心して参加していただけるよう、読み聞かせ講習会や本の修理研修会なども計画しています。奮ってご応募ください。

4月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・魚と野菜の五色和え
・田舎汁

 「魚と野菜の五色和え」は、メルルーサ、じゃがいも、大豆に衣をつけて揚げ、人参やさやいんげんとともに甘辛だれで和えた料理です。写真のように色鮮やかで、味もしっかりついているので子供たちに人気です。白飯もすすみました。
 

4月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ

 今日の「春雨サラダ」は、からしを入れた中華ドレッシングで和えました。給食では、ドレッシングも全て手作りしています。サラダは残食が多いこともありますが、春雨サラダは毎回空っぽで返ってきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

献立表

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより