7月8日(金) 今日の給食・にんじんご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜のゆかり和え ・冬瓜の和風汁 「とうがん」は、冬の瓜という漢字を書きますが、夏が旬の食べ物です。とてもあっさりとした味で、口の中で溶けるような独特の食感があります。今日は、昆布とかつお節でだしをとり、美味しい汁物にしました。 オンラインテスト配信夏休みの最終日にも、担任からオンライン配信します。通信可能な環境でしたらぜひ参加するようお声がけください。 なお、タブレットは、家で活用することを基本としています。外出時に持ち歩いたり、屋外で開いたりすることのないようご家庭でもご指導ください。 7月7日(木) 今日の給食・あなご入りちらし寿司 ・七夕汁 ・フルーツゼリー 今日は七夕です。星麸を使って七夕汁を作りました。 ちらし寿司には、蒸したあなごを入れました。あなごには、力の元になるたんぱく質など夏バテしないための栄養が多く含まれています。 4年生 ツルレイシの観察ツルレイシは、緑のカーテンとして窓際に植えられることも多い植物です。もっとツルを伸ばし、葉を茂らせ、たくさんの花を咲かせてほしいです。 7月6日(水) 今日の給食・セサミトースト ・かぼちゃのミルクスープ ・茹でとうもろこし とうもろこしは、今が旬です。今日の茹でとうもろこしは甘くて美味しく、子供たちもよく食べてくれました。 とうもろこしには糖質や食物繊維が多く含まれていて、暑い夏を乗り切るエネルギー補給にもなります。 7月5日(火) 今日の給食・ご飯 ・じゃこふりかけ ・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・野菜のおかか炒め 今日の「じゃこふりかけ」は給食室で手作りしました。甘じょっぱい味付けだったのでごはんが進みました。 じゃこには、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、成長期に欠かせない栄養素です。 水泳学習昨年は、プール開きから数日で水泳学習中止となり、1回も入れなかったクラスもありました。長引くコロナの影響で、3年ぶりに入水する児童もいます。まずは水に慣れることから丁寧に指導しています。 7月4日(月) 今日の給食・カレーピラフ ・白身魚のハーブパン粉焼き ・トマトスープ 今日の魚は「ホキ」を使いました。にんにく・白ワインなどで下味を付け、パン粉・バジル・パセリ・オリーブオイルをまぶして焼きました。クセがなく、あっさりとした味に仕上がりました。 新体力テスト7月1日(金) 今日の給食・たこ飯 ・五目卵焼き ・豆腐の味噌汁 今日は半夏生献立でした。関西地方では、半夏至にたこを食べる習慣があります。 たこには、疲れをとる栄養がたくさん含まれています。今日はみなさんが元気に暑さを乗り切れるように「たこ飯」にしました。 おはなし会教室を暗くしてろうそくに火を灯すと、小さな声も子供たちの耳にしっかり届くから不思議。読み聞かせではなく流暢な「語り」を聴くのは貴重な体験で、子供たちはお話に沿った絵を頭の中で描きながら物語の世界を楽しんでいました。 どの教室も語り手の巧みな話術と聞き手の集中力・創造力が呼応して素敵な1時間となりました。 7月の献立飼育委員会 モルモットのお世話小太郎くんは、ケージの外に一時避難。食べ散らかしたわらや汚れたシートを交換し、ケージを丁寧に拭いて清潔な環境にして小太郎くんを戻します。 生き物ですから、お世話は1日だってさぼるわけにはいきません。大変だけど、やりがいを感じている飼育委員さんです。 3年生 特別の教科道徳 校内研究授業教材「マリーゴールド」を読んで、働くことの大切さについて考えました。 「掃除当番や給食当番など、みんなで協力して働かなくてはいけないことはわかっているけれど、つい怠けてしまうことがある。」そんな自分を振り返り、主人公の心の変化を読み取りました。 本時の学習を経て、みんなで働くことが楽しいと思えるようになったら大きな成果です。 6月30日(木) 今日の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・野菜のごま和え ・なめこの味噌汁 今日の味噌汁の「なめこ」は、長野県から直送されたものです。とても新鮮なのでシャキシャキとした食感が楽しめました。なめこのヌルヌルはのどや胃の粘膜を丈夫にしてくれるので感染症の予防にぴったりです。また、食物繊維も多いのでおなかの調子を良くする働きもあります。 |
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