バトミントンクラブバドミントンクラブでは、6年生のクラブ長さんの指示の下、準備運動、個人練習、ペア練習、試合形式と子供たち同士で教え合いながら自治的に活動していました。 7月14日(木) 今日の給食・スパゲティナポリタン ・ジャーマンポテト スパゲティはイタリアの麺料理ですが、「ナポリタン」の発祥は、日本とされています。 給食では、一度に混ぜることができないので何回かに分けてスパゲティを茹で、具と混ぜ合わせて作っています。玉ねぎをたくさん使っているので、砂糖を使わず玉ねぎの甘さだけで甘みを出しました。 「東京都こどもホームページ」 募集リンク:https://tokyo-kodomo-hp.metro.tokyo.lg.jp/ 泉新小ホームページのトップページ右ブロックの教材リンクより、いつでもアクセスできます。 図書委員会 「春の読書旬間」「おすすめの本クイズ」では、担当学年に分かれておすすめの本を決め、クイズをポスターにしました。 「図書ビンゴ」は、ビンゴシートを用意しました。クラスごとに集計し、景品として手作りしおりをプレゼントしました。 「1,2年生への読み聞かせ」では、グループで絵本を決めました。高学年として音読のお手本にもなるように、各グループで練習を重ねました。当日は緊張しましたが、喜んでもらえてうれしかったです。 次は秋の読書月間です。さらにレベルアップした企画を考えていきます。 6年生 特別の教科道徳「友だちを信じるとは」親友のロレンゾが犯罪を犯したと聞いた3人は、ロレンゾに会ったら「お金をもたせて逃がす」「自首を勧めるが、本人が納得しない場合は逃がす」「自首を勧め、本人が納得したら付き添うが、そうでない場合は警察に知らせる」とそれぞれ別の考えをもちました。さて、自分だったらどうするでしょう。 クラスの子供たちの意見も3つに分かれました。どうしてそうするのか、理由とともに議論を交わすことができました。「やっていないと信じているから、逃がす」「罪を償い立ち直ってくれると信じているから警察に知らせる」など、「友情」についての自分の考えを深めることができました。 7月13日(水) 今日の給食・ひじきチャーハン ・中華野菜炒め ・ビーフンスープ 今日のチャーハンには「ひじき」を入れました。ひじきは和食に使われがちですが、中華でも美味しくいただけます。鶏ガラスープでひじき・にんじんを煮て味付けをし、炊きあがったご飯に混ぜました。 ビーフンは、中国語では「米粉」と書き、米粉を原料としています。春雨に比べて切れやすいですが、スープにも炒めものにもサラダにも使われます。 7月12日(火) 今日の給食・ウインナーピラフ ・ラタトゥイユ ・イタリアンスープ ラタトゥイユは野菜をトマトで煮込んだ南フランスの料理です。「トゥイユ」には、混ぜるという意味があり、かき混ぜながら煮込む料理とされています。 今日は夏野菜のかぼちゃ・ズッキーニ・なすなどを入れて煮込みました。よく煮込むことでトマトの酸味がなくなり、まろやかになります。 1年生 生活科「季節となかよし」子供たちは、バッタやカマキリを追いかけたり、シロツメクサやヒメジョオンを摘んだり、たっぷり夏を感じることができました。 7月11日(月) 今日の給食・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・水菜のサラダ ・じゃがいもの味噌汁 今日の味噌汁の「じゃがいも」は泉新小学校向かいの畑で育てられたものを使っています。「とうや」という品種で煮崩れしにくく、滑らかな舌触りを楽しめるのが特徴です。 じゃがいもには、体を動かす力や体温のもとになる栄養が含まれています。 6年生 社会「校庭に大仏を描こう」各部の大きさを調べ、どの部分を描くか役割分担をして取り組んでいました。 実物大の大仏を描くことで、その大きさを実感し、なぜこのように大きい大仏を作ろうとしたのか、そしてどのようにして作ったのかなど、歴史を学ぶきっかけとなる活動です。 3年生 社会「農家の仕事」泉新小学校の周りには、農園がいくつかあります。今日は、ブルーベリー摘みで有名なさかい農園へ行って、作物の育て方や毎日の仕事内容についてお話を伺いました。 ブルーベリーの木ばかりでなく、トマト、ナス、ピーマン、キャベツ、きゅうり、枝豆、里芋など、所狭しと植えられていてたくさんの実を付けていました。 畑の片隅に3つの養蜂箱がありました。ミツバチは、ブルーベリーの花の蜜をたくさん集めてくれるそうです。そして、ブルーベリーもミツバチのおかげで受粉が十分に行われたくさんの実を付けることができるそうです。 農家の仕事は重労働ですが、このように自然の力も借りていることを知りました。 7月8日(金) 今日の給食・にんじんご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜のゆかり和え ・冬瓜の和風汁 「とうがん」は、冬の瓜という漢字を書きますが、夏が旬の食べ物です。とてもあっさりとした味で、口の中で溶けるような独特の食感があります。今日は、昆布とかつお節でだしをとり、美味しい汁物にしました。 オンラインテスト配信夏休みの最終日にも、担任からオンライン配信します。通信可能な環境でしたらぜひ参加するようお声がけください。 なお、タブレットは、家で活用することを基本としています。外出時に持ち歩いたり、屋外で開いたりすることのないようご家庭でもご指導ください。 7月7日(木) 今日の給食・あなご入りちらし寿司 ・七夕汁 ・フルーツゼリー 今日は七夕です。星麸を使って七夕汁を作りました。 ちらし寿司には、蒸したあなごを入れました。あなごには、力の元になるたんぱく質など夏バテしないための栄養が多く含まれています。 4年生 ツルレイシの観察ツルレイシは、緑のカーテンとして窓際に植えられることも多い植物です。もっとツルを伸ばし、葉を茂らせ、たくさんの花を咲かせてほしいです。 7月6日(水) 今日の給食・セサミトースト ・かぼちゃのミルクスープ ・茹でとうもろこし とうもろこしは、今が旬です。今日の茹でとうもろこしは甘くて美味しく、子供たちもよく食べてくれました。 とうもろこしには糖質や食物繊維が多く含まれていて、暑い夏を乗り切るエネルギー補給にもなります。 7月5日(火) 今日の給食・ご飯 ・じゃこふりかけ ・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・野菜のおかか炒め 今日の「じゃこふりかけ」は給食室で手作りしました。甘じょっぱい味付けだったのでごはんが進みました。 じゃこには、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、成長期に欠かせない栄養素です。 水泳学習昨年は、プール開きから数日で水泳学習中止となり、1回も入れなかったクラスもありました。長引くコロナの影響で、3年ぶりに入水する児童もいます。まずは水に慣れることから丁寧に指導しています。 7月4日(月) 今日の給食・カレーピラフ ・白身魚のハーブパン粉焼き ・トマトスープ 今日の魚は「ホキ」を使いました。にんにく・白ワインなどで下味を付け、パン粉・バジル・パセリ・オリーブオイルをまぶして焼きました。クセがなく、あっさりとした味に仕上がりました。 新体力テスト |
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