マスク着用に関するパンフレット本校においても、暑い日の登下校時や運動時は、人との距離を確保したうえでマスクを外すよう声掛けをしてまいります。 御心配事等ありましたら、連絡帳にて担任にお知らせください。個別に対応いたします。 マスク着用に関するパンフレット 5年生 道徳「流行おくれ」自分の意見は、タブレットに書き込み電子黒板のディスプレイで共有しました。 6月7日(火) 今日の給食・ひじきごはん ・シシャモの甘酢漬け ・豚汁 「ひじき」は、骨や歯をつくるカルシウムや鉄分を多く含む食品です。鉄は、血液の中の酸素を運ぶ大切な働きをしていますが、体の中でつくることができません。鉄が不足すると貧血という病気になってしまいます。ご家庭でも、鉄分を多く含む「ひじき」を献立に加えてみてください。 6年生 練馬区小学校連合音楽鑑賞教室指揮・お話:船橋洋介氏 による 東京都交響楽団 の演奏で、ドラゴンクエスト5「序曲マーチ」から始まる1時間のプログラムでした。 本格的なホールで聴く、50人を超えるフルオーケストラの響きは圧巻でした。 3年生 道徳「友だち屋」導入で、「友だち屋さんが、友達100円で売っていたらどうする?」と先生が尋ねると、「買う!」との声が真っ先に飛び出しました。まさに、これが子供たちの本音なのでしょう。 しかし、お話を読み解くうちに、心通う本当の友達はお金では買えないことに気付きました。 6月6日(月) 今日の給食・わかめご飯 ・ちゃんこ煮 ・大豆とじゃこの揚げがらめ 今週は「歯と口の健康週間」です。 これにちなんで噛み応えのある「大豆とじゃこの揚げがらめ」にしました。よく噛むことは、あごの力を強くし、歯並びをよくしたり、虫歯を予防したりする効果があります。 4年生 ふれあい環境学習内部がよく見えるスケルトン収集車によるゴミの圧縮の実演を見せていただきました。1台の収集車で300家庭ものゴミを回収することができるそうです。 体育館では、ごみの分別について「燃やせるゴミ」「燃やせないゴミ」「資源ゴミ」など詳く教えていただきました。 4年生の子供たちは、各御家庭で今日からゴミ博士として活躍してくれることでしょう。 3年生 社会「練馬区の土地の様子」この日は、練馬区の土地の高低差について白地図に色分けして特徴を捉えました。西側が高く、東側が低いことが分かり、白子川や石神井川は西から東に流れていることに気付きました。 6月3日(金) 今日の給食・バンバンジー麺 ・青のりポテトビーンズ バンバンジーは漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。蒸し鶏にごまのソースをかけた四川料理です。 給食のソースは、だし汁に酢・しょうゆ・練りごまなどを入れ、汁まで飲めるようにしています。野菜がたくさんのった美味しい麺でした。 教育実習生 研究授業「社会」6年生を中心に一緒に活動や勉強をしてきました。昨日の研究授業は、「私たちの暮らしを支える政治」についての学習でした。政治の重要な働きである「社会保障の取り組み」について高齢者への支援を調べました。 小学校の先生を目指して勉強をしている大学生の先生は、子供たちにとっても良い刺激となりました。 5年生 外国語「When is your birthday?」この日は、友達の誕生日と欲しいものを尋ねる活動をしました。欲しいものは、「梅干し」から「新しいお家」までさまざまで笑いの絶えない1時間でした。 6月2日(木) 今日の給食・じゃこご飯 ・肉豆腐 ・おろしポン酢サラダ 今日のサラダは、だいこんおろしをドレッシングに加えました。レモン汁も入れてさっぱりした味に仕上げました。 肉豆腐は、味が染み込むように調理さんが工夫して作ってくれました。美味しい肉豆腐でした。 6月1日 今日の給食・ジャンバラヤ ・白身魚のパン粉焼き ・キャベツのミルクスープ 2001年、国連食糧農業機関(FDO)では6月1日を「世界牛乳の日」と定めました。これにちなんで、今日は牛乳を使ったミルクスープにしました。キャベツや人参など野菜をたっぷり入れたミルクスープは、暑い日にもさっぱりと飲めるおいしいスープです。 6月 献立表3年生 総合的な学習の時間「みんなの公園」今後は、自分たちにできることを実践しながら、地域を大切にしようとする意識を高めていきます。 5年生 バケツ稲「田植え」この日は、外部講師をお招きして田んぼの土の作り方から田植えの仕方まで丁寧に御指導いただきました。 まず3種類の土をバケツに入れ、土が隠れる程度の水を加えます。更に肥料を数粒入れて手を使って土を混ぜます。始めは「気持ち悪い」と言っていた子供たちですが、次第に初めての感触を楽しむようになりました。 バケツの中がトロトロのチョコレート状態になったところで稲を植えました。 うまく根を張り、たくさんの実りがありますように。 5月31日(火) 今日の給食・麦ご飯 ・白身魚の野菜あんかけ ・野菜のごま和え ・豚汁 今日の魚は、「ホキ」という白身魚を使いました。 あっさりとした味わいの魚なので、どんな料理にも良く合います。 今日は、だしの効いた野菜あんを魚にかけました。 1年生 道徳「よいことと わるいこと」体育学習発表会 6年生徒競走の後、衣装に着替えて登場した6年生。それまで隠れていた太陽も照り付け、校庭は一気に沖縄縄気分になりました。 エイサーの音楽にのって太鼓のリズムもぴったりそろって迫力満点でした。さすが6年生! 体育学習発表会 3年生その名の通り、メラメラ燃える気持ちを感じる元気いっぱいの踊りでした。3年生のパワーが伝わってきました。 |
|