授業風景 10年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(土)10組の終学活の様子です。担任の先生方がタブレットを使ったり、10組だよりを読み合わせたり、クイズを出したり、様々な工夫をしていました。来週月曜日も忘れ物がないように、お願いしますね。

授業風景 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(土)本日の学校公開は15組の来校があり、小学校が8組、本校保護者が8組でした。(本校保護者は原則来週です)感想では「校内がきれいでスッキリしていて気持ちよく過ごせそう」「生徒も先生も挨拶をしてくれて気持ちよかったです。」など評価していただきました。ありがとうございました。
写真上・中:美術(色の三原則) 写真下:音楽(合唱コン練習)

授業風景 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(土)昨日(2日)の学校公開は、来校者が15組(1年生5組 2年7組 3年3組)でした。感想では「夏休み明けすぐでしたが、きちんと学校授業の気持ちに切り替わっていました。」と評価していただきました。ご参観、ありがとうございました。
写真上:社会(歴史)南蛮貿易 中:英語 ToDoリストによる個別指導 下:社会(地理)震災後の東北地方の暮らし

授業風景 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(土)今日は地域と新入生保護者向け学校公開日となっています。3年生の技術科では、置時計に、タブレットからプログラミングをする授業を行っていました。プログラミングにはブロックを積む方法と数式などを書き込んでいく方法などがあり、生徒は小見思いの方法でプログラムを作っていました。

授業風景 10組

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(金)10組は2学期、10月に行われる8校合同発表会の練習がいよいよ本格的になります。生活リズムが整わず疲労ぎみの生徒も散見されますが、体調を整えみんなで頑張っていきましょう。
写真右:創作音楽の授業 左:投票について 生徒会役員選挙

授業風景 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(金)夏季休業日期間中に英語サマーキャンプを経験した1年生。部活動などにも参加して、心身共に成長し中学生らしくなった気がします。多くの生徒が定期考査の重要性を感じて、集中して取り組んでいるようでした。
写真左:社会(歴史)平城京 中:数学(図形)多面体 右:理科 水溶液のまとめ

授業風景 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(金)学校公開日、2年生の授業の様子です。定期考査が2週間後に控えているということもあり、真剣な表情で授業に参加していました。
写真左:理科(心臓の働き)中:英語(ピクチャーカードとヒヤリング)右:国語(古文)

授業風景 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(金)昨日から早速授業が始まっています。また、本日から学校公開も始まりました。在校生の保護者の皆様、土曜授業は10日(土)のみとなりますが、ご案内の通り平日の公開日もあるので、密を避け、時間がある時にお越しください。
写真左:数学の夏休み明けテスト 中:理科 天体(月) 右:美術 夏休み課題

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日(木) 校舎に元気な生徒の声が戻ってきました。コロナ禍による欠席者も少しいましたが元気な顔で登校し、感染防止のため始業式はリモートで行いました。表彰は、1学期終業式が急きょ放送のみでできなかったため、卓球部、バドミントン部、野球部と行いました。また、生徒会選挙が近いので選挙管理委員より説明がありました。
(写真は選挙管理委員長の話 表彰された部活 おめでとう!)

9月2日(金)の献立

画像1 画像1
★練馬スパゲティ 野菜のガーリックソテー ココアマフィン 牛乳★

 今日は今年初めての練馬スパゲティです。昨年度3年生のリクエストで第1位になった献立です。おろした大根、ツナ、しょうゆ、砂糖、塩、酢を煮て作ります。練馬区で有名な練馬大根を子供たちに継承したいという思いから、約25年前に生まれたメニューだそうです。練馬区で育った皆さんは小学校からよく出ているなじみのメニューですが、他区の給食ではあまり食べられていません。
 練馬区独自のメニューとして生まれた練馬スパゲティが、多くの子供たちから愛されているのは、とてもすてきなことですね。

9月1日(木)の献立

画像1 画像1
★ひき肉と野菜のドライカレー コールスローサラダ サイダーゼリー 牛乳★

 長い夏休みが終わりました。毎日規則正しい生活ができましたか?
今日から2学期の授業もスタートしました。また新たな気持ちでがんばりましょう。
 連休明けの今日は、ドライカレーです。豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、人参、レーズンを具材に、ルゥはカレー粉と油と米粉から手作りしています。今日のカレーは乳製品(バターや牛乳)を使っていないのでアレルギーのある人も全員食べられるカレーです。サイダーゼリーは粉寒天、砂糖、サイダー、水、レモン汁、みかんで作っています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価