9月7日(水)・チキンライス ・プレーンオムレツ ・パスタスープ ≪ランチタイム≫ 「オムレツ」は、フランスで生まれた料理です。今日は、約700個のたまごを、調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に割って、オムレツにしてくださいました♪ 4年 水道キャラバン1学期に学習したことを生かしながら、水についての学習をより深めていきました。 浄水場では、浄水処理だけではなく、オゾンの強力な酸化力と生物活性炭という微生物の力を借りた炭を使って、嫌な臭いや有機物を除去しているなど、授業の中では見ることができなかった様子を動画や実験で見ることができました。 臭いを色に見立てた、実際の実験では、層をひとつずつくぐることで、どんどん水がきれいになっていく様子を見ることができました。 凝集沈殿・ろ過実験では、泥水のような汚い水がみるみるうちにきれいになっていく様子を見ることができました。 児童たちは、実験を見て「すごい!」「透明になった!!」と感動している様子でした。また、「水は大切にしなきゃいけないなぁ。」つぶやいている児童もいました。 子どもたちは、一日に一人に対してどれだけの水が必要なのかを知ることで、水や地球の資源を大切にしよう、と考えたようでした。また、災害のときにどれだけの水が必要なのかということも知ることができました。 これからの生活にも、ぜひ生かしていってほしいと思います。 9月6日(火)・はいがごはん ・肉じゃが ・ピリピリしらたき ≪ランチタイム≫ しらたきは、こんにゃくいもをすりおろして固め、糸のように細く押し出して作られます。「食物繊維」がたくさん入っていて、おなかの中をきれいにしてくれます♪ 9月5日(月)・ごま豆乳担々麺 ・揚げワンタンサラダ ≪ランチタイム≫ 今月の給食目標は、「好き嫌いせず食べよう」です。 苦手な食べ物も、成長するにつれておいしく食べられるようになることがあります。苦手な食べ物があっても、ひとくちはチャレンジしてみましょう! 新校舎工事 20220902大きなクレーンがたくさんの鉄骨を釣り上げて、基礎工事が行われています。 解体の時よりも揺れがないのがありがたいです。 撃ち込まれた柱の上に校舎全体の土台が姿を見せています。 事故のないように進んでいくことを心から願います。 地域の皆様のご理解に心より感謝いたします。 9月2日(金)・ねぎ塩豚丼 ・キャベツのみそ汁 ・梨 ≪ランチタイム≫ 梨は、8月〜10月に旬をむかえる果物です。ほとんどが水分でできているので、とってもジューシーな果物です。今日は、「幸水(こうすい)」という品種の梨です。甘味が強いのが特徴です♪ 9月1日(木)・チキンカレーライス ・ツナドレサラダ ≪ランチタイム≫ 今日から2学期の給食がはじまりました。 朝ごはんは、しっかり食べてきましたか?生活リズムを整え、元気に2学期をスタートするには、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して過ごしましょう♪ 2学期 始業式3時間目の始業式では、校長先生のあいさつに各教室から 「こんにちは」の元気な声が返ってきました。 4年生の代表児童4名が、2学期の抱負を堂々と伝えて くれました。 心身共に一回り大きくなった子供たち、 2学期の活躍が楽しみです。 |
|