9月7日(水) 今日の給食・あぶたま丼 ・塩豚汁 ・果物(梨) あぶたま丼は、親子丼に似ている料理で鶏肉の代わりに油揚げを使っています。 デザートは、旬の「梨」でした。梨にはソルビトール・食物繊維が多く含まれ、腸内環境を整えてくれる働きがあります。 あいさつ運動朝のあいさつは、一日のやる気スイッチをONにしてくれる魔法の力です。 9月6日(火) 今日の給食・パセリライス ・鮭のホワイトソース焼き ・ヌイユスープ ヌイユとは、フランス語で麺という意味です。小麦粉・卵・塩で作られていて日本のきしめんのような形の平打ち麺で弾力のある食感が特徴です。今日は、野菜たっぷりのスープに加えました。 自由研究展示会各教室では、自分の作品を紹介する発表会も行われています。夏休みの思い出とともに作品に込めた思いを一人一人発表していました。 9月5日(月) 今日の給食・ご飯 ・高野豆腐の揚げ煮 ・小松菜とかまぼこの和え物 高野豆腐の揚げ煮は、高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げたものを いつもの煮物にプラスしています。 とろみがついて美味しい煮物でした。 高野豆腐は、栄養が豊富に含まれています。 ご家庭でも取り入れてみてください。 養護教諭を目指す 教育実習生9月26日まで、保健室よりみんなの健康と安全を見守ってくれます。 4年生の教室では、保健の授業も行います。 9月2日(金) 今日の給食・ハヤシライス ・コーンとわかめのサラダ ・白玉フルーツポンチ 給食が始まりました。生活リズムを整えモリモリ食べて元気に過ごしましょう。 今日は人気のあるハヤシライスと白玉フルーツポンチを作りました。どのクラスもよく食べてくれました。 9月の献立表インターネットによる欠席連絡についてさて、9月から欠席・遅刻の連絡は、インターネットの欠席等連絡フォームの活用を推奨します。QRコード及びURLは、お便りにて配布いたしましたのでご確認ください。 |
|