4月26日(火)給食春は初かつおの季節です。今日はかつおを1口サイズのブロックに分けて揚げた、「香り揚げ」が登場しました。 栄養満点な魚ですが、ちょっと苦手という人にもこういった大きさと味付けだとよく食べることができたのではないでしょうか。 野菜の和え物とかきたま汁でやさいの栄養、ほっとするお汁で心も体も健康に食事を頂くことができました。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん かつおの香り揚げ 野菜の和え物 かきたま汁 牛乳 4月25日(月)給食ハッシュドポークはルーがかかったご飯で、濃いめの味のルーとご飯が混ざって美味しかったですね! オニオンドレッシングの玉ねぎ(オニオン)は消化を助ける食材です。 ちょっと食べ過ぎてしまった人も、安心ですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ハッシュドポーク オニオンドレッシングサラダ オレンジゼリー 牛乳 各種委員会生徒会活動の一環で、学級委員会、生活委員会、整美委員会、図書委員会、保健給食委員、放送委員会の6つの委員会活動が行われました。 委員会活動は、「自分たちの学校を自分たちでよりよいものにしていく」活動です。 そのため、3年生、2年生、1年生が力を合わせて活動することが大切になってきます。 3年生は最上級生として司会を担当したり進行を上手にこなしたりがんばってくれました。 今後も下級生のお手本として活躍してくださいね!期待しています! (副校長 藤本) 4月22日(金)給食今日は、ザ・和食でしたね。ただのご飯ではなく、ゆかりご飯でした。 ゆかりというのは赤ジソの葉を梅干しと一緒に付けたあと、乾燥させ、細かくしたものです。 それを混ぜた「ゆかりご飯」は給食によく登場しますね。 厚焼きたまご、野菜の和風炒め、さつま汁。 それぞれ卵や野菜といった栄養豊富な食材がしっかりと使われたメニューでした。 個人的には、さつま汁に入っていただいこんが美味しく感じましたが、皆さんはいかがでしたか? 今週も美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 ゆかりご飯 厚焼きたまご 野菜の和風炒め さつま汁 牛乳 4月21日(木)給食豆わかご飯は、豆とわかめが混ざった混ぜご飯でした。豆は柔らかくなっていたので、わかめと豆とご飯の食感の違いがまた面白かったですね。 肉じゃがは、ほっこりする味わいで、美味しかったですね。和のメニューで美味しかったですね。 もやしのナムルで少し味を変えて食事が楽しめたと思います。 いろいろな食材を食べることのできる給食は、本当にありがたいご飯ですね! それを準備してくださった栄養士さん、調理師さん、今日もありがとうございました! 【献立】 豆わかご飯 肉じゃが もやしのナムル 牛乳 4月20日(水)給食あんかけ焼きそばは、焼きた中華麺に中華丼の具材のような餡がかかっていて、人気のメニューですよね。 麺メニューだったので、生徒の皆さんもしっかり食べていたと思います。 はるみオレンジが特別な果物で美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 あんかけ焼きそば 生揚げの中華スープ はるみオレンジ 牛乳 4月19日(火)給食春炊きご飯にはたけのこが入っており、さらにふきも入っていて、旬の食材が使われていた炊き込みご飯でした。 油揚げにも味がしみこみ、美味しいご飯でしたね! ししゃものピリ辛焼きは、ちょうどよい辛さで、魚が苦手な人も美味しく食べることができたと思います。 いも汁でしっかりと身体も温まり、気持ちもほっとする給食であったと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 春炊きご飯 ししゃものピリ辛焼き いも汁 牛乳 4月18日(月)給食焼売がジャンボになって食べ応えのあり、おいしかったですね。 華風きゅうりがぴり辛味で口の味わいが引き締まり、沢煮椀でたくさん野菜をとることができて栄養も豊富なメニューでした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん ジャンボ焼売 華風きゅうり 沢煮椀 牛乳 部活動紹介各部、普段の練習の様子を疲労したり、紹介用にアレンジした内容を発表したり、工夫を凝らした部活動紹介でした。 1年生の皆さんは、上級生の動きを間近にして、目をキラキラさせて紹介を見ていましたね。 ぜひ3年間続けることができる部活を決めて、活動に励んでください! まずは仮入部をしっかりと行って、様々な部活に参加してくださいね。 (副校長 藤本) 4月15日(金)給食今日のメインメニューは鶏肉の薬味焼きでしたね! 味付けがちょうどよく、ご飯との相性もばっちりでした。 おかか炒めや味噌汁があると、それだけで何杯でも食べることができそうですが、 皆さんはいかがでしたか? なかなか調理実習ができませんが、おうちではぜひ調理にチャレンジして、食の大切さを感じて欲しいなと思います。 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鶏肉の薬味焼き キャベツのおかか炒め じゃが芋と生揚げの味噌汁 牛乳 4月14日(木)給食学園中のパンはいつも大きいなと思うのですが、皆さんはどう思いますか? しっかり食べ応えがあって、ジャーマンポテトやミネストローネとの相性もよかったと思います。 ミネストローネはちょっと酸味がありましたが、それがまたよい味付けでしたね。 今日も美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 黒砂糖コッペパン ジャーマンポテト 大豆入りミネストローネ 牛乳 4月13日(水)給食今日は和食がそろったメニューで、いろいろなおかずがありました。 いかと大豆のかりんとがらめは濃い味付けで、麦ごはんやいもっこ汁が進んだことと思います。 また、春菊のみそ和えは、ビタミンやカロテンが豊富に含まれる食材で、栄養も満点です。 食べて「美味しい!」と思うことと、食べたことで身体が「元気になる」ということを大切に、明日もしっかり食べてくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん いかと大豆のかりんとがらめ 春菊のみそ和え いもっこ汁 牛乳 新2年生の記録 〜3月の1年生 その11〜新2年生の記録 〜3月の1年生 その8〜対面式1時間目、前日に入学式を終えたばかりの1年生は上級生からの歓迎の気持ちを込めた「対面式」に参加しました。 本来ならば全校生徒が一同に介して行いたい行事ですが、コロナ感染症対策のため、代表生徒のみが1年生に直接対面して行いました。 生徒会会長からの話、各種委員会委員長からの委員会紹介、どれも立派なスピーチでした。 ついこの間まではまだあどけなかった新2年生、また新3年生もすっかり最上級生らしい表情となって1年生に話をしていました。 生徒会本部の皆さん、各種委員会委員長の皆さん、準備から本番までお疲れ様でした! 1年生の皆さんも学校生活について理解が深まりましたか? さあ、新しい学園中学校の始まりです。皆さん張り切って学校生活を過ごしてくださいね! (副校長 藤本) 4月12日(火)給食今日も丼料理です。しかも、麻婆豆腐丼でした。 麻婆豆腐は中国四川省の代表的な料理ですよね。 お店でも食べる人が多くいると思います。 お店だと辛さが強くて食べない人がいるかもしれませんが、 給食の麻婆豆腐は辛さ抑えめで、でもとっても美味しい料理でした。 ひじきとコーンのサラダを合間に挟みながら、パクパク食べられた給食だったと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきとコーンのサラダ 牛乳 4月11日(月)給食4月は配膳のしやすさを重要視していて、今日は丼料理でした。 1年生の皆さんは、中学校の時間割にまだなれていないので、配膳に時間がかかります。 準備に手間取って、食べる時間が短くなってしまうことがないよう、配慮したメニューでした。 丼料理は食べるのも速いですよね。美味しい卵とじ丼をぱくぱく食べて、気持ちもほっとしたことでしょう。 給食の時間は学校生活でも1、2を争う「嬉しい時間」ですよね。 皆さん、しっかり食べて、健康な身体つくりをしていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 高野豆腐の卵とじ丼 呉汁 小松菜とえのきの和え物 牛乳 4月8日(金)給食本日の献立は、ターメリックライス、コメッコカレー、ハニーサラダでした。 初日の給食がカレーということで、テンションがあっている生徒が多くいたように思います。 学校ではアレルギー対策で米粉を使ったカレーをつくっています。今日もコメッコカレーとして、とてもおいしいカレーでしたね! 1年生の皆さん、学園中の給食の味はいかがでしたでしょうか? しっかり食べて、食から健康な身体をつくっていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今年度も美味しい給食をありがとうございます! 【献立】 ターメリックライス コメッコカレー ハニーサラダ 牛乳 新2年生の記録 〜3月の1年生 その7〜新2年生の記録 〜3月の1年生 その6〜 |
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