☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

新2年生の記録 〜3月の1年生 その12〜

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3月までで勤務を終えるALTの先生に、みんなでお礼のメッセージを英語で書きました。英語授業での思い出のアイコンが描かれた表紙がとてもすてきです。A組で贈呈式を行いました。とても喜んでくださいました。ありがとう、と言葉で伝えることって英語でも日本語でもとても大切なことですね。喜んでもらえて、私たちも嬉しかったですね。

5月6日(金)の給食

5月6日(金)の献立をお知らせします。

八宝おこわ
もやしのナムル
生揚げの中華スープ
牛乳

です。

ご家庭での食事の参考にしてください♪

(副校長 藤本)

明日からGW

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4月28日(木) 明日からGWです。そして、本日が4月最後の授業でした。

1年生はまだ着慣れなかった標準服が徐々に馴染み始め、新しい友達との生活を楽しんでいるようです。

2年生は上級生になったということで先輩として姿を見せ始め、授業の取組もより集中してきました。

3年生は最上級生なので常に学校のリーダーたらんと卒業生の伝統を受け継ぎ丁寧な挨拶をしてくれています。

新しい年度のひと月が経ちました。明日から3日間お休みです。
これまでがんばってきた分、ちょっと一息入れてまた月曜日に元気に登校してきてくださいね!

(副校長 藤本)

5月2日(月)給食

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本日の献立は、練馬スパゲティ、ごぼうサラダ、果物でした。

みんな大好き練馬スパゲティ!練馬といえば練馬だいこん。そのだいこんをおろしてツナと混ぜた料理が練馬スパゲティです。

今日は朝から大根の匂いでお腹がグーグー鳴ってしまう一日でした。
練馬スパゲティと聞いただけで「やった!」と思う人も少なからずいたことでしょう。

食べやすいパスタ料理で、美味しくいただけましたね!

今日も栄養士さん、調理師さん、美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
練馬スパゲティ
ごぼうサラダ
果物
牛乳

4月28日(木)給食

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本日の献立は、中華おこわ、生揚げのそぼろ煮、胡瓜と大根の中華和えでした。

おこわとはもち米を蒸したご飯のことです。だから、お米がもちっとしていてしっとりとした食感だったと思います。

昔はもち米は貴重であったため、晴れの日などにしか食べませんでした。明日からGWということで、端午の節句(こどもの日)のお祝いです。

皆さんの健康を祈願した料理でしたが、しっかりと食べてくれましたか?

明日から3連休です。生活リズムに気を付けて、食事もしっかり採って、また元気に月曜日に登校してくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
中華おこわ
生揚げのそぼろ煮
胡瓜と大根の中華和え
牛乳

4月27日(水)給食

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本日の献立は、カレーミートドック、三種の野菜とツナのソテー、豆乳コーンスープでした。
大きなカレーミートドックはとても食べ応えがありましたね。カレー味の具が美味しくて、パクパク食べることができたと思います。

豆乳コーンスープが口直しになって、甘みが口いっぱいに広がり、これも美味しかったですね。

今日も栄養満点!栄養士さん、調理師さん、美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
カレーミートドック
三種の野菜とツナのソテー
豆乳コーンスープ
果物
牛乳

4月26日(火)給食

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本日の献立は、麦ごはん、かつおの香り揚げ、野菜の和え物、かきたま汁でした。

春は初かつおの季節です。今日はかつおを1口サイズのブロックに分けて揚げた、「香り揚げ」が登場しました。
栄養満点な魚ですが、ちょっと苦手という人にもこういった大きさと味付けだとよく食べることができたのではないでしょうか。

野菜の和え物とかきたま汁でやさいの栄養、ほっとするお汁で心も体も健康に食事を頂くことができました。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
かつおの香り揚げ
野菜の和え物
かきたま汁
牛乳

4月25日(月)給食

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本日の献立は、ハッシュドポーク、オニオンドレッシングサラダ、オレンジゼリーでした。

ハッシュドポークはルーがかかったご飯で、濃いめの味のルーとご飯が混ざって美味しかったですね!

オニオンドレッシングの玉ねぎ(オニオン)は消化を助ける食材です。
ちょっと食べ過ぎてしまった人も、安心ですね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ハッシュドポーク
オニオンドレッシングサラダ
オレンジゼリー
牛乳

各種委員会

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4月19日(火) 各種委員会が行われました。

生徒会活動の一環で、学級委員会、生活委員会、整美委員会、図書委員会、保健給食委員、放送委員会の6つの委員会活動が行われました。

委員会活動は、「自分たちの学校を自分たちでよりよいものにしていく」活動です。
そのため、3年生、2年生、1年生が力を合わせて活動することが大切になってきます。

3年生は最上級生として司会を担当したり進行を上手にこなしたりがんばってくれました。
今後も下級生のお手本として活躍してくださいね!期待しています!

(副校長 藤本)

4月22日(金)給食

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本日の献立は、ゆかりご飯、厚焼きたまご、野菜の和風炒め、さつま汁でした。

今日は、ザ・和食でしたね。ただのご飯ではなく、ゆかりご飯でした。
ゆかりというのは赤ジソの葉を梅干しと一緒に付けたあと、乾燥させ、細かくしたものです。
それを混ぜた「ゆかりご飯」は給食によく登場しますね。

厚焼きたまご、野菜の和風炒め、さつま汁。
それぞれ卵や野菜といった栄養豊富な食材がしっかりと使われたメニューでした。
個人的には、さつま汁に入っていただいこんが美味しく感じましたが、皆さんはいかがでしたか?

今週も美味しい給食でしたね!
栄養士さん、調理師さん、美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
ゆかりご飯
厚焼きたまご
野菜の和風炒め
さつま汁
牛乳

4月21日(木)給食

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本日の献立は、豆わかご飯、肉じゃが、もやしのナムルでした。

豆わかご飯は、豆とわかめが混ざった混ぜご飯でした。豆は柔らかくなっていたので、わかめと豆とご飯の食感の違いがまた面白かったですね。

肉じゃがは、ほっこりする味わいで、美味しかったですね。和のメニューで美味しかったですね。

もやしのナムルで少し味を変えて食事が楽しめたと思います。

いろいろな食材を食べることのできる給食は、本当にありがたいご飯ですね!
それを準備してくださった栄養士さん、調理師さん、今日もありがとうございました!

【献立】
豆わかご飯
肉じゃが
もやしのナムル
牛乳

4月20日(水)給食

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本日の献立は、あんかけ焼きそば、生揚げの中華スープ、はるみオレンジでした。

あんかけ焼きそばは、焼きた中華麺に中華丼の具材のような餡がかかっていて、人気のメニューですよね。
麺メニューだったので、生徒の皆さんもしっかり食べていたと思います。

はるみオレンジが特別な果物で美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
あんかけ焼きそば
生揚げの中華スープ
はるみオレンジ
牛乳

4月19日(火)給食

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本日の献立は、春炊きご飯、ししゃものピリ辛焼き、いも汁でした。

春炊きご飯にはたけのこが入っており、さらにふきも入っていて、旬の食材が使われていた炊き込みご飯でした。

油揚げにも味がしみこみ、美味しいご飯でしたね!

ししゃものピリ辛焼きは、ちょうどよい辛さで、魚が苦手な人も美味しく食べることができたと思います。
いも汁でしっかりと身体も温まり、気持ちもほっとする給食であったと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
春炊きご飯
ししゃものピリ辛焼き
いも汁
牛乳

4月18日(月)給食

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本日の献立は、麦ごはん、ジャンボ焼売、華風きゅうり、沢煮椀でした。

焼売がジャンボになって食べ応えのあり、おいしかったですね。

華風きゅうりがぴり辛味で口の味わいが引き締まり、沢煮椀でたくさん野菜をとることができて栄養も豊富なメニューでした。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
ジャンボ焼売
華風きゅうり
沢煮椀
牛乳

部活動紹介

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11日(月) 部活動紹介が行われました。

各部、普段の練習の様子を疲労したり、紹介用にアレンジした内容を発表したり、工夫を凝らした部活動紹介でした。

1年生の皆さんは、上級生の動きを間近にして、目をキラキラさせて紹介を見ていましたね。

ぜひ3年間続けることができる部活を決めて、活動に励んでください!

まずは仮入部をしっかりと行って、様々な部活に参加してくださいね。

(副校長 藤本)

4月15日(金)給食

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本日の献立は、麦ごはん、鶏肉の薬味焼き、キャベツのおかか炒め、じゃが芋と生揚げの味噌汁でした。

今日のメインメニューは鶏肉の薬味焼きでしたね!
味付けがちょうどよく、ご飯との相性もばっちりでした。

おかか炒めや味噌汁があると、それだけで何杯でも食べることができそうですが、
皆さんはいかがでしたか?

なかなか調理実習ができませんが、おうちではぜひ調理にチャレンジして、食の大切さを感じて欲しいなと思います。

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
鶏肉の薬味焼き
キャベツのおかか炒め
じゃが芋と生揚げの味噌汁
牛乳

4月14日(木)給食

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本日の献立は、黒砂糖コッペパン、ジャーマンポテト、大豆入りミネストローネでした。

学園中のパンはいつも大きいなと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
しっかり食べ応えがあって、ジャーマンポテトやミネストローネとの相性もよかったと思います。

ミネストローネはちょっと酸味がありましたが、それがまたよい味付けでしたね。

今日も美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
黒砂糖コッペパン
ジャーマンポテト
大豆入りミネストローネ
牛乳

4月13日(水)給食

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本日の献立は、麦ごはん、いかと大豆のかりんとがらめ、春菊のみそ和え、いもっこ汁でした。

今日は和食がそろったメニューで、いろいろなおかずがありました。
いかと大豆のかりんとがらめは濃い味付けで、麦ごはんやいもっこ汁が進んだことと思います。

また、春菊のみそ和えは、ビタミンやカロテンが豊富に含まれる食材で、栄養も満点です。

食べて「美味しい!」と思うことと、食べたことで身体が「元気になる」ということを大切に、明日もしっかり食べてくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
いかと大豆のかりんとがらめ
春菊のみそ和え
いもっこ汁
牛乳

新2年生の記録 〜3月の1年生 その11〜

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学年末の学習活動の様子です。(写真左)英語で、ウクライナ民話「てぶくろ」の朗読劇にチャレンジしました。中1にしてはかなりむずかしい英語でしたが、幼稚園保育園時代にこの絵本の読み聞かせで知っていた生徒がたくさんいて、内容がしっかり理解できた状態で英語で朗読を楽しみました。おじいさんが落としたてぶくろに、いろんな動物が「入れてくださいな」と入ってきます。「いいですよ」。小さなてぶくろに、動物たちがぎゅうぎゅうづめになりながら、温かいてぶくろに入っていくお話です。(写真中央、右)ケニアに送った年賀状の返事が来ました。一人ひとり名前が入っています。学園中の生徒の質問への答えや、ケニアの文化や生活の様子、好きな物の紹介など、カラフルで楽しいお手紙が来て、嬉しいですね。コロナ禍が収束したら、広い世界に飛び出し、世界中にたくさん友達を作ってくださいね。

新2年生の記録 〜3月の1年生 その8〜

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都立大泉高校附属中学校との2度目のオンライン中継授業を行いました。今回は両校とも英語での地域紹介や学校紹介、キャラクターの紹介に挑戦しました。内容的にも充実していて、プレゼンのあとには即興での質疑応答で盛り上がりました。両校の生徒の感想からは、切磋琢磨し合えて楽しかったという感想や、コロナ禍で他校との交流が中止・縮小になる中でこのような工夫で学習の成果が発表し合えることが楽しいという声が多く寄せられました。同じ地域で一緒に中学校生活を送っている同級生同士、励まし合ったり学び合ったり、今後も交流していきたいですね。
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