職員研修 『アレルギー対応』もし子供たちにアレルギー症状が見られた場合どのように対応すればよいのか、事例VTRを見た後、実際にロールプレイをしながら確認しました。毎年行っている研修ですが毎回緊張感いっぱいです。 4月14日(木) 今日の給食・カレーライス ・コーンサラダ 今日は給食の人気メニュー「カレーライス」でした。給食のカレーは、ルーから全て手作りです。大量に煮込むので、味がまろやかでおいしく仕上がります。 どの学年も食缶が空っぽで返ってきました。 1年生、給食始まりました。白衣を着て、ごはんやおかずの量に気をつけながら配膳しました。 みんなおいしそうに食べていました。 4月13日(水) 今日の給食・プルコギ丼 ・ビーフンスープ 今日から一年生の給食が始まりました。 給食当番さんも上手に用意をしていました。 今日は一年生も食べやすいように甘辛い肉と野菜たっぷりの「コチュジャン丼」にしました。 4月12日(火) 今日の給食・ごはん ・高野豆腐の揚げ煮 ・キャベツのおかか和え ・くだもの(なつみ) 今日の「高野豆腐の揚げ煮」は、戻した高野豆腐を片栗粉をつけて揚げ、じゃがいもやにんじんなどの野菜と煮ました。 高野豆腐は成長期の皆さん必要な栄養がたっぷり入っています。 自然の観察 春さがし3年生は、これまでの生活科との違いについて先生の説明を聞き、季節の変化に気付くだけでなく、生き物の名前を調べたり、種まきをして植物の成長の仕方を細かく観察したりする学習に意欲をもっていました。 4年生は、池の鯉や植物の様子から春の訪れを感じ、季節と天気・気温の関係を追究していきます。 1年生 色別下校小学校生活にも少しずつ慣れてきたようですが、しばらくは下校後疲れている様子も見られると思います。体調を崩さぬよう帰宅後はゆっくり過ごすようにしてほしいと思います。 4月11日(月) 今日の給食・こぎつね寿司 ・さわらのごまみそ焼き ・吉野汁 今日は進級した皆さんをお祝いして「こぎつね寿司」にしました。 こぎつね寿司は、油揚げとにんじんを甘辛く煮て、酢飯に混ぜ合わせたものです。どの学年もよく食べてくれました。 給食が始まりました感染予防のため、配膳は少人数で行います。グループで向かい合っての会食もまだできず、一人で黙食です。それでも、みんなと同じ給食をいただくのはうれしいもの。今日もおいしくいただきました。 4月8日(金) 今日の給食・四川豆腐丼 ・わかめスープ 今日から新しい学年での給食が始まりました。 今年度も安心・安全は基より、子供たちが楽しみにしてくれるような美味しい給食を作っていきたいと思います。 泉新小の柱 6年生1年生 小学校生活スタート今日は3時間学習しました。挨拶や返事の仕方を練習したり、トイレや保健室、算数教室を探検したり、あっという間に時間が過ぎたようです。 始業式クラス発表の後、新しい学年の列に並び、担任発表を待ちました。新しくお迎えした先生方の話を嬉しそうに聞く子供たちの姿に温かさを感じました。新しい担任と一緒に素敵な一年をつくってほしいです。 令和4年度 入学式少し緊張しながらも、とても立派な態度で入学式ができました。 明日から、教室や校庭で一緒に楽しく過ごせることがうれしいです。 4月 献立表始業式・入学式の準備が整いました!2〜6年生 8:15 登校 新2年・・池の前 新3年・・朝礼台前 新4年・・体育倉庫前 新5年・・飼育小屋前 新6年・・プール前 にそれぞれ集合しクラス名簿を受け取ります。 新1年生 入学式 受け付けは、9:30〜9:45 です。 保護者2名までご列席いただけます。入学通知書、検温カードを忘れずにお持ちください。 みなさんの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。 「Magical English School」(マジカル・イングリッシュ・スクール)家庭学習でも御活用ください。 https://www.tgs.metro.tokyo.lg.jp/pre_beginner/ |
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