2学期中間考査1日目本日は、数学・理科・国語の試験が行われました。 生徒の皆さん、日々の学習の成果を出してくださいね! (副校長 藤本) 9月22日(木)給食麦ご飯 鶏の香味焼き 切干大根のシャキシャキ炒め 豆腐とかぼちゃの味噌汁 牛乳 今週は3日で終わりで、最後の給食は鶏肉料理でした。 香味焼きでしっかりした味付けでご飯が進み、 切干大根のシャキシャキした食感と味噌汁が美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 9月21日(水)給食麦ご飯 豚肉と厚揚げのみそ炒め 芋団子汁 果物 牛乳 今日は豚肉料理の給食でした。 豚の栄養素には疲れを癒やす働きがあるそうです。 先週の修学旅行と職場体験の疲れを癒やし、来週の中間考査に向けてがんばってくださいね! 9月20日(火)給食ししゃものみりん焼き ひじきのサラダ けんちん汁 牛乳 本日は高知県の郷土料理の「生姜ご飯」でした。 ししゃものみりん焼きやひじきのサラダ、けんちん汁で野菜の栄養分をしっかりと摂取でき、美味しい給食でしたね! 9月16日(金)給食黒砂糖パン かぼちゃと鶏肉の米粉豆乳グラタン 野菜とコーンのソテー 牛乳 今週の終わりはパン食でした。 豆乳のグラタンが栄養満点で美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 9月15日(木)給食麦ご飯 かき揚げ 大根サラダ じゃが芋みそ汁 牛乳 今日はかき揚げでした。おいしかったですね! 大根サラダやじゃが芋みそ汁でほっこりとした給食でした。 9月14日(水)給食麦ご飯 魚のジンギスカン焼き 卵入り野菜炒め 牛乳 今日は魚のジンギスカン焼きということで、ちょっと変わった料理でした。 でも、魚が苦手な人も美味しく食べることができたのではないでしょうか? ごちそうさまでした! 9月13日(火)給食なすとトマトのスパゲティ 枝豆サラダ 果物 牛乳 今日はパスタ料理でした。 トマトソースになすがよく合っていましたね! 9月12日(月)給食麦ご飯 厚焼き卵 のりの佃煮 さつまいも汁 牛乳 今週は、和食から始まりました。 ほっこりした味付けで、美味しかったですね! 9月の2年生 〜その4〜9月の2年生 〜その3〜9月の2年生 〜その2〜9月の2年生 〜その1〜新入生保護者説明会5時間目の「道徳(1、3年生)」と「総合的な学習の時間(2年生)」も授業公開として、参観していただきました。 小学生と比べて身長も大きくなり、たくましくなった生徒の様子を、小学生の保護者の皆様に見ていただきました。 説明会では、校長からは学校経営計画を中心に、教務主任からは教育活動を中心に、生活指導主任からは学校生活を中心に話をさせていただきました。 同様の内容については、来週の水曜日あたりから配信いたしますので、お越しになれなかった方もお越しになった方もどうぞご視聴ください。 本校は、「親切に、丁寧に、最後まで」を合い言葉に職員が職務に励んでおります。 何かご質問等ございましたら、いつでも気軽に副校長までお電話ください。 ご来校、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 新入生説明会
令和5年度入学予定の保護者の皆様へ
新入生説明会は9月21日(水)に実施する予定です。 日程 9月21日(水) 時間 説 明 会:14時35分〜15時25分 授業公開:13時35分〜14時25分 本HPの下部に文書を公開していますので、そちらもご覧ください。 よろしくお願いいたします。 【9月16日追記】 26日(月)より、説明会と同等の内容を動画で配信する予定です。 (副校長 藤本) 修学旅行 3日目 その4新幹線に乗車し、いよいよ京都を離れます! 生徒の皆さん、保護者の方がたっぷりのお土産話を楽しみにしています! 無事に帰ってきてくださいね! (副校長 藤本) 修学旅行 3日目 その3タクシー行動見学も終了し、京都駅に戻ってきました! いよいよ新幹線に乗って東京に帰ります。 京都で解散式を行いました。 お世話になった添乗員さん、カメラマンの方に御礼を言って、感謝の気持ちを伝えました。 (校長 杉田) 修学旅行 3日目 その2みんな元気にチェックを受けているそうです。 天気もよく、思い出に残る京都になりそうですね! (副校長 藤本) 修学旅行 3日目 その1今日はタクシーでの班別行動になります。 タクシーの運転手さんと記念写真を撮っています。 朝からよい天気で今日も暑くなりそうだということです。 修学旅行の最後の半日、京都を楽しんできてください! (副校長 藤本) 修学旅行 2日目 その5ペン立てや丸皿、コンパクトミラーなどに絵付けをしています。 できあがりが楽しみですね! (副校長 藤本) |
|