6年生 下田移動教室(5)お昼は、ベルデに戻ってお弁当をいただきました。 6年生 下田移動教室(4)8時15分、弁天島へ出発。学年を2つに分けて、黒船遊覧船と釣りを交代で楽しみました。 黒船での下田港遊覧では、カモメやとんびがお出迎え。心地よい海風を存分に浴びました。 弁天島での釣りは、海と釣り堀で経験しました。海では、引き潮だったこともあり釣り上げることは難しかったですが、釣り堀には、スタッフさんたちが沖で釣ってきた魚がたくさん泳いでいたので、比較的簡単に釣ることができました。メバルや豆アジをはじめとする中・小の魚をつり上げました。 6年生 下田移動教室(3)6月16日(木) 今日の給食・麻婆豆腐丼 ・カリカリ油揚げサラダ 今日の麻婆豆腐には、大豆ミートを入れました。大豆ミートは、高たんぱく質・低エネルギーで食物繊維も豊富に含まれています。食感もお肉と変わらずおいしいので、ご家庭でもぜひお試しください。 6年生 下田移動教室(2)お風呂は4回に分けて入りましたが、焦ることなく大風呂を満喫できました。 本来自分たちで配膳する夕食ですが、感染症対策のため全てベルデのスタッフさんが盛りつけてくださいました。 雨上がりで雲が多く星空観察はできませんでしたが、雨バージョンに準備していたプラネタリウムは、大盛況でした。 6年生 下田移動教室(1)高速道路に乗るまでは、朝の渋滞で時間を要しましたがその後は順調に進みました。走行中はずっと雨が降っており、ハイキングの実施は難しいと思っていましたが、城ヶ崎ピクニカルコースに着く頃には、わずかな霧雨程度となったので車内でお弁当を食べてから歩くことにしました。楽しみにしていた吊り橋も渡ることができてよかったです。 6月15日(水) 今日の給食・三色ピラフ ・鮭のマスタード焼き ・練馬区産キャベツたっぷりポトフ 今日の給食は練馬区産のキャベツを使った献立でした。 キャベツは練馬区で一番多く作られている野菜です。柔らかく、甘みがある「ねり丸キャベツ」をたくさん使ったポトフは人気の献立です。 6月14日(火) 今日の給食・豆入りキーマカレー ・海草サラダ ・果物(小玉すいか) 今日はデザートに「すいか」を付けました。 すいかには、カリウムが多く含まれていて、疲労回復効果や利尿作用があります。夏の暑い時期におすすめです。 6年生 望遠鏡づくり下田の美しい夜空に輝く満天の星を見てほしくて、1人1台の望遠鏡を手作りすることにしました。 お陰様でここ数週間、筒形のポテトチップスをよく食べました。(笑)あとは、晴れてくれることを願うのみです。 4年生 体育「ソフトバレーボール」題して『みんなで つないで がんバレー』 チームで協力しボールを落とさないでつなぐことを目標に練習に取り組んでいます。 試合では、自分のチームだけでなく、相手チームに対してもアドバイスや称賛の言葉を掛けるなど、高め合う様子が見られます。作戦タイムには、友達の良いところを伝え合ったり、改善点を確認したりしてチームワークもばっちりです。 区内の大勢の先生方に観ていただけるので、張り切っています。 6月13日(月) 今日の給食・枝豆ご飯 ・さわらのにんにく味噌焼き ・かきたま汁 今日は、旬の枝豆を使ったご飯でした。 枝豆には、大豆と同じように体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維も豊富に含まれています。今日は、じゃこも一緒に混ぜ込み、カルシウムもたっぷりとれました。 避難訓練「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」の約束を守って、避難することができました。1年生も、しっかり防災頭巾をかぶって素早く行動できるようになりました。 4年生 社会「ごみの処理と再利用」練馬区のごみは、年々減っています。反対に資源回収は増えていることから、ごみを減らすための取り組みに気付きました。買い物のときにマイバックを持っていく。不要なものは買わない。まだ使えるものは、リサイクルショップに売る。物を大切にし長く使う。等々、自分たちにできることを話し合いました。 セーフティ教室1,2,3年生は、それぞれ学年ごとにセーフティ教室を実施しました。光が丘警察のスクールサポーターを講師にお招きし、学年に応じた内容でご指導いただきました。 1年生「交通安全・連れ去り対策」 2年生「万引き防止・いじめ防止」 3年生「万引き防止・ネット、スマホトラブル防止」 【図書ボランティア】朝・中休み読み聞かせまた、中休みには、図書館で全学年を対象にした読み聞かせがありました。定員オーバーで入れない児童が続出。対策を考えていきたいと思います。 <朝の読み聞かせ ラインアップ> 「もうぬげない」「あいたくなっちまったよ」「まめしば」「三匹の子ぶた」「めっきらもっきらどおんどおん」「おたすけこびと」「どろぼうがっこう」「おかあさんがおかあさんになった日」「おへそのあな」「くぎのスープ」「ふたりはともだち」 <中休み読み聞かせ ラインアップ> 「すごいね!みんなの通学路」「ぼくのジイちゃん」 6月10日(金) 今日の給食・白ごまご飯 ・いわしの蒲焼き ・梅風味和え ・豆腐のすまし汁 今日は、入梅献立でした。 入梅の頃は、梅の実が熟す時期です。蒸し暑いこの時期は、体が暑さに慣れず、疲れやすくなります。梅干しの酸っぱさは、疲れをとる働きがあります。今日の「梅風味和え」は、練り梅をきゅうりと大根に和えました。 2年生 算数「長さをはかってあらわそう」1mmの誤差もなくかいたり、測ったりするのは簡単なことではありません。繰り返し練習して習熟を図ります。 1年生 国語「ねこ と ねっこ」促音の部分に手拍子を付けることで、1泊分であることに気付き表記にも1マス使うことを理解しました。 入学してまだ2か月の1年生ですが、手もよく挙がり意欲的に学習しています。 R4 図書ボランティア始動!学校図書館前には、新しく作成された夏の装飾が掲示されました。 ひまわりや朝顔の花の頭上に見事な打ち上げ花火がはじけています。 6月9日(木) 今日の給食・もやしの中華丼 ・五目スープ ・キャロットゼリー 今日のデザートは、人参とオレンジジュースを使った「キャロットゼリー」でした。人参を柔らかく煮てミキサーにかけているので人参感はなく、おいしく仕上がりました。 人参は、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは目の働きを助けるので目の粘膜を保護して乾燥から防いでくれます。 |
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