11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

4年 ファミリーeルール

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今日は、ファミリーeルールの授業を行いました。

ネットをかしこく使うには、どんなことに気をつけたらいいのかについて学習をしました。

1 時間のルールを守ろう
2 個人情報を教えない
3 相手の気持ちを考えてメッセージを送ろう

説明や動画を見ながら、大切な3つのことについて学ぶことができました。

ぜひご家庭でも、もう一度インターネットに関わる約束を確認してみてください。

9月30日(金)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・鮭の照り焼き
 ・メダイのつみれ汁

≪ランチタイム≫
 10月1日は、都民の日です。そこれ今日は、東京都の八丈島でとれたメダイを使ってつみれ汁を作りました。メダイは1年中通してとれる魚です。海の深いところに住んでいるので、大きな目をしています。体長は約90cmもあり、とても大きな魚です。目鯛という名前ですが、スズキの仲間の魚です。

5年 お米の学校

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 1学期から一生懸命育てているバケツ稲と田んぼ稲の稲刈りを行いました。
 本日も臼井先生をお招きし、稲刈りガマの使い方を丁寧に教えていただいてからの活動だったので、班ごとに怪我無く取り組むことができました。
 刈った稲は、くりりんのあみ小屋の中で干し、じっくりと乾燥させていきます。
 
 次回は機械を使った脱穀!こちらも今から楽しみな5年生です!!

9月29日(木)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・さばのおろしソースがけ
 ・ひじきの煮物
 ・根菜のみそ汁

≪ランチタイム≫
 根菜とは、土の中で成長する、根や茎の部分を食べる野菜やいものことを言います。今日のみそ汁には、ごぼう・にんじん・大根・れんこん・じゃがいもの5種類の根菜を入れました。

9月28日(水)

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 ・牛乳
 ・えびピラフ
 ・ミネストローネ
 ・スイートポテト

≪ランチタイム≫
 英語で「sweet potato」は、「さつまいも」のことを言います。デザートの「スイートポテト」は、日本で生まれた、洋菓子です。秋になって旬をむかえたさつまいもの優しい甘味を生かしたデザートです。

6年生 中学校体験授業

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9月27日(月)に石神井中学校で体験授業を受けました。
中学校での生活や学習、部活動などの説明を受け、興味津々に話を聞いていました。
授業は、1組は数学、2組は体育、3組は理科をそれぞれ体験しました。どの学習でも小学校の授業との違いを感じながら積極的に取り組んでいました。
今回の経験から残り半年で中学生になることを自覚し、小学校生活でより一層意欲的に活動するきっかけになればと思います。

9月27日(火)

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 ・牛乳
 ・チンジャオロース丼
 ・中華たまごコーンスープ

≪ランチタイム≫
 「チンジャオロース」は、中国の料理です。漢字では、青椒肉絲と書きます。細切りのピーマンと細切りの肉を炒めた料理です。

9月26日(月)

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 ・牛乳
 ・きなこ揚げパン
 ・はりはりサラダ
 ・鶏だんごスープ

≪ランチタイム≫
 「はりはりサラダ」は、切干大根を使ったサラダです。切干大根を食べると、「はりはり」と音を立てるので、そのように呼ばれるようになったと言われています。

初秋のくりりん

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みつば学級で育てた綿の花です。

初秋のくりりん

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彼岸花にアゲハ蝶が来てました。

初秋のくりりん

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ブロッコリーの苗を植えました。

初秋のくりりん

稲穂がみのりました。そろそろ収穫です。
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初秋のくりりん

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立派なへちまができました。

9月22日(木)

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 ・牛乳
 ・さといもごはん
 ・肉豆腐
 ・大豆とじゃこのごま絡め

≪ランチタイム≫
 さといもは、秋が旬の食べ物です。日本には縄文時代に伝わりました。さといもは、食べ方や調理法によって、シャキシャキしたり、ほくほくしたり、ねっとりしたり、様々な食感を楽しめる食材です。今日はご飯に炊きこみました。

9月21日(水)

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 ・牛乳
 ・なすのミートスパゲティ
 ・フレンチサラダ
 ・オレンジスフレ

≪ランチタイム≫
 今日のスパゲティには、秋が旬の「マッシュルーム」を入れました。「マッシュルーム」は、世界で1番生産されているきのことも言われています。香りが強く、うまみ成分が多いのが特徴です。

9月20日(火)

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 ・牛乳
 ・萩の花ごはん
 ・ツナ和え
 ・しらたまのみそ汁

≪ランチタイム≫
 今日から26日まで、秋のお彼岸です。日本では、お彼岸の期間に、ご先祖様のお墓にお参りする文化があります。
 秋のお彼岸のころには、萩の花がきれいに咲くので、今日は萩の花をイメージして、ささげを使ったごはんを炊きました。

9月16日(金)

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 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・さばのすだち焼き
 ・切り干し大根の煮物
 ・さつまいものみそ汁

≪ランチタイム≫
 「さばのすだちやき」には、今が旬の「すだち」を使いました。
 すだちは、緑色の皮をした柑橘系の果物です。ゆずやレモンのように、料理にしぼって香りをつけます。

2年生 生活科見学に行ってきました。

9月15日木曜日、暑すぎることもなく程よい曇り空の下、石神井図書館とJA東京あおばに生活科見学に行ってきました。2クラスずつの2チームに分かれ、1時間ずつそれぞれの場所を見学させてもらい、その後交代しました。2年生には難しい内容もありましたが、両方の施設の方がいろいろ準備してくださってわかりやすく説明してくださいました。子供たちは興味津々で案内される場所を見て、説明をしっかり聞いていました。施設で働いている人の様子やどんな方が利用しているのかということをよく見て学ぶことができたようです。
見学後は、おなかペコペコで、石神井公園でお家の方が用意してくださったお弁当をおいしそうに食べていました。たくさん歩いて、たくさん学んで、皆とても良い学習ができました。
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9月15日(木)

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 ・牛乳
 ・わかめご飯
 ・ししゃものみりん焼き
 ・野菜のごま和え
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 「ししゃも」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるお魚です。今日は、みりんに漬けこんだししゃもに、ごま油を塗って焼きました。
 好き嫌いせず、しっかり食べましょう♪

9月14日(水)

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 ・牛乳
 ・黒砂糖パン
 ・白身魚のラビゴットソース
 ・レンズ豆のスープ

≪ランチタイム≫
 「ラビゴットソース」は、細かく刻んだ野菜を入れた、すっぱいソースです。お酢をたくさん使うので、すっぱい味になります。お酢には、疲れをとってくれるはたらきがあります。フランス語で「元気になる」という言葉に由来するようです。
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