10月5日今日の給食・味噌ラーメン ・大学芋 秋にはおいしい食べ物がたくさんあります。その一つがさつま芋です。今日はさつま芋にごまと手作り蜜をたっぷりかけて大学芋を作りました。味噌ラーメンとの相性もばっちり、どのクラスも完食でした。 泉新キッズタイム魚つり、もぐらたたき、ゴキブリたたき、ボーリング、シューティングボール、宝探し、迷路等々、どのクラスも工夫を凝らした遊び場を展開していて、先生たちも夢中でチャレンジしていました。 この行事を通して、協力する楽しさや、お客さんや下学年を思いやる気持ちを育てることができました。 「泉新キッズタイム」準備万端!各クラスでは、出店する遊びのお店の準備を進めてきました。今日は、リハーサルと称して自分たちで遊んでいるクラスも多かったようです。実際に自分たちでやってみて、ルールや道具を改善する様子も見られ感心しました。 10月4日(火) 今日の給食・チキンピラフ ・野菜のスープ ・練馬区産小麦のケーキ 来年3月、「農の景観を区民とともに育て・守る畑」をコンセプトとした公園が高松に開園します。それに先駆けて練馬区で栽培した小麦粉を学校給食で活用することになりました。 今日は、その小麦粉を使って小松菜の入ったケーキを作りました。 10月3日(月) 今日の給食・ひじきご飯 ・ししゃものみりん焼き ・白菜の味噌汁 今日の「ししゃものみりん焼き」はししゃもをみりんで漬け込んで上からごまをまぶして焼きました。ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられるので手軽にカルシウムがとれる食品です。カルシウムは成長期に欠かせない栄養素です。ご家庭でも取り入れてみてください。 科学クラブ科学クラブでは、この日はブーメランを作って飛ばしていました。工作するだけでなく、どうしたら飛ばしたブーメランが自分の元に帰ってくるのか?飛ばし方や羽の傾け方など工夫する様子が見られました。先生の説明からは、飛行機のプロペラを例えに揚力の説明があるなど、さすが科学クラブ!専門的です。 10月の献立表 |
|