今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

5月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・白身魚の野菜あんかけ
・野菜のごま和え
・豚汁

今日の魚は、「ホキ」という白身魚を使いました。
あっさりとした味わいの魚なので、どんな料理にも良く合います。
今日は、だしの効いた野菜あんを魚にかけました。

1年生 道徳「よいことと わるいこと」

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校の休み時間の様子を描いた絵から、良い行為と悪い行為を見付ける活動をしました。良いことをするとどんな気持ちになるか考え「自分も相手もうれしくなる」と気付き、これからは良いことを進んでやろうという意欲をもつことができました。

体育学習発表会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「泉新演舞〜心を一つに、まだ見ぬ世界へ〜」
 徒競走の後、衣装に着替えて登場した6年生。それまで隠れていた太陽も照り付け、校庭は一気に沖縄縄気分になりました。
 エイサーの音楽にのって太鼓のリズムもぴったりそろって迫力満点でした。さすが6年生!

体育学習発表会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「Mela!〜みんなヒーロー〜」
 その名の通り、メラメラ燃える気持ちを感じる元気いっぱいの踊りでした。3年生のパワーが伝わってきました。

体育学習発表会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「虹〜これから始まるぼくらの物語〜」
 風車が動いたり、虹が見えたり、難しい隊形移動もとてもきれいにできていました。最後の円になっての決めポーズもお見事でした。

体育学習発表会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「はばたけ!泉新スワローズ!」
 両手を広げて翼のようにパタパタさせる動作がとても上手で、たくさんのツバメが楽しそうに飛んでいるように見えました。

体育学習発表会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ONE TEAM 〜ソーラン節2022〜」
 腰を落として踊るソーラン節は、見た目以上に大変な踊りです。気合の入った5年生、かっこよかったです。

体育学習発表会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「泉新推しキャラ大集合」
 ポンポンを持って校庭いっぱいに広がって踊りました。赤・青・黄色の円になるところがとてもきれいでした。
 

2年生 国語「たんぽぽのちえ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本単元は、時間の順序や理由を表す言葉に着目し、様子とそのわけを考えながら説明的な文章を読む学習です。
 子供たちにとって身近な花であるたんぽぽ。しかし、たんぽぽが仲間を増やすために、様々な知恵を働かせていることは新たな発見でした。興味津々に読み進めています。
 

5月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンカツカレーライス
・フレンチサラダ

 今日は、明日の体育学習発表会の応援献立で「チキンカツカレーライス」にしました。
 毎日みなさんが練習を頑張っているので、本番で力を出し切れるようにと願いを込めて作りました。「おいしかった!」と声をかけてくれる子もいました。

2年生 国語「かん字のひろば」

画像1 画像1 画像2 画像2
 教科書の絵に沿って、指示された漢字を使って文章を書く学習です。
漢字を覚えるには、書くことが一番です。文章中に漢字を使いながら覚えるのが最も有効だと思います。
 教科書の絵もとても魅力的で、場面を想像しながら楽しく文章を考え、意欲的に学習していました。

5月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スタミナ回鍋肉丼
・トックスープ
・果物(メロン)

今日の果物は、旬のメロンでした。
メロンには、カリウムが多く含まれているので熱中症予防に効果的です。
甘くて美味しいメロン、子どもたちもよく食べていました。


2年生 ヤゴ救出!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏の到来を感じる日が続いています。そろそろ水泳指導に向けてプール清掃を行います。
 しかし、プールの水の中には冬越しをした多くの命が宿っています。そこで、排水溝に流してしまう前にトンボの幼虫「ヤゴ」を救出することになりました。
 1cmにも満たない小さなイトトンボのヤゴから、ヤンマと思われる4cm超えのヤゴまで、たくさん救出できました。これからトンボになって飛び立つまで、2年生が大切にお世話をします。

6年生 道徳「子ども会のキャンプ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 子ども会のキャンプで、班長としての役割を果たそうとする主人公の姿を通して、自分の役割を果たすためにはどんなことが大切かを考えました。
 4月から最高学年となった6年生は、縦割り班の班長や委員会の委員長、クラブのクラブ長など下級生のリーダーとして活躍する場面が多くなり、張り切って活動しています。
 教科書の事例をもとに自分だったらどうするだろうと考えることで、さらなる成長が期待できます。

5月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・かつおの味噌マヨネーズ焼き
・凍り豆腐と小松菜のお浸し
・味噌汁

 今日の魚は、旬のかつおを使いました。
 春にとれる初がつおは、秋にとれる戻りがつおに比べてさっぱりとした味わいなので、マヨネーズに漬け込んで焼きました。しっかりと味が付き、ごはんが進みました。

体育学習発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各学年とも、体育学習発表会に向けた練習は大詰めとなりました。校庭いっぱいに広がって、楽しく踊っています。高学年の気合の入った舞も、低学年のかわいらしい踊りも見逃せません。保護者の皆様は、28日(土)の本番をお楽しみにしていてください。
 地域の皆様、来賓の方々にはご覧いただけないこと、本当に残念です。スピーカ−音などご迷惑をおかけいたしますが、御容赦いただけますと幸いです。コロナ終息の折には、学校公開、学校行事へのご案内をさせていただきます。

4年生 総合的な学習の時間「発見!しぜんにやさしい町」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 地域に放置されていたごみを拾い集め、分別しました。
「缶やビンのポイ捨てが多い」「いろいろな種類のごみが落ちている」「リサイクルできるごみもある」等々気付いた子供たち。プラスチックごみについてもっと調べてみたいことをグループで話し合いホワイトボードに書き出しました。
 それぞれの課題をもとに次週からの調べ学習が始まります。

5月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ビビンバ
・広東スープ

 「ビビンバ」は韓国の混ぜご飯です。具とごはんを混ぜ合わせて食べるのが本来の食べ方だそうです。給食では、肉そぼろと炒めた野菜を混ぜ合わせてごはんの上にかけました。具の中に入っていた「ぜんまい」は今が旬の山菜です。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・はちみつレモントースト
・ミネストローネ
・グリーンサラダ

 今日のトーストには、はちみつを塗りました。
 はちみつは、ミツバチが集めた花の蜜が巣の中で熟成されてできます。世界で一番最初に人間が食べた天然の甘味料と言われています。はちみつは、傷ついた皮膚などを早く治す効果があるので、食べ物としてだけでなく薬としても世界中に広まりました。

5年生 図工「糸のこの寄り道散歩」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3週間ほど前から、電動のこぎりを器用に操作して不思議な形に板を切り抜いていた5年生。いったい何ができるのだろうと完成を楽しみにしていました。
 今日はいよいよ最終段階、切った板材に色を塗り組み立てました。1つとして似た形はなく、個性豊かな作品ができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

献立表

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより