6/15(水)1年生と6年生やり方の説明や記録の測定、記入、待ち時間にはお話をしてあげていました。優しい6年生に思い切り甘えていた1年生でした。6年生も、かわいい1年生と一緒に活動できることができてうれしそうでした。頑張った1年生に拍手をしてあげている6年生もいました。微笑ましい光景でした。 6/15(水)そうきんを縫おう 6年生6/15(水)ひらがな練習 1年生6/14(火)の給食・ガパオライス ・小松菜と卵のスープ ガパオライスはタイ料理です。ニンニクを炒めて鶏、豚2種類のひき肉を使いました。大豆も茹でてみじん切りにして入れています。玉ねぎ、人参、ピーマン、赤ピーマンなどの野菜と乾燥バジルも使いました。塩コショウ、しょうゆ、ナンプラー、オイスターソース、豆板醤など本格的な調味料で味付けしました。 スープは小松菜と卵を使い彩りよく仕上がりました。 6/14(火)ひと針に心をこめて 5年生はじめてやる子が多いので、糸のはしをよじりながら結び目を作ったり、爪を使い力加減を調整しながら糸を抜いて結び目を作ったりすることが難しく、なかなかうまくいかなかったのですが、何回もチャレンジしていました。ビデオの映像を何回も見てコツをつかもうとしていた子もいました。徐々に慣れてきて「できるようになると楽しい。」と話す子もいました。誰でも最初は初心者です。繰り返しやっていると上手にできるようになります。 6/14(火)新体力テスト毎年テストを行い、2学期に結果を返却しています。昨年と比較しながら、自分の課題をつかみ強化していけるといいですね。 6/13(月)の給食・きびわかめご飯 ・高野豆腐入り酢豚 ・中華スープ きびは鉄分やビタミンEや食物繊維などが豊富です。精白米にプラスすることで栄養価が高くなります。きびご飯が苦手でもわかめご飯やゆかりご飯、好きなふりかけと混ぜると食べやすくなります。 酢豚には豚肉のから揚げの他に、水でもどしてサイコロ切りにし片栗粉をまぶした高野豆腐を入れました。 中華スープは、鶏がらと野菜のうまみが出て美味しくできました。 6/13(月)元気に外遊び中休みが始まると、校庭では楽しそうに遊ぶ姿が見られます。鉄棒や雲底、ジャングルジムなどの遊具を楽しんだり、ドッジボール、鬼ごっこなど集団での遊びを楽しんだりして元気に外遊びをしています。チャイムが鳴った後は素早く校庭から戻り、時間を守ろうとする動きも素晴らしいです。 6/13(月)体育朝会内容は、来週から始まる水泳指導についてです。バディのやり方、シャワーの浴び方、ブールへの入水の仕方など、お手本を示してくれました。 来週からの水泳が楽しみですね。事故がなく安全な水泳の時間にしていきましょう。 6/11(土)開校ボランティア祭 PTAその26/11(土)開校ボランティア祭 PTA3年生の昇降口前の校歌の卒業制作の色塗りと1階昇降口にある卒業制作のレリーフの清掃をしていただきました。なんと保護者の中にその作品を作られた卒業生が参加していただいていて、当時を懐かしんでいらっしゃいました。 6/11(土)開校ボランティア祭みんなの大六小をこれからもきれいに、大切に使っていきましょう。 6/11(土)開校ボランティア祭クイズ集会1.大六小の池にいるカメキチの種類は? 答え ミシシッピアカミミガミ 2.初代の校長先生の名前は? 答え 三角 光夫 校長先生 3.檜垣校長先生は何代目? 答え 14代目 4.校庭にあるゴールからゴールまでは何メートルある? 答え 68m 5.今ある体育館ができたのは何年前? 答え 20年前 ちなみに、大六小の体育館は区内で2番目に広いそうです。 2日連続の集会委員会の活躍でした。緊張することなく堂々と発表する姿が頼もしかったです。 6/10(金)の給食・枝豆入り梅ご飯 ・あじの香味だれ ・和風白玉汁 明日6月11日は「入梅」です。梅の実が熟する頃に雨季に入ることから入梅といわれるようになったそうです。ご飯にカリカリ梅を使いました。 魚は5月から8月が旬のあじを使いました。食べやすいようにでんぷんをまぶして揚げてたれをかけました。 和風白玉汁は、鰹節と昆布でだしをとり、たくさんの野菜を入れて作りました。 6/10(金)児童集会明日の開校ボランティア祭では、1年生から6年生、PTAの方々も学校をきれいにするためにご協力いただきます。みんなの大六小をきれいにして大切にしてきましょう。 誰が嘘をついているでしょう?集会では、「本当に疲れていないのは誰?」「氷水に足をつけていないのは誰?」「椅子に座ってないのは誰?」と演技力を発揮し3択の問題を出題しました。一堂に会さない形でも子供たちの発想やアイデアで楽しい集会を創り出しています。 6/9(木)の給食・焼肉ガーリックライス ・ジュリエンヌスープ ・小玉スイカ 焼肉ガーリックライスは、にんにく、玉ねぎ、人参、ごぼうを炒め、塩こしょうで味をつけピラフをつくります。肉や野菜を焼肉風味に炒めた具を、自分たちでごはんと混ぜて食べます。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌは、フランス料理の切り方で、千切りのことを言います。 果物は旬の小玉スイカでした。 6/9(木)ながーいかみから 1年生6/8(水)図書委員会集会今日読んでくれた本の題名は「そらまめくんのベッド」。効果音を用意したり、読み方を工夫したりして、しっかり練習した成果が出ていました。 各クラスの子供たちも、よく見て、よく聞いていました。 6/8(水)の給食・黒砂糖パン ・キャベツ入りミートローフ ・白菜のクリーム煮 練馬区一斉給食で練馬区内の小中学校で一斉にねり丸キャベツを使います。献立も使用量も学校によって違いますが、皆でねり丸キャベツを味わいます。大六小では全体で30kgのねり丸キャベツを使います。 ミートローフには25kgのキャベツを使います。 クリーム煮にも5kgのねり丸キャベツ、白菜や人参、じゃが芋、玉ねぎの他に、茹でてペースト状にした大豆や、豆乳も使いました。 6/7(火)教育実習生研究授業 2年生なるべく多くの子供たちから意見を引き出せるような働きかけをしたり、グループで考えを話し合ったりしながら「家族愛」についての価値項目について学習しました。 実習が始まってから、様々な先生方の授業を参観し学んできた成果が発揮された授業でした。大六小での経験を現場に出たときに生かしていってください。 |
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