10/21(金)4年生遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当の後、少しの時間でしたがフラッグ取りゲームをしました。午後も子供たちは走っていました。さすがに帰り道は疲れたようですが、学校までしっかりと歩いて帰ってきました。4年生もずいぶん体力がついたなと感心しました。
ぜひ、子どもたちから遠足の話を聞いてください。体は疲れていると思いますので、週末はゆっくり休ませてください。

10/21(金)4年生遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
メインイベントはウォークラリー。ジェスチャーゲームやクイズなどのチェックポイントを回り、最後は最難関のけん玉でした。グループで協力して取り組む姿は、微笑ましかったです。そして、楽しみにしていたお弁当の時間。

10/21(金)4年生遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
到着して休憩をした後、様々なレクを行いました。広い芝生の上をふやしおにやどろけいで元気いっぱい走り回りました。子どもたちのエネルギーはすごいです。

10/21(金)4年生遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日差しは強かったですが、空気は冷たくて気持ちよく歩くことができました。交通ルールやマナーを守ってしっかりと移動できました。東伏見公園は見晴らしがよく、到着したときには「やったー」「最高だ」という歓声があがりました。

10/21(金)コンパスを使ってもようをかこう 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の算数で「まるい形を調べよう」という単元で円や球について学習しています。
 コンパスを使って円をかいています。初めて使うので扱い方に慣れていませんが、ノートを見るときれいな円がかけています。今日は、もようづくりに取り組んでいました。どこに中心の針を刺すとかけるか、いろいろ試行錯誤しながら頑張っていました。
 オリジナルのもようづくりにもチャレンジしてみると面白いですね。

10/21(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ジャンバラヤ
・コーンポテト
・白いんげん豆と野菜のスープ
ジャンバラヤはスパイシーなチリパウダーを使ったケイジャン料理です。ケチャップを使い、子どもでも食べやすく仕上げました。
 スープには、白いんげん豆を使いました。玉ねぎやキャベツの甘さがおいしいスープになりました。学校近くの畑でも、キャベツが育っています。ぜひ、キャベツ畑を見つけてみてください。

10/21(金)遠足出発 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雲一つない青空が広がる最高のお天気なりました。暑さや雨で延期になっていた遠足に出発することができました。待ちに待った分、最高のお天気をプレゼントしてもらえました。
 出発する子供たちは笑顔でいっぱいです。楽しんできてくださいね。

10/20(木)バスケットボール 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の体育館体育は、バスケットボールの学習を行っています。
 今日は、試しのゲームを行い、自分たちの課題を見つけたり、友達のよいプレーを見つけたりしました。
 声を掛け合ったり、友達のよいプレーに拍手を送ったり、楽しい雰囲気の中でゲームを楽しんでいました。

10/20(木)長靴を履いた猫 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 展覧会の作品作りも頑張っている1年生。長靴を履いた猫が完成してきました。
 色とりどりでかわいくデザインされた作品ばかりです。どれも素晴らしいできです。

10/20(木)外国語活動 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生も外国語の学習をしています。今日は、外国語講師の先生と担任の先生と一緒に外国語の学習をしました。
 外国語の歌からスタートし、お天気、自己紹介と先生のまねをしながら外国語を使います。自己紹介では、「My name is〜」ととても上手に言える子がいてびっくりしました。動物の絵カードを使い、外国語でどのように言うか講師の先生の後にリピートしていきますが、よーく聞いてまねすることができていた1年生。吸収が早くて素晴らしいです。表情がとても楽しそうでした。おうちでも聞いてみてあげてください。

10/20(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・焼肉丼
・ビーフンスープ
・夕焼けゼリー
 月に1度の小中連携給食の日です。
 今日は、大六小で人気の献立を大泉東小、大泉小、大泉中で出しました。
 夕方、空を見上げると、きれいなオレンジ色の夕焼けが見えます。その空をイメージしたゼリーを作りました。


10/20(木)読書月間 NO8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、本日と南大泉図書館の方々にパネルシアターを実施していただきました。1年生、2年生、3年生がクラスごとに図書室でいろいろなお話を聞きました。パネルシアターだけでなく、折り紙のように大きな紙を折りながらのお話や、大型本の読み聞かせに子どもたちは物語の世界に中に引き込まれているようでした。
読書の秋、様々な本に親しんでほしいと思います。

10/19(水)だれもが住みやすい町に 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の総合的な学習の時間に「だれもが住みやすい町に」という単元で防災や福祉について学習しています。
 今日は、福祉の学習の一環として聴導犬と暮らしている松本さんから、お話を聞きました。
 身体障害者補助犬福祉法が施行され20年になるそうですが、現在も誤解から同伴受け入れを拒まれることもあるそうです。「みんなが知ることで社会が変わっていく、また、みんなには変えていく力があるんだよ。」というメッセージがありました。
 聴導犬と暮らすことで危険や不安がなく安心してくらすことができるとお話しされました。ブザーや合図を松本さんに知らせるデモンストレーションを見せていただき聴導犬の賢さやどんなに役立っているかを実感できたと思います。
 松本さんからは宿題も出されました。おうちの方々に聴導犬について教えてあげるということです。いろいろな人が聴導犬について知ることで社会が変わることにつながっていきます。

10/19(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鯛めし
・松風焼き
・大根の和風汁
鯛めしには愛媛県産の真鯛を使用しています。
新型コロナウイルス感染症の影響を受けている国産食材を学校給食で提供し、
生産者の方を支援する目的で行われている事業です。
一度オーブンで蒸してからだしも全部いれて炊き込みました。
松風焼きは卵を使わず、米粉パン粉を使いみんなが同じものを食べられるようにしました。

10/19(水)読書月間 NO7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に図書委員会5年生児童による読み聞かせを行いました。本番直前まで、熱心に練習していた5年生。やる気満々です。
 今日の本は「こねこのえんそく あきのもり」でした。暑さや雨で遠足の延期が続いている4年生には、秋を感じるちょうどいい季節になりました。天気予報は晴れ。今度こそ、この本のように楽しんでもらいたいです。

10/18(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・のりとひじきの佃煮
・ホキの紅葉焼き
・田舎汁
のりの佃煮には、鉄分が豊富なひじきを入れました。ひじきご飯やひじきの煮物は苦手でも佃煮に入っていれば食べられる人もいるのではないかなという思いから、出来上がったレシピです。
ホキの紅葉焼きは、紅葉が始まるときれいに赤く色づく紅葉の葉をイメージしました。
田舎汁は、根菜類や、こんにゃくや豆腐など9種類の食材を使いました。

10/18(火)ひみつのすみか 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の図工の様子です。
 題材名は「ひみつのすみか〜夢のツリーハウス」。それぞれのアイデア、発想を生かしながら、作品作りに取り組んでいます。板の長さを正確に測り、のこぎりで上手に切ることもできています。3年生の経験を踏まえ技術的にも向上しています。

10/18(火)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に音楽委員会5年生による音楽集会を行いました。
 内容は、「曲当てクイズ」音楽委員会の児童が演奏した曲名を3択で当てるという集会でした。
 教科書に出てくるような有名な曲から、最近はやっている曲など、幅広い分野から出題してくれました。はやっているなじみの曲が流れてくると盛り上がっていました。

10/17(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンカレーライス
・糸寒天サラダ
 カレーライスは、今日も大人気でした。米粉と豆乳バターでルゥを作り、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、オールスパイスなどのスパイスを使い風味を出します。給食のカレーはみじん切りにした大豆も入れて栄養価をアップさせます。
 サラダの糸寒天は、東京都の地場産物です。伊豆諸島で生産されています。食物繊維が豊富で、コリコリした食感が特徴です。

10/17(月)鍵盤ハーモニカ 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の音楽の様子です。「かっこう」を演奏している音色が聞こえてきたので、教室での様子を見てみました。先生の指揮に合わせて、休むところはしっかり休む、みんなで合わせてきれいに演奏できていました。表情が真剣で一生懸命さが伝わってきました。
 担任の先生が一人一人の演奏を聴いている間に指使いを教え合っているペアもありました。みんなで上手になろうという思いが感じられます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

証明書

学校経営方針

きまり・校則

大六スタンダード

PTA