11月13日、校歌を作詞された谷川俊太郎さんが逝去されました。ご冥福をお祈りいたします。       5年軽井沢移動教室の様子を随時お伝えしていきます。お楽しみに。       音楽学習発表会への取組は、トップページ上部『音楽学習発表会』タグをクリックするとご覧いただけます。『体育学習発表会』と併せてご覧ください。       寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。       来校の際には、必ずIDカードとなる「保護者証」を着用ください。  

9月8日(木)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・さわらのみそマヨ焼き
 ・菊花和え
 ・菊花汁

≪ランチタイム≫
 9月9日は、「重陽の節句」です。この行事では、「菊」を見ながら「菊酒」を飲むと長生きできるといわれています。みなさんは、まだお酒が飲めないので、食用の菊を使ったあえ物を作りました。

9月7日(水)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・チキンライス
 ・プレーンオムレツ
 ・パスタスープ

≪ランチタイム≫
 「オムレツ」は、フランスで生まれた料理です。今日は、約700個のたまごを、調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に割って、オムレツにしてくださいました♪

4年 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の、5,6時間目に水道キャラバンを行いました。
1学期に学習したことを生かしながら、水についての学習をより深めていきました。

浄水場では、浄水処理だけではなく、オゾンの強力な酸化力と生物活性炭という微生物の力を借りた炭を使って、嫌な臭いや有機物を除去しているなど、授業の中では見ることができなかった様子を動画や実験で見ることができました。

臭いを色に見立てた、実際の実験では、層をひとつずつくぐることで、どんどん水がきれいになっていく様子を見ることができました。
凝集沈殿・ろ過実験では、泥水のような汚い水がみるみるうちにきれいになっていく様子を見ることができました。
児童たちは、実験を見て「すごい!」「透明になった!!」と感動している様子でした。また、「水は大切にしなきゃいけないなぁ。」つぶやいている児童もいました。

子どもたちは、一日に一人に対してどれだけの水が必要なのかを知ることで、水や地球の資源を大切にしよう、と考えたようでした。また、災害のときにどれだけの水が必要なのかということも知ることができました。
これからの生活にも、ぜひ生かしていってほしいと思います。

9月6日(火)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・肉じゃが
 ・ピリピリしらたき

≪ランチタイム≫
 しらたきは、こんにゃくいもをすりおろして固め、糸のように細く押し出して作られます。「食物繊維」がたくさん入っていて、おなかの中をきれいにしてくれます♪

9月5日(月)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ごま豆乳担々麺
 ・揚げワンタンサラダ

≪ランチタイム≫
 今月の給食目標は、「好き嫌いせず食べよう」です。
 苦手な食べ物も、成長するにつれておいしく食べられるようになることがあります。苦手な食べ物があっても、ひとくちはチャレンジしてみましょう!

新校舎工事 20220902

画像1 画像1
新校舎の工事が夏休み中も着々と進みました。

大きなクレーンがたくさんの鉄骨を釣り上げて、基礎工事が行われています。
解体の時よりも揺れがないのがありがたいです。

撃ち込まれた柱の上に校舎全体の土台が姿を見せています。
事故のないように進んでいくことを心から願います。

地域の皆様のご理解に心より感謝いたします。
画像2 画像2

9月2日(金)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ねぎ塩豚丼
 ・キャベツのみそ汁
 ・梨

≪ランチタイム≫
 梨は、8月〜10月に旬をむかえる果物です。ほとんどが水分でできているので、とってもジューシーな果物です。今日は、「幸水(こうすい)」という品種の梨です。甘味が強いのが特徴です♪

9月1日(木)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・チキンカレーライス
 ・ツナドレサラダ

≪ランチタイム≫
 今日から2学期の給食がはじまりました。
 朝ごはんは、しっかり食べてきましたか?生活リズムを整え、元気に2学期をスタートするには、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して過ごしましょう♪

2学期 始業式

画像1 画像1
9月1日、2学期が始まりました。

3時間目の始業式では、校長先生のあいさつに各教室から
「こんにちは」の元気な声が返ってきました。

 4年生の代表児童4名が、2学期の抱負を堂々と伝えて
くれました。

心身共に一回り大きくなった子供たち、
2学期の活躍が楽しみです。

画像2 画像2

夏休みのくりりんその2

しょうぶの花の種子(たね)です。
画像1 画像1

夏休みのくりりんその2

大きな栗の実がなっています。
画像1 画像1

夏休みのくりりんその2

へちまの花が咲いています。
画像1 画像1

夏休みのくりりんその2

画像1 画像1
枝豆ができました。

夏休みのくりりんその2

画像1 画像1
草刈り中です。暑い中、ご苦労様です。

夏休み中のくりりん

画像1 画像1
おいしそうなピーマンがなりました。

夏休み中のくりりん

画像1 画像1
ブルーベリーが実をつけました。

夏休み中のくりりん

画像1 画像1
トウモロコシも生育中です。

夏休み中のくりりん

画像1 画像1
イネは順調に大きくなっています。

7月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・牛乳
 ・夏野菜カレーライス
 ・コールスロー
 ・冷凍みかん

≪ランチタイム≫
 今日は1学期最後の給食です。夏野菜をたっぷり使ったカレーライスを作りました。2年生がくりりんで育てた「ナス」も数本ですが、カレーに入れました。みんなでおいしくいただきましょう♪
 また、夏休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」のリズムを忘れずに、元気に過ごしましょう!

3年生 大そうじ

 終業式前日、全校一斉で大そうじに取り組みました。通常より時間を長めにとり、いつもよりも丁寧にそうじをしました。

(写真上)
 ていねいにそうじをする、ほうき班と床ふき班。
教室の半分が、とても綺麗になっているのが分かります。
 
(写真中)
 役割を分担し、各自が役目をしっかり果たす靴ばこ班。

(写真下)
 階段そうじ、写真を撮りに行った時には終わっていました。ほこり一つない綺麗な床が、しっかり仕事をしたことを物語っていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

校舎改築について