今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

10月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・スペイン風オムレツ
・野菜ときのこのスープ

 今日のガーリックライスは、みじん切りにしたにんにくをベーコンと一緒によく炒めて塩・しょうゆで味付けしたものです。ガーリックの香りが口中に広がり食欲の出るご飯でした。
 スペイン風オムレツはじゃがいも・玉ねぎ・ウインナーをしょうゆ・塩で味付けてオムレツにしました。子供たちの大好きなメニューの一つです。

10月5日今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・味噌ラーメン
・大学芋

 秋にはおいしい食べ物がたくさんあります。その一つがさつま芋です。今日はさつま芋にごまと手作り蜜をたっぷりかけて大学芋を作りました。味噌ラーメンとの相性もばっちり、どのクラスも完食でした。

泉新キッズタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 遊びのお店出店はクラスごとに、遊び場を回るのは兄弟学年のグループで行動します。
 魚つり、もぐらたたき、ゴキブリたたき、ボーリング、シューティングボール、宝探し、迷路等々、どのクラスも工夫を凝らした遊び場を展開していて、先生たちも夢中でチャレンジしていました。
 この行事を通して、協力する楽しさや、お客さんや下学年を思いやる気持ちを育てることができました。

「泉新キッズタイム」準備万端!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ明日は、泉新キッズタイム開催です。
 各クラスでは、出店する遊びのお店の準備を進めてきました。今日は、リハーサルと称して自分たちで遊んでいるクラスも多かったようです。実際に自分たちでやってみて、ルールや道具を改善する様子も見られ感心しました。

10月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンピラフ
・野菜のスープ
・練馬区産小麦のケーキ

 来年3月、「農の景観を区民とともに育て・守る畑」をコンセプトとした公園が高松に開園します。それに先駆けて練馬区で栽培した小麦粉を学校給食で活用することになりました。
 今日は、その小麦粉を使って小松菜の入ったケーキを作りました。

10月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきご飯
・ししゃものみりん焼き
・白菜の味噌汁

今日の「ししゃものみりん焼き」はししゃもをみりんで漬け込んで上からごまをまぶして焼きました。ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられるので手軽にカルシウムがとれる食品です。カルシウムは成長期に欠かせない栄養素です。ご家庭でも取り入れてみてください。

科学クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
 クラブ活動は、子供たちが毎回楽しみにしている時間です。
 科学クラブでは、この日はブーメランを作って飛ばしていました。工作するだけでなく、どうしたら飛ばしたブーメランが自分の元に帰ってくるのか?飛ばし方や羽の傾け方など工夫する様子が見られました。先生の説明からは、飛行機のプロペラを例えに揚力の説明があるなど、さすが科学クラブ!専門的です。

10月の献立表

画像1 画像1
 食欲の秋です。しっかり食べて寒い冬に負けない体をつくりましょう。

             10月 献立表

※毎月の献立表は、トップページの下部「配布文章」よりいつでも見られます。

5年生 武石移動教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年度、一昨年度は、コロナウイルス感染防止のため中止となった5年生の移動教室ですが、今年度は体調管理を十分にして、全員で出発できることを願っています。
 いよいよ、1か月後に迫った移動教室に向けて3クラス混合で係分担し、準備を始めました。
 

9月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉と野菜の味噌炒め丼
・じゃがもちスープ

 今日の「じゃがもちスープ」は、茹でたじゃがいもをつぶし、片栗粉を混ぜて調理さんがひとつひとつ丸めて作ったじゃがもちを入れました。もちもちとした食感が美味しいスープになりました。

9月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
・コールスローサラダ
・ふわふわチーズのスープ

 今日のフィッシュバーガーの魚は「シイラ」を使っています。シイラは、淡白であっさりした味の魚なので様々な料理に使われます。
 自分でパンに挟んで食べるのが楽しいという声も届きました。

5年生 道徳研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年度の校内研究は、「自分の思いや考えをもち、表現できる子の育成」を目指して特別の教科道徳の研究をしています。3回目の研究授業は、5年生でした。
 教材「うばわれた自由」を読んで「本当の自由」について考えました。
 子供たちは、主人公のガリューとジェラールの言動について積極的に意見を出し合い、自分の行動を振り返ることができました。

9月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・キムムッチ
・韓国風肉じゃが
・じゃこサラダ

 今日は韓国メニューにしてみました。
 キムムッチは、細かく切ったのりをごま油やニンニクなどで味付けした韓国風のふりかけです。韓国語で、のりを「キム」、和え物を「ムッチ」と言うそうです。ご飯が進むふりかけです。

2年生「まち大すきたんけんたい!」

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で三原台児童館へ見学に行ってきました。三原台児童館は、プールが併設されていたり、学童クラブがあったり、子供たちにはおなじみの場所かと思っていましたが、意外にも半数以上の子が「初めて来た」とのことです。
 館内をぐるっと見学させていただいた後は、質問タイム。「いつでも遊べるのですか?」「どんなイベントをやるのですか?」「初めて利用するときはどうしたらいいのですか?」と次々に手を挙げて質問していました。

9月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こぎつねご飯
・卵焼きの甘酢あんかけ
・豆乳仕立ての味噌汁

 今日の「こぎつねご飯」は油揚げをだし・砂糖・しょうゆで煮詰めて炊いたご飯に混ぜ合わせました。
 卵焼きは、野菜をたくさん入れて焼きました。甘酢あんがアクセントになり美味しい卵焼きになりました。

9月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・タッカルビ丼
・ワンタンスープ
・果物(みかん)

 タッカルビは、韓国の料理です。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」は肋骨を表していて、鶏肉と野菜を甘辛いコチュジャンを使ったタレで炒めた料理のことをいいます。
 今日はさつまいもを使っているので甘めの炒め丼ぶりになりました。

4年生 教育実習生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 保健室の教育実習生は、今日が最終日。4年生の教室で最後の授業を行いました。
 4年生の保健では、第二次性徴について学習します。体の中で起こる変化について、女子と男子の違いを詳しく教えていただきました。目に見える体の発育は理解しやすいものの目に見えない体の中の発達は理解が難しいものです。養護教諭を目指す先生のお話は、専門性も高く、また、模型を使うなどとてもわかりやすく、子供たちは興味をもって受け入れることができました。

9月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンカレー
・小松菜サラダ

 今日は人気のカレーライスでした。2種類の鶏肉を使って作りました。
 小松菜サラダには、春雨を入れて和風ドレッシングで和えました。
 どちらもよく食べてくれました。

卓球クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
 クラブ活動は、月に1回か2回しかありませんが、4年生以上の同じ興味・関心をもつ児童が楽しく活動する場です。
 卓球クラブでは、5,6年生の経験者が、新しく入った4年生を教える様子が見られ、少し緊張しながらも真剣に球を追う様子が微笑ましく感じます。

9月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チャーハン
・さばの香味焼き
・春雨坦々スープ

 今日の魚は、旬のさばでした。さばをしょうが・ねぎ・しょうゆ・酒などに漬け込んで焼きました。さばには体に良い栄養がたくさん含まれています。
 春雨坦々スープには、練りごまとすりごまをたっぷり入れました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

献立表

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより