4年生 遠足 日和田山森の中を抜け、急な岩場の登山道「男坂」を登りました。お互いに励まし合いながら全員が頂上にたどり着くことができました。心地よい山頂の風に吹かれ、遠くには富士山や新宿のビル群も見え、「きもちいい。」「最高。」と。 下山後、巾着田の川原でお弁当を食べました。手作りのお弁当をどの子も喜んで食べていました。昼食後は、足首まで川につかり、「冷たい!」と川の水の冷たさを体感しながら、笑顔で楽しんでいました。 電車での態度もとてもよく、乗り合わせた方に「マナーがとてもいいですね。」と褒められる一面も。 4年生全員が協力しながら、気持ちよく過ごすことができた一日でした。 11月4日(金) 今日の給食・鮭ときのこのピラフ ・ミートローフ ・オニオンスープ 今日のピラフには、旬の鮭としめじをたっぷり使いました。鮭に白ワイン・レモン汁をかけたので臭みのない食べやすいピラフになりました。 ミートローフには、キャベツ・人参・コーン・グリンピースなどを使いカラフルに仕上げました。合いびき肉を使ったので肉汁がたっぷりで美味しかったです。 11月2日(水) 今日の給食・カレー南蛮 ・ポテトのチーズ焼き カレー南蛮は日本で作られた料理です。南蛮とは長ねぎのことをいいます。今日は、長ねぎをたくさん使ったカレーうどんにしました。 子供たちは、うどんもカレー味も大好きです。どのクラスもよく食べてくれました。 11月1日(火) 今日の給食・鶏肉とごぼうのご飯 ・鰆のごま味噌焼き ・厚揚げとほうれん草の味噌汁 今日は、鰆を味噌と三種類のごま(練りごま、すりごま、いりごま)、しょうゆなどの調味料で漬け込んで焼きました。ごまの味がしっかり効いていて美味しく仕上がりました。 ごまには、ミネラルや食物繊維など体に必要な栄養素がたっぷり入っています。 11月の献立表 |
|