今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

1年生 アサガオの観察

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 早い梅雨明けに、植物もびっくりしている様子です。
 1年生が植えたアサガオは先週は大きな葉を広げ、すくすく成長していました。今週は、ようやく開花したものの、週末の水不足と暑さに耐えかねた葉がしおれかけていて心配です。1年生は、毎朝登校するとすぐに水やりをしています。暑い夏になりそうですが、毎朝開花が見られますように・・・

ユニセフ集会

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 代表委員会の皆さんが、ユニセフについて発表してくれました。VTRやクイズを交えての説明は、低学年にもわかりやすく、私たちの100円の寄付がどのように使われているかよくわかりました。
 明日6月28日(火)から7月1日(金)までの朝、募金活動を行います。

4年生 理科「とじこめた空気や水」

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 黒板の的に向けて空気鉄砲を打っている4年生。
 遊んでいるわけではありません。この活動を通して、空気の体積や圧し返す力について学んでいきます。
 子供たちは、ピストンを圧す力を変えると、球の飛び出す勢いが変わることに気付き、的中させるための力加減を体得していきました。

6月27日(月) 今日の給食

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・牛乳
・きなこ揚げパン
・チキンサラダ
・ABCスープ

 今日は、今も昔も不動の人気を誇る「きなこ揚げパン」でした。調理員さんがひとつひとつ手作業で揚げています。
 きなこには、筋肉や血液をつくるたんぱく質とおなかの中をきれいにする働きのある食物繊維が多く含まれています。

6月24日(金) 今日の給食

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・牛乳
・あんかけチャーハン
・ツナとわかめの和え物
・果物(さくらんぼ)

 今日の「あんかけチャーハン」は、ねぎと油を米と一緒に炊き込みました。油を加えることでパラパラのご飯になりました。その上に野菜たっぷりのあんをかけました。ボリュームのあるチャーハンで美味しかったです。

2年生 トマトの収穫

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 畑に植えた夏野菜は、まだ実りがありませんが、2年生が自分の鉢に植えたミニトマトは、たわわに実りました。背が伸びず枝ぶりも決して良いとはいえないのですが、写真の通り、実がぎっしりと付いています。
 大切に持ち帰った子もいるようです。無農薬です、夕食に添えていただけたら嬉しいですね。

6月23日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ポークストロガノフ
・マセドアンサラダ

 今日の「ストロガノフ」は、豚肉を使っています。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復の効果があります。
 大きな釜でじっくり煮詰めたのでトマトの酸味が飛んでまろやかなストロガノフに仕上がりました。

3年生 音楽

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 コロナ禍で、歌うこともリコーダーや鍵盤ハーモニカを弾くこともできなかった音楽の時間、ハンドベルで全員合奏(左写真)するなど工夫してきました。
 コロナも少し落ち着いてきて、マスクをしたままですが、短時間の歌唱や合奏が許されるようになりました。
 今年度は、秋に校内音楽会を予定しています。更に状況がよくなっていることを願うばかりです。

兄弟学年交流会

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 昨年度は、思うように実施できなかった異学年交流ですが、今年度は、兄弟学年交流会を実施することができました。低学年の子供たちは「今日、お兄ちゃんたちと遊ぶんだよ」と朝から楽しみにしていました。
 1年生と6年生は校庭で、2年生と4年生は体育館で、3年生と5年生は教室で交流しました。異学年の交流は、高学年の児童の心を育てます。小学校においては大切な活動です。

6月22日(水) 今日の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・クロムツの味噌焼き
・即席漬け
・白玉団子汁

 今日は、クロムツを味噌だれに漬け込んで焼きました。
 クロムツは脂がのった魚で、名前の由来は主に西日本で使われている方言「むつこい」という「味が濃い・しつこい」などの意味をもつ言葉からきています。身が柔らかく美味しい魚でした。

1年生 味見読書

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 6月20日(月)〜7月1日(金)は、読書旬間です。

 図書室では、1年生が「味見読書」を楽しんでいました。
図書館支援員の先生が選んでくれた本を3分間だけ読みます。時間がきたら一斉に読むのをやめ、お隣の人にその本を回します。4人グループでは4冊の本の味見ができるわけです。その中から、気に入った本をじっくり読み進めます。
 「味見読書」は、自分では手に取ることのない分野の本にも触れることができ、読書の幅が広がります。

 ご家庭でも週末などを利用して公共図書館で多くの本の味見をしてみてはいかがでしょうか。

6月21日(火) 今日の給食

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・牛乳
・肉味噌うどん
・ベイクド チーズ ポテト

 今日の肉味噌うどんには、泉新小学校の向かいの畑で育てられたきゅうりを使っています。きゅうりには体を冷やす効果があり、暑い夏には最適な食材です。
 肉味噌のコクとみずみずしいさっぱりとしたきゅうりがマッチした人気メニューです。

4年生 プール開き

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 今年度の初めての水泳学習は、4年生からです。
梅雨の晴れ間の蒸し暑い日で、絶好の水泳日和。お友達との距離を取りながらではありますが、とても楽しく活動できました。

6月20日(月) 今日の給食

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・牛乳
・豚肉の柳川丼
・味噌けんちん汁

「柳川」とは、どじょうとささがきごぼうを煮て、卵でとじた料理のことをいいます。給食では、どじょうの代わりに豚肉を使っています。ごぼうの風味がしっかりした美味しい丼ぶりに仕上がりました。

6年生 下田移動教室(9)

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 最後の観光は、シャボテン動物公園です。
 園内に入ると、早速クジャクが羽を広げてお出迎えしてくれ、大感激!シャボテン公園では、クジャクばかりではなくカピバラもリスザルもカンガルーもダチョウも皆放し飼いになっていて、人間を恐れることがないので触れることもできました。
 お待ちかねのお土産もじっくり時間をかけて選びました。グループごとにお弁当を食べて、定刻に出発しました。

 特に渋滞等がなければ、予定通り帰校します。大きく時間変更が生じた場合には学校メールにてお知らせします。

6年生 下田移動教室(8)

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 最終日、6時起床、ラジオ体操をして朝食をいただきました。
 荷物をまとめ、お部屋の掃除を入念にして、閉校式を行いました。とっても名残惜しいけれど、ベルデのスタッフさんとのお別れです。3日間のおもてなしに感謝の気持ちを伝えることができました。

6月17日(金)今日の給食

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・牛乳
・パインパン
・ポテトのチーズ焼き
・豆と野菜のスープ

 今日のスープの中の豆は、「白いんげん豆」です。
 「白いんげん豆」は、世界各地で日常的に食べられている豆ですが、最近まで日本では、主に和菓子の白餡の材料として使われることがほとんどでした。しかし、扱いやすい豆なため、家庭料理としても出回るようになり、今日の給食のようにスープや煮込み料理、サラダ等、色々な料理に使われるようになりました。
 いんげん豆は、食物繊維が豆類の中で最も豊富です。また、茹でると食物繊維の量は乾燥時と比べて、1.5倍以上にもなるそうです。

6年生 下田移動教室(7)

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 夕食の後は、キャンドルファイヤーとレクリエーションタイム。火の神様から「自主の火」「自律の火」「自営の火」を授かり、明日からの目標を胸に刻みました。
 神聖な火を消した後は、「進化ジャンケン」「猛獣狩りに行こうよ」「インディアンゲーム(爆弾ゲーム)」を楽しみました。ノリノリのレク係さんの進行で、大いに盛り上がりました。

6年生 下田移動教室(6)

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 午後は、海中水族館へ。
 アシカショー、ゴマアザラシショー、ダイバーによる魚への餌やりタイム、イルカショーと見どころ満載。ショーの合間を縫って、ペンギンの愛らしい様子を観察したり、神秘的なクラゲを鑑賞したり、充実の1時間45分でした。

6年生 下田移動教室(5)

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 午前中にもう一カ所。爪木崎に向かい、磯遊びを楽しみました。貝殻を拾ったり、ヤドカリや小さなカニを見つけたり、全員写真をとったり、ゴツゴツの岩の上を用心深く歩く様子も微笑ましかったです。
 お昼は、ベルデに戻ってお弁当をいただきました。
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